Кератозы (кератодермии, кератодерматозы) — это группа дерматологических заболеваний, которые характеризуются нарушением нормального процесса ороговения эпидермиса. Пациенты, страдающие от этого заболевания, сталкиваются с формированием очагов огрубевшей кожи на теле и конечностях. Чаще всего зоны дерматоза появляются на ладонях и подошвах — участках дермы, лишенных сальных желез. Клиническая картина кератодермии зависит от формы заболевания, которая может развиться как у ребенка, так и у взрослого.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Кератодермии могут проявляться в острой или хронической форме. На основании гистологических исследований биоматериалов детей и взрослых врачи определяют характер дерматозов, относя их к приобретенным или наследственным патологиям. Заболевание, затрагивающее кожные покровы пациента, не обладает выраженной сезонностью. Существенное влияние на вероятность развития патологического процесса в клетках эпидермиса оказывают раса, пол, возраст и регион проживания человека.
Дерматологи выделяют три основных вида кератозов:
Дерматозы первого типа возникают из-за образования роговых пробок в устьях волосяных фолликулов. Себорейные кератодермии — это новообразования в виде узелков или бляшек, окрашенных в коричневый или черный цвет. Актинический кератоз — это заболевание, характерное для людей старше 60 лет. Дерматозы этой формы выглядят как скопление мелких чешуйчатых пятен.
Кератодермии могут быть вызваны различными факторами. Это могут быть эндокринные нарушения, инфекции, вызванные вирусами или бактериями, а также злокачественные новообразования. Кроме того, состояние кожи может быть ухудшено из-за избыточного воздействия солнечного света. Недостаток разнообразия в рационе также может способствовать развитию патологических процессов.
Изменения в процессе воспроизводства клеток эпидермиса могут быть вызваны как внешними, так и внутренними факторами. В здоровом организме отмершие частицы кожи проходят процесс ороговения и отшелушиваются. Эти чешуйки, насыщенные кератином, практически лишены влаги. Однако, при кератодерматозе скорость роста клеток эпидермиса удваивается, что приводит к тому, что структуры дермы предыдущего поколения не успевают пройти полный жизненный цикл. В результате на поверхности кожи формируется плотная пластинка из смеси клеток и кератина.
Симптомы кератоза зависят от формы заболевания, которой страдает пациент. Общие признаки кератодермий всех форм — это заметные очаги ороговения и избыточное шелушение кожи. Первичные новообразования на поверхности эпидермиса могут быть различных размеров, форм и окраски. Часто первым проявлением патологии становится красная сыпь. По мере нарастания симптоматики элементы сливаются друг с другом и образуют сплошную гиперкератотическую поверхность. Типичные места локализации себорейного кератоза — лицо, шея и волосистая часть головы. Фолликулярные дерматиты чаще развиваются на теле и нижних конечностях. Актинический тип патологии поражает кожные покровы шеи, спины и рук.
Патологический процесс может протекать в двух формах: сухой и влажной. В первом случае обезвоженные клетки эпидермиса формируют твердую неэластичную поверхность, которая покрывается трещинами. Чешуйки кожи с остатками влаги могут стать причиной появления эрозий и мокнутий. В этом случае к первичной патологии присоединяется вторичная инфекция. Запущенный воспалительный процесс может стать хроническим — пациент будет страдать от периодических рецидивов.
Диагноз подтверждается дерматологом на основании клинической картины и результатов гистологического анализа. Лабораторное исследование соскобов кожи, полученных врачом при осмотре ребенка или взрослого, позволяет определить форму кератоза и выявить причины заболевания. Дифференциальная диагностика помогает исключить из анамнеза пациента такие заболевания, как себорея, псориаз, красный плоский лишай, болезнь Боуэна, меланома и базальноклеточный рак кожи.
Лечение кератоза — это задача дерматолога, который определяет методы лечения на основе симптомов пациента и результатов обследования. Медикаментозная терапия может быть эффективной при незначительных поражениях кожи. Врач может назначить препараты на основе фторурацила, такие как мази или гели, для ребенка или взрослого.
Радикальные методы лечения кератоза могут быть выбраны в случае угрозы злокачественного перерождения новообразований и развития у пациента вторичной инфекции. Врачи-дерматологи прибегают к крио-, радио- или электродеструкции, а также к хирургическому удалению очагов кератодермии при хроническом течении заболевания и отсутствии признаков малигнизации тканей.
Пациенты, которые вовремя обращаются к врачу, имеют все шансы на полное выздоровление. Дерматолог составит план лечения, который поможет предотвратить переход заболевания в хроническую стадию. Запущенное течение дерматозов может привести к злокачественному перерождению очагов патологии или присоединению к кератозу вторичных бактериальных инфекций.
Профилактика заболевания требует от пациентов соблюдения определенных мер предосторожности при нахождении на улице. Избыточное воздействие солнечных лучей может привести к нарушению нормальных процессов ороговения кожи. Использование солнцезащитных кремов поможет снизить риск образования кератиновых бляшек.