Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — это заболевание, при котором поджелудочная железа постепенно разрушается. Симптомы обострения включают боли в левом подреберье или опоясывающие боли, тошноту, изжогу, затрудненное пищеварение и увеличение количества кала. Для диагностики используются лабораторные, ультразвуковые и томографические исследования, а иногда требуется биопсия. В лечении применяются антисекреторные, ферментные, обезболивающие и инфузионные препараты. Важную роль играет диета. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Общие сведения

Хронический панкреатит — это болезнь, которая поражает поджелудочную железу и вызывает ее структурные изменения. Это заболевание может привести к нарушению работы органа и его способности вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения. С возрастом панкреатит становится все более распространенным заболеванием. Если раньше он чаще диагностировался у людей старше 40 лет, то сейчас все чаще его обнаруживают у детей и подростков. Мужчины более подвержены хроническому панкреатиту, чем женщины. Факторы риска развития хронического панкреатита включают злоупотребление алкоголем, фастфудом, а также проблемы с оттоком желчи и желчнокаменной болезнью. Одним из осложнений хронического панкреатита является сахарный диабет. Еще одним серьезным осложнением хронического панкреатита является развитие злокачественных новообразований в поджелудочной железе.

Причины хронического панкреатита

Хронический панкреатит — это заболевание, которое возникает из-за воздействия провоцирующих факторов. Они вызывают воспаление поджелудочной железы. К таким факторам относятся:

  • Патология поджелудочной железы или желчевыводящих путей. В четверти случаев панкреатит является сопутствующим заболеванием желчнокаменной болезни, поскольку желчь попадает в лимфу, либо непосредственно в поджелудочную железу. Также к панкреатиту приводят рак поджелудочной железы и травмы живота.
  • Злоупотребление алкоголем. Около половины случаев панкреатита являются следствием злоупотребления алкоголем. Дополнительным фактором риска является употребление суррогатных спиртных напитков.

В группу риска входят люди, которые могут быть носителями следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит В и С;
  • глистные инвазии.
Хронический панкреатит

В ряде ситуаций выявить причину не представляется возможным, поэтому предполагается наследственный характер развития недуга.

Виды заболевания

Хронический панкреатит классифицируется по степеням тяжести, которые зависят от степени повреждения органа:

  • лёгкий;
  • средней степени тяжести;
  • тяжёлый.

В ходе заболевания выделяются три периода:

  • обострения,
  • нестойкой ремиссии;
  • ремиссии.

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита зависят от формы заболевания, его течения и степени поражения, а также от сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы. На начальных стадиях развития хронического панкреатита явные симптомы часто не обнаруживаются или слабо выражены и связаны со злоупотреблением жирной пищей или алкоголем. Только при обострении, когда поражение поджелудочной железы становится значительным, появляются характерные данному заболеванию симптомы:

  • постоянные или приступообразные боли в подреберье слева, иногда опоясывающего характера;
  • расстройства пищеварения, такие как изжога, тошнота, рвота, вздутие живота;
  • снижение массы тела вследствие потери аппетита;
  • расстройства стула;
  • желтуха или побледнение кожи;
  • на груди и животе могут возникнуть небольшие красные пятна.

Острый панкреатит — это серьезное заболевание, которое может вызвать множество неприятных симптомов. Одним из наиболее заметных признаков является вздутие живота, которое может быть вызвано воспалением поджелудочной железы. Боль — это еще один важный симптом, который может возникнуть при остром панкреатите. Боль может быть очень интенсивной и распространяться по всей брюшной полости. Это может привести к тому, что человек будет испытывать сильные боли в животе, которые могут быть настолько сильными, что они могут вызвать приступы рвоты. Общее состояние также может ухудшиться при остром панкреатите. Это может привести к снижению артериального давления, появлению тахикардии и побледнению кожи. Кроме того, человек может начать потеть, что является еще одним признаком того, что его организм пытается справиться с болезнью. Важно помнить, что если вы испытываете эти симптомы, вам следует немедленно обратиться к врачу, чтобы получить необходимую медицинскую помощь.

Диагностика патологии

При появлении даже одного симптома панкреатита необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу. Для диагностики хронического панкреатита назначаются следующие исследования:

  • лабораторные исследования крови (ОАК, биохимический анализ, анализ на повышение уровня липазы альфа-амилазы и липазы);
  • иммуноферментный анализ кала и копрограмма;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы: при хронической форме обнаруживается уменьшение органа, образования кист и изменения контура;
  • МРТ и КТ: считается наиболее информативным методом диагностики панкреатита;
  • ретроградная холангиопанкреатография с применением контраста, используется при подозрении на панкреатит, вызванный нарушениями в работе желчевыводящих путей.

После тщательного обследования может потребоваться консультация узких специалистов: инфекциониста и хирурга.

Лечение хронического панкреатита

В зависимости от формы и степени тяжести заболевания гастроэнтеролог назначает необходимое лечение. В период обострения рекомендовано пребывание в больнице и голодание (питание проводится через капельницу), затем назначается лечебное питание. При хронической форме необходимо строгое соблюдение диеты с исключением острых, жирных и сладких блюд, спиртных напитков.

Для борьбы с обострением хронического панкреатита врачи рекомендуют следующие категории лекарств:

  • обезболивающие: анальгетики в сочетании со спазмолитиками;
  • ингибиторы протонного насоса;
  • ферменты поджелудочной железы;
  • антибиотики.

Поскольку панкреатит обычно является вторичным заболеванием или усугубляется и хронизируется из-за отсутствия лечения первопричины, важно своевременно проводить терапию системных заболеваний и хронических воспалений в организме.

Операция

Применяется в тяжёлых случаях панкреатита — отмирании клеток органа, а также гнойных процессах и кистах. Существует три типа хирургических операций:

  • некрэктомия — хирургическое удаление мёртвых тканей поджелудочной железы;
  • оментобурсостомия — создание отверстия в сальниковой сумке;
  • удаление кист поджелудочной железы при их наличии.

Консервативное лечение, которое является адекватным, может остановить развитие болезни на той стадии, когда операция еще не является необходимой.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Большинство пациентов возвращаются к привычной жизни в течение 2-3 недель, в тяжёлых случаях с серьёзными осложнениями полное восстановление после операции может занимать до 4 месяцев.

Чтобы избежать повторного заболевания, важно следовать указаниям гастроэнтеролога и встать на диспансерное наблюдение. Для улучшения процесса восстановления рекомендуется пройти лечение в санатории-профилактории.

Прогноз

Хронический панкреатит — это заболевание, которое имеет благоприятный прогноз при условии соблюдения всех лечебных и профилактических мер. Однако, если пациент не соблюдает диету, употребляет алкоголь, курит и неадекватно лечится, то это может привести к серьезным осложнениям, включая летальный исход.

Профилактика

Для предотвращения рецидивов важно соблюдать все рекомендации гастроэнтеролога и регулярно проходить обследование. Чтобы избежать заболевания или продлить стадию ремиссии, рекомендуется:

  • своевременно проводить лечение заболеваний органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей;
  • строