Хронический гломерунефрит

Хронический гломерулонефрит — это двустороннее воспаление почечных тканей, которое начинается с поражения клубочкового аппарата и заканчивается склерозом органа. В процессе болезни на месте отмерших гломерул образуются рубцы, а почечная ткань в этих местах уплотняется и замещается клетками соединительной ткани. Это заболевание имеет аутоиммунный характер и считается хроническим, если не было вылечено в течение года. Если не лечить гломерулонефрит, то поражение почечных клубочков будет распространяться, что в конечном итоге приведет к развитию почечной недостаточности.

Формы заболевания и другие особенности

Хронический гломерулонефрит — это заболевание почек, которое чаще всего поражает мужчин в возрасте до 40 лет. К сожалению, переход в хроническую форму происходит примерно в 15% случаев острого заболевания. На ранней стадии обнаружить болезнь довольно сложно, так как ее симптомы почти незаметны. Постепенное ухудшение состояния продолжается в течение нескольких лет, при этом периоды обострения болезни чередуются с ремиссиями, во время которых человек чувствует себя практически здоровым. Однако в анализах мочи характерные изменения присутствуют независимо от периода.

Согласно медицинской классификации, хронический гломерулонефрит делится на:

  • гематурический, для которого характерно присутствие в моче огромного числа эритроцитов, придающих ей характерный красноватый оттенок (до 5% от всех случаев);
  • нефротический, проявляющийся постоянными отеками и уменьшением количества выделяемой почками мочи с одновременным повышением артериального давления (до 25% случаев);
  • гипертонический, при котором артериальное давление постоянно повышено и не снижается лекарствами, мочевыделение тоже повышено по сравнению с нормой, присутствуют ночные позывы к мочеиспусканию (до 20% всех случаев);
  • комбинативный, при котором в симптоматике присутствуют признаки гипертонической и нефротической формы заболевания;
  • латентный, для которого характерна слабая выраженность симптомов – небольшая отечность, легкое повышение давления, а обнаружить болезнь можно лишь по результатам клинического анализа мочи (до 45% случаев).

Независимо от наличия или отсутствия симптомов, все формы хронического гломерулонефрита представляют опасность своими последствиями. Без надлежащего лечения они неизбежно приведут к инвалидности пациента.

Как распознать заболевание?

Как правило, симптомы хронического гломерулонефрита заключаются в:

  • повышении артериального давления;
  • отечности тканей лица и конечностей;
  • болезненных ощущениях в области поясницы и в суставах;
  • постепенном нарастании слабости, ухудшении работоспособности;
  • появлении на коже сыпи в виде красноватых пятнышек.
Хронический гломерунефрит

Однако большинство перечисленных признаков у большинства пациентов появляются далеко не сразу. Нередко на начальных стадиях заподозрить заболевание можно лишь по изменениям в составе мочи: в ней появляются белок, эритроциты и лейкоциты.

Почему возникает хронический гломерулонефрит?

Патогенез хронического гломерулонефрита заключается в поступлении из крови иммунных комплексов, состоящих из белковых пар антитело-антиген. Эти белки оседают на внутренних поверхностях клубочковых микрососудов, вызывая их непроходимость. В результате клетки перестают получать питание и гибнут, развивается воспалительный процесс иммунного генеза. Спусковым крючком здесь чаще всего служит инфекционное заболевание, результатом которого становится появление в крови большого количества антигенов возбудителя, на которые, в свою очередь, реагирует иммунная система. Среди причин, приводящих к развитию болезни, следует упомянуть:

  • нефритогенные разновидности стрептококка;
  • хронические инфекции – кариес, тонзиллит, гайморит, фарингит и др.;
  • генетическую расположенность к гипериммунной реакции;
  • врожденную дисплазию почечных тканей;
  • негативные факторы окружающей среды – тяжелые физические нагрузки, холод, сырость, чрезмерную инсоляцию;
  • длительный прием лекарств с токсичным действием;
  • отравление организма, в том числе алкогольное либо наркотическое;
  • системные аутоиммунные заболевания – красную волчанку, васкулиты и т.д.

