Кариес
Кариес — это одно из самых распространенных заболеваний зубов. Начинается он с разрушения эмали, которая постепенно приводит к поражению твердых тканей. Основной причиной этого заболевания является отсутствие ухода за зубами или некачественный уход, из-за чего на поверхности зубной эмали образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Если не следить за зубами и не проводить профилактику, то начинающийся кариес будет активно развиваться, что приведет к образованию полостей. Если не обратиться вовремя к специалистам в области стоматологии, то человек может потерять зуб. В случае неблагоприятного течения болезни могут возникнуть различные осложнения.
Согласно статистике, 95% россиян имеют запломбированные зубы, а у 80% подростков к совершеннолетию образуются кариозные полости. Раннее выявление очагов кариеса позволяет устранить проблему с минимальными затратами и за короткий срок. Однако, если кариес запущен, затраты на лечение значительно возрастают. В некоторых случаях зуб спасти невозможно, и единственным способом восстановления целостности зубного ряда становится установка коронки или имплантация.
Особенности диагностики
Заболевание может быть обнаружено самим человеком без посторонней помощи. Первым признаком является потемнение эмали на отдельных участках зубной поверхности. При наличии следующих симптомов следует обращаться к стоматологу:
- неприятный запах появился изо рта;
- на жевательной поверхности появились темные точки;
- во время принятия еды или питья возникают неприятные ощущения, особенно сильно нервы реагируют на холодное, горячее, кислое и сладкое;
- эмаль стала шероховатой;
- появляются неприятные ощущения при раскусывании пищи;
- в зубе нащупывается углубление (языком, зубочисткой или спичкой).
Симптомы, описанные в тексте, являются достаточным поводом для записи к стоматологу. Диагностировать заболевание может только квалифицированный специалист. Диагноз ставится не только на основании визуального осмотра с помощью зонда и стоматологического зеркала, как принято считать. Для определения степени распространения кариеса и постановки точного диагноза используются современные методики и оборудование.
- Ультрафиолет. Использование ультрафиолета в диагностических целях требует предварительной подготовки, во время которой зубы очищают от кариеса и просушивают. Через специальный фильтр ультрафиолет направляют на исследуемый участок. Под воздействием ультрафиолета кариозные области, в отличие от здоровой эмали, которая становится белоснежной, свечения не излучают. Безболезненный метод позволяет четко выявить границы кариозных образований.
- Окрашивание эмали винтальное применяется для определения проблемы на начальных стадиях. После предварительной подготовки, включающей очистку и высушивание поверхности, на зуб наносят краситель, который меняет цвет на неповрежденных участках. Если оттенок на определенном участке не изменился – ткань поражена. На начальных стадиях полное восстановление структуры эмали возможно после проведения курса реминерализации. Данную методику используют нередко во время плановых профилактических осмотров. Особенность методики заключается в том, что она выявляет именно кариозные участки, а не пораженные флюорозом или гипоплазией. Специалисты могут также использовать синие ментоловые кариес-маркеры, вещество которых задерживается на шероховатой эмали поврежденных участков, впитывающих средство, или наносимый специальным тампономрозовый фуксин, который затем смывается.
- Рентген используется для определения состояния тканей и степени разрушения – ткань здоровая темнее участков пораженных. Рентген используют при необходимости: выявить скрытую форму; если предполагаемая зона повреждения под десной или скрыта за стенками зубов; если необходимо обнаружить глубокий кариес. Специальной подготовки рентгеновское исследование не требует. Ортопантомограмма. С помощью дентального томографа выполняется панорамный снимок, позволяющий получить точные данные о состоянии не только отдельного зуба, но и челюсти в целом. Доза излучения у дентального томографа ниже, чем у рентгена. Для получения информации используются источник, излучающий волны, и цифровой датчик, который помещают в рот пациента.
- Термодиагностика. Исследование выполняется с использованием холодной и горячей воды, которой орошают зубы, или смоченного жидкостью ватного тампона. Если начавшаяся боль длится пару секунд – диагностируется кариес, при большей продолжительности – вполне вероятно наличие пульпита.
- Электроодонометрия применяется нечасто. Пораженные участки определяются путем токового воздействия (пациент ощущает покалывания). Зуб изолируют от слюны перед манипуляцией и высушивают.
- Диагностика лазером. Под лазерным лучом выявляется пораженный участок.
- Диагностика фиссуротомическая предполагает, что доктор вскрывает в местах потемнения зубную эмаль, благодаря чему доктор оценивает размер участка и степень повреждения.
- Шелковую нить используют для того, чтобы обнаружить между зубами кариозные образования. Точной информации этот метод не дает.
Дифференциальная диагностика — это наиболее эффективный способ постановки точного диагноза. Суть этого метода заключается в комплексном применении наиболее эффективных методов. Дифференциальную методику следует использовать в случаях, когда постановка точного диагноза затруднительна.