Хронический гломерулонефрит — это двустороннее воспаление почечных тканей, которое начинается с поражения клубочкового аппарата и заканчивается склерозом органа. В процессе болезни на месте отмерших гломерул образуются рубцы, а почечная ткань в этих местах уплотняется и замещается клетками соединительной ткани. Это заболевание имеет аутоиммунный характер и считается хроническим, если не было вылечено в течение года. Если не лечить гломерулонефрит, то поражение почечных клубочков будет распространяться, что в конечном итоге приведет к развитию почечной недостаточности.
Хронический гломерулонефрит — это заболевание почек, которое чаще всего поражает мужчин в возрасте до 40 лет. К сожалению, переход в хроническую форму происходит примерно в 15% случаев острого заболевания. На ранней стадии обнаружить болезнь довольно сложно, так как ее симптомы почти незаметны. Постепенное ухудшение состояния продолжается в течение нескольких лет, при этом периоды обострения болезни чередуются с ремиссиями, во время которых человек чувствует себя практически здоровым. Однако в анализах мочи характерные изменения присутствуют независимо от периода.
Согласно медицинской классификации, хронический гломерулонефрит делится на:
Независимо от наличия или отсутствия симптомов, все формы хронического гломерулонефрита представляют опасность своими последствиями. Без надлежащего лечения они неизбежно приведут к инвалидности пациента.
Как правило, симптомы хронического гломерулонефрита заключаются в:
Однако большинство перечисленных признаков у большинства пациентов появляются далеко не сразу. Нередко на начальных стадиях заподозрить заболевание можно лишь по изменениям в составе мочи: в ней появляются белок, эритроциты и лейкоциты.
Патогенез хронического гломерулонефрита заключается в поступлении из крови иммунных комплексов, состоящих из белковых пар антитело-антиген. Эти белки оседают на внутренних поверхностях клубочковых микрососудов, вызывая их непроходимость. В результате клетки перестают получать питание и гибнут, развивается воспалительный процесс иммунного генеза. Спусковым крючком здесь чаще всего служит инфекционное заболевание, результатом которого становится появление в крови большого количества антигенов возбудителя, на которые, в свою очередь, реагирует иммунная система. Среди причин, приводящих к развитию болезни, следует упомянуть:
В группу риска входят не только взрослые мужчины 20-40 лет, но и дети в возрасте от 3 до 7 лет.
Наиболее информативными методами диагностики хронического гломерулонефрита на сегодняшний день являются:
Помимо этого, в зависимости от имеющихся симптомов, лечащий врач может назначить дополнительные виды лабораторных анализов и аппаратных исследований, чтобы получить максимально полную картину состояния пациента. Например, практически всегда назначают УЗИ почек, чтобы определить отклонения в их размерах, плотности тканей и установить скорость фильтрации.
Лечение хронического гломерулонефрита в периоды обострений требует госпитализации. Больной должен соблюдать постельный режим, чтобы снизить нагрузку на почки. В зависимости от формы заболевания ему назначают препараты для улучшения текучести крови, противовоспалительные лекарства, иммуносупрессоры, мочегонные средства и препараты для снижения артериального давления. В периоды обострений возможно назначение антибиотиков с последующей санацией очагов хронических воспалений, если они есть, – лечением кариозных зубов, удалением аденоидов либо миндалин и т.д.
Хронический гломерулонефрит — это серьезное заболевание почек, которое требует комплексного подхода к лечению. В случае развития почечной недостаточности пациенту назначают гемодиализ, а в самых тяжелых случаях может потребоваться трансплантация почки.
Соблюдение специальной диеты при хроническом гломерулонефрите является одним из ключевых моментов в лечении этого заболевания. Основные принципы такой диеты заключаются в следующем:
Соблюдение этих правил положительно повлияет на состояние пациента и его самочувствие, поможет минимизировать обострения заболевания.