Инфекционный мононуклеоз – это острое вирусное заболевание, которое поражает ротовую область, глотку, селезенку, печень и лимфоузлы. Его возбудителем является герпесвирус Эпштейна-Барра, который может встречаться как у взрослых, так и у детей.
Распространенность этого недуга не зависит от времени года или пола человека. Однако, согласно исследованиям, у подростков, проходящих пубертатный период, болезнь встречается чаще.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Этот вирус передается от человека к человеку при контакте. Вирус может оставаться в слюне носителя, поэтому основной способ передачи – воздушно-капельный.
Вирус может передаваться через предметы обихода, которыми пользовался зараженный человек. Это может быть посуда, полотенца, постельное белье и другие вещи. Также вирус может передаваться половым путем и через поцелуи. Важно помнить о гигиене рук и избегать контакта с зараженными людьми.
В определенных ситуациях вирус может передаваться при переливании крови и от матери к ребенку в период беременности.
Люди с ослабленным иммунитетом, недостатком полноценного сна и рационального питания особенно подвержены болезни.
Симптомы инфекционного мононуклеоза проявляются не сразу: инкубационный период может колебаться в промежутке от 5 до 45 дней. В некоторых случаях заболевший может отмечать у себя следующие первичные признаки:
Постепенно симптомы становятся все более выраженными, к ним присоединяются следующие признаки:
Спустя время пациент замечает:
Если вы обратитесь к врачу, он может заметить увеличение размеров селезенки и печени, а также симптомы фолликулярной, катаральной или язвенно-некротической ангины. К ним относятся увеличение миндалин, желтоватый налет на стенках глотки и легкая кровоточивость.
Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых имеет схожие симптомы, но у детей он развивается быстрее.
Когда печень и селезенка увеличиваются, они посылают сигналы о своем состоянии. Эти сигналы проявляются в виде желтоватого оттенка глазных склер и кожи, а также темного цвета мочи. Кроме того, могут возникать кожные высыпания, сопровождающиеся легким зудом.
Инфекционный мононуклеоз у взрослых и тем более детей не стоит игнорировать, ведь он может привести к серьезным осложнениям.
Диагностика инфекционного мононуклеоза требует комплексного подхода. После осмотра пациента терапевт, инфекционист или педиатр (у детей) направляет его на сдачу общего анализа крови. В этом анализе можно обнаружить признаки заболевания: слабый лейкоцитоз и смещение формулы лейкоцитов в левую сторону.
В ходе лабораторных исследований в крови пациента были обнаружены атипичные мононуклеары. Это вещество может указывать на наличие ВИЧ-инфекции, поэтому пациенту рекомендуется пройти серологическое обследование три раза с определенными интервалами времени.
Дополнительно проводится ПЦР-тест для выявления вируса Эпштейна-Барра и оценки его активности в организме пациента. В ходе исследования могут быть обнаружены М-иммуноглобулины.
При инфекционном мононуклеозе, который сопровождается симптомами ангины, необходимо провести дополнительный осмотр у отоларинголога.
Лечение инфекционного мононуклеоза может проходить как в условиях стационара, так и дома. В любом случае, больному необходимо соблюдать постельный режим, а в некоторых случаях – еще и специальную диету.
Комплексное лечение направлено на устранение интоксикации организма, симптомов и достижение стабильного состояния. Одновременно с этим назначается витаминная терапия (качественное питание и витаминные комплексы, подобранные в соответствии с возрастом).
Тяжелые формы инфекционного мононуклеоза, сопровождающиеся некротическими процессами, требуют применения антибиотиков. В случае разрыва селезенки необходимо срочное ее удаление.
Если болезнь протекает без серьезных осложнений и под контролем врача, прогноз благоприятный. После выздоровления в течение года рекомендуется несколько раз сдавать общий анализ крови и анализ на определение активности вируса Эпштейна-Барра.
Другие меры профилактики инфекционного мононуклеоза включают: