Халязион
Халязион - это хронический воспалительный процесс, который развивается в тканях века из-за закупорки мейбомиевой железы. Это заболевание имеет древнегреческое происхождение, и его название переводится как "узелок" или "градина".
Основной особенностью халязиона является его медленное течение, которое обычно не сопровождается болезненными ощущениями и острыми симптомами. Распространенность этого заболевания достаточно высока и составляет около 7,4% от всех случаев патологии век.
Причины развития болезни
Халязион - это заболевание, которое возникает из-за закупорки протока мейбомиевой железы, расположенной у края века. Эти железы находятся в хрящевых пластинках обоих век и снабжены длинными протоками, которые заканчиваются рядом с ресницами. При моргании липидный слой равномерно распределяется по роговице. Он необходим для уменьшения испарения влаги с поверхности глаза и для улучшения скольжения века.
Если один из протоков мейбомиевой железы перекрывается, то секрет скапливается под кожей, образуя капсулу круглой или овальной формы. При отсутствии острого воспаления кожа над капсулой остается неизменной по цвету и плотности. Факторы, повышающие риск развития патологии, включают:
- дефекты анатомического строения каналов мейбомиевой железы – суженные или слишком извилистые протоки, перекрытие выходов;
- изменение консистенции секрета железы – чрезмерное загустение, склонность к образованию пробок;
- ухудшение зрения, приводящее к необходимости постоянно щуриться, из-за чего протоки постоянно оказываются перекрытыми;
- предшествующие заболевания глаз – ячмень, хронический блефарит;
- повышенное салоотделение кожных желез;
- сахарный диабет;
- кожные аллергические патологии;
- переохлаждение, работа на сквозняке иливозле кондиционера;
- стресс, нервозность и другие отклонения психического состояния, вызывающие потребность в постоянных прикосновениях к глазам;
- сезонная простуда;
- инфицирование глаза при неправильном использовании контактных линз или несоблюдении личной гигиены.
Причины халязиона у детей схожи с причинами, которые вызывают его у взрослых. Чаще всего он возникает в возрасте от 5 до 10 лет после перенесенных инфекций или при недостаточной гигиене.
Как распознать заболевание
Халязион - это хроническое воспаление сальной железы века, которое проявляется в виде небольшого округлого образования под кожей века. В начале заболевания симптомы халязиона напоминают проявления ячменя: веко слегка отекает, появляются признаки раздражения и небольшая болезненность. Спустя один-два дня боль и отеки проходят, но остается небольшое округлое образование, которое не вызывает боли при нажатии и ощущается как мягкая горошина под кожей века. Капсула увеличивается в размере в течение первой недели, иногда рост продолжается и далее. При значительном увеличении в размерах она может сдавливать глазное яблоко, из-за чего зрительное восприятие слегка размывается, появляется болезненность при нажатии.
Различают халязион верхнего или нижнего века, обоих век, одного или обоих глаз. Течение заболевания может быть:
- хроническим – с длительным формированием плотной капсулы, без обострений и признаков воспаления;
- абсцедирующим – с развитием воспаления при попадании в капсулу инфекции, из-за чего появляются отечность и раздражение, болезненность, ощущение «песка в глазах» и зуда под кожей;
- запущеным – с опухолью, размеры которой превышают 1 см в диаметре, создающей помеху для зрения и болезненной при моргании.
Халязион - это заболевание, которое может проявляться по-разному в зависимости от наличия или отсутствия инфекции в опухоли. Примерно в четверти случаев капсула самопроизвольно разрывается, и содержимое выходит естественным путем. Однако это не означает, что патология не требует лечения. Запущенное заболевание может привести к появлению нескольких капсул на одном или обоих глазах.
Как избавиться от заболевания
Для лечения халязиона следует обратиться к офтальмологу. После осмотра, сбора анамнеза и постановки диагноза врач может назначить консервативное лечение или прийти к выводу о необходимости хирургического вмешательства.
- Консервативное лечение показано на ранних стадиях заболевания и включает глазные капли с дезинфицирующими свойствами, применение специальных мазей, а также физиопроцедуры – УВЧ века, тепловые компрессы, специальный массаж. При воспалении прогревания и массажи противопоказаны, чтобы не допустить распространения инфекции.
- Хирургическое вмешательство происходит в амбулаторных условиях под местной анестезией. Опухоль удаляют вместе с окружающей ее капсулой, после чего накладывают швы на веко и закрывают глаз тугой повязкой. В течение последующей недели для ускорения заживления необходимо накладывать противовоспалительную мазь или использовать капли.
- Лазерное удаление служит альтернативой хирургической операции. Это менее травматичный и безопасный метод, который исключает развитие осложнений и рецидивов.
При соблюдении клинических рекомендаций халязион полностью излечивается, однако для исключения рецидивов необходимо избавиться от заболевания, которое стало его причиной.
Часто задаваемые вопросы
Как отличить халязион от ячменя?
Внешне халязион и ячмень очень похожи, особенно на ранней стадии. Отличия заключаются:
-
в локализации – ячмень развивается на поверхности фолликула ресницы, халязион – внутри века;
-
в течении – ячмень протекает остро, с выраженными симптомами воспаления, и длится не более недели, халязион развивается длительно и часто бессимптомно;
-
в наружных проявлениях – ячмень быстро развивается, нередко с выделением гноя и образованием засохшей гнойной «крышечки», тогда как у капсулы халязиона гнойные выделения отсутствуют.
Как вылечить халязион у детей?
Халязион у ребенка лечится так же, как и у взрослого, – закапываниями, мазями, сухими прогреваниями, в зависимости от характера течения болезни. Необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, поддерживать чистоту рук, следить, чтобы малыш как можно меньше притрагивался пальцами к глазам. Ни в коем случае не следует лечить заболевание самостоятельно, чтобы не привести к развитию осложнений и распространению инфекции на другие ткани глаза.