Хламидиоз — это наиболее распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Согласно медицинской статистике, хламидиями заражено до 15% сексуально активных людей. В России число пациентов, у которых выявлены хламидии, в два-три раза превышает численность больных гонококковой инфекцией. В последние годы рост заболеваемости отмечается не только у взрослых людей, но и в подростковой среде. Ежегодно в мире хламидиозом заболевают до 100 тысяч человек. Заболевание опасно широким спектром осложнений, от воспалений репродуктивных органов до бесплодия.
Инфекционное заболевание, вызванное бактериями хламидиями, распространяется многими животными и птицами. Однако наиболее частой причиной хламидиоза становится контакт здорового человека с больным. Передача инфекции может произойти во время половых контактов или бытовым путем, а также от зараженной матери плоду во время беременности или новорожденному во время родов.
Хламидии - это внутриклеточные паразиты, которые проникают внутрь живой клетки и питаются ее содержимым. После окончательного разрушения клетки размножившиеся бактерии нападают на другие клетки здоровой ткани, постепенно распространяясь в организме носителя. Продолжительность периода между заражением и появлением признаков хламидиоза варьируется от нескольких дней до полутора месяцев, но у большинства людей составляет от трех до четырех недель.
Контагиозность хламидии не особенно высока: заражение при половом контакте происходит примерно в одном случае из четырех. Существует ряд факторов риска, способствующих передаче инфекции. В их числе:
Хламидии - это микроорганизмы, которые могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени. Они способны выживать во внешней среде до 48 часов. Однако, стоит отметить, что при попадании в кипящую воду или при контакте с антисептиками, такими как спирт, растворы перекиси водорода или перманганата калия, хламидии погибают в течение одной минуты.
Заболевание, о котором идет речь, часто протекает без внешних проявлений, что делает его выявление сложным. У 46% инфицированных мужчин и 67% женщин симптомы хламидиоза отсутствуют, однако они все равно способны передавать бактерии половым партнерам и подвержены риску развития осложнений болезни. У мужчин и женщин клинические проявления несколько различаются.
Хламидиоз у мужчин обычно начинается с острой формы заболевания. Во время мочеиспускания пациент испытывает жжение, зуд, появляются слизистые, гнойные или водянистые выделения из мочеиспускательного канала, его наружное отверстие отекает и приобретает красноватый оттенок. Половой акт становится болезненным. Спустя некоторое время при отсутствии лечения симптомы становятся менее острыми, а выделения появляются только утром. Заболевание переходит в хроническую стадию.
Симптомы хламидиоза у женщин менее отчетливы и проявляются в основном появлением специфических выделений желтоватого либо желто-зеленоватого оттенка с неприятным запахом. Некоторые пациентки ощущают жжение или зуд во влагалище и в мочеиспускательном канале, могут появляться боли в нижней части живота и небольшое повышение температуры. Однако в большинстве случаев выделения при хламидиозе не сопровождаются отчетливыми неприятными ощущениями.
У будущих мам, зараженных хламидиями, часто возникает хламидиозный кольпит, который сопровождается обильными выделениями желтоватого оттенка, зудом и жжением в половых путях. Инфекция может привести к осложнениям во время беременности, включая:
Кроме того, нельзя исключать вероятность заражения ребенка во время родов, что может привести к развитию у него бронхита, конъюнктивита или пневмонии.
Для выявления заболевания необходимо пройти ряд лабораторных исследований, в числе которых:
Помимо этого, для исследования у пациента берут мочу, кровь, соскобы клеток пораженных органов, а у мужчин — сперму.
Эффективное лечение хламидиоза проводится с учетом сопутствующих заболеваний, особое внимание уделяется мочеполовой сфере, кишечнику и иммунной системе. Во время курса лечения рекомендуется воздерживаться от половых контактов, употребления спиртных напитков, острых блюд. Пациенту назначают:
Если у вас есть постоянный партнер, то лечение должны пройти оба партнера. Терапия продолжается до тех пор, пока анализы не покажут, что инфекции больше нет.