В группу риска входят не только взрослые мужчины 20-40 лет, но и дети в возрасте от 3 до 7 лет.

Диагностические методы

Наиболее информативными методами диагностики хронического гломерулонефрита на сегодняшний день являются:

  • общий лабораторный анализ мочи, который выявляет отклонения в ее плотности, наличие белка, цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов;
  • биохимический лабораторный анализ крови, который показывает уровень белка, альбуминов, креатинина, холестерина, мочевины, а также всех жировых фракций;
  • биопсия почечной ткани, выявляющая структурные и морфологические изменения в гломерулах.

Помимо этого, в зависимости от имеющихся симптомов, лечащий врач может назначить дополнительные виды лабораторных анализов и аппаратных исследований, чтобы получить максимально полную картину состояния пациента. Например, практически всегда назначают УЗИ почек, чтобы определить отклонения в их размерах, плотности тканей и установить скорость фильтрации.

Выбор оптимальной терапии

Лечение хронического гломерулонефрита в периоды обострений требует госпитализации. Больной должен соблюдать постельный режим, чтобы снизить нагрузку на почки. В зависимости от формы заболевания ему назначают препараты для улучшения текучести крови, противовоспалительные лекарства, иммуносупрессоры, мочегонные средства и препараты для снижения артериального давления. В периоды обострений возможно назначение антибиотиков с последующей санацией очагов хронических воспалений, если они есть, – лечением кариозных зубов, удалением аденоидов либо миндалин и т.д.

Хронический гломерулонефрит — это серьезное заболевание почек, которое требует комплексного подхода к лечению. В случае развития почечной недостаточности пациенту назначают гемодиализ, а в самых тяжелых случаях может потребоваться трансплантация почки.

Соблюдение специальной диеты при хроническом гломерулонефрите является одним из ключевых моментов в лечении этого заболевания. Основные принципы такой диеты заключаются в следующем:

  • отказе от слишком горячих и холодных блюд;
  • исключении соленой пищи, продуктов с консервантами, красителями и усилителями вкуса;
  • жестком контроле состава пищи: не более 40 граммов белков и 500 граммов углеводов в сутки;
  • контроле количества жидкости;
  • исключении алкоголя и курения.

Соблюдение этих правил положительно повлияет на состояние пациента и его самочувствие, поможет минимизировать обострения заболевания.

Часто возникающие вопросы

Чем опасен хронический гломерулонефрит?

Заболевание при отсутствии адекватного лечения приводит к развитию осложнений хронического гломерулонефрита:

  • почечной и/или печеночной недостаточности;
  • почечной энцефалопатии;
  • тромбозу почечных вен;
  • нефротическому кризу;
  • внутримозговым кровоизлияниям и др.
Перечисленные патологии приводят к инвалидности, а в тяжелых случаях и к летальному исходу.

Как проявляется хронический гломерулонефрит у детей?

Основная опасность хронического гломерулонефрита у детей заключается в возможности длительного бессимптомного развития болезни. В случае острого заболевания функции почек могут довольно быстро быть восстановлены при условии адекватного лечения. При латентной форме болезни с невыраженными симптомами ее могут обнаружить случайно по характерным изменениям состава мочи. Основными симптомами являются отеки, изменение цвета мочи и ее количества, к которым прибавляются слабость, головокружение, головная боль.

Существуют ли народные методы лечения?

Средства народной медицины могут использоваться лишь как вспомогательные. Травяные отвары и настои бузины, корня лопуха, кукурузных рылец и других растений действуют как мягкие мочегонные и общеукрепляющие средства, помогающие восстановить функцию почек. Однако употреблять их нужно только под контролем врача и по его рекомендации.

Читайте далее