Холецистит — это общий термин для группы заболеваний, которые вызывают воспаление в желчном пузыре. Основным признаком этих изменений являются постоянные боли в правом подреберье. Холецистит может поразить мужчин и женщин всех возрастов. Факторы риска включают чрезмерное употребление алкоголя, несбалансированное питание и стресс. Если у детей или взрослых есть симптомы холецистита, им потребуется консультация гастроэнтеролога, диетолога и терапевта.
Воспаление в желчном пузыре может быть вызвано двумя основными факторами: патогенной микрофлорой или застоем желчи. В первом случае вирусы или бактерии могут проникнуть в орган через источники хронической инфекции, такие как полость рта или носоглотка, или напрямую из кишечника. Возбудителями заболевания могут быть стафилококки, стрептококки или вирусы гепатитов типа C и B.
Причины застоя желчи остаются:
Риск развития холецистита увеличивается при наследственной предрасположенности к воспалению желчного пузыря. Постоянное употребление алкоголя и курение табака также негативно влияют на орган. Гормональные изменения в организме женщины во время беременности или менопаузы также являются фактором риска для нарушения нормальной работы желчного пузыря.
Гастроэнтерологи применяют несколько критериев для классификации холецистита. В их числе:
Врачи различают два вида холецистита: калькулезный и некалькулезный. В первом случае камни обнаруживаются у 90% пациентов, страдающих от воспаления желчного пузыря. Некалькулезный холецистит, при котором камни отсутствуют, отличается редкими обострениями и благоприятным прогнозом при выборе консервативного лечения.
Симптоматика и деструктивные изменения позволяют врачам классифицировать холецистит на острый и хронический типы. Острый холецистит характеризуется резким проявлением симптомов, острой болью и интоксикацией организма. Хроническая форма заболевания может протекать почти без симптомов, боли возникают редко и обладают малой интенсивностью.
В зависимости от тяжести клинической картины холецистита, заболевание может проявляться в легкой, средней или тяжелой форме. Основное различие между этими формами заключается в продолжительности и периодичности возникновения болевого синдрома у пациентов.
Хронический холецистит — это заболевание, которое характеризуется волнообразным течением. Приступы боли, возникающие в правом подреберье, могут быть различной интенсивности. Болевой синдром имеет иррадиирующий характер, то есть вторичными очагами становятся плечо, лопатка или ключица. Усиление неприятных ощущений происходит после приема пищи пациентом или на фоне умеренных физических нагрузок.
Среди прочих симптомов холецистита можно выделить:
При отравлении организма у пациентов наблюдаются тахикардия, одышка и пониженное давление. Наличие камней в желчном пузыре вызывает желтушность кожи и сильный зуд.
Гастроэнтеролог сталкивается с трудностями при определении типа и характера холецистита, который развился у пациента. Для постановки точного диагноза пациенту необходимо посетить гастроэнтеролога. Врач проводит сбор анамнеза и физикальное обследование, на основании которых ставит предварительный диагноз. Лечение холецистита разрабатывается после получения гастроэнтерологом результатов следующих исследований:
В качестве дополнительного исследования врач может рекомендовать пройти компьютерную томографию брюшной полости.
Консервативное лечение острого и хронического холецистита, не осложненного камнями, основано на соблюдении диеты и приеме медикаментов. Диета при холецистите предполагает переход на вареные или тушеные блюда. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.
Медикаментозное лечение включает в себя обезболивающие препараты и спазмолитики. В случае обнаружения патогенной микрофлоры в биоматериалах пациента, врач может рекомендовать антибиотики.
Физиотерапия — это метод лечения, который помогает восстановить тонус желчного пузыря. Пациенты, которые проходят этот курс лечения, получают направления на электрофорез, индуктометрию и УВЧ.
Хирургическое вмешательство проводится при наличии запущенного холецистита. Удаление желчного пузыря может быть выполнено двумя способами: полостной операцией или лапароскопией. В первом случае хирург имеет возможность оценить состояние окружающих органов и тканей. Во втором врачи используют эндоскопы, что позволяет сократить сроки полного восстановления работоспособности пациентов.
Холецистит — это распространенное заболевание органов брюшной полости. По статистике, оно встречается в 12% случаев. У 60-95% людей, страдающих от воспаления желчного пузыря, обнаруживаются конкременты.
Холецистит — это заболевание, которое чаще поражает женщин. Согласно статистике, признаки этого недуга обнаруживаются у девушек в 4-6 раз чаще, чем у мужчин. Более того, до 75% пациентов с хроническим или острым типом заболевания принадлежат к возрастной группе 45-60 лет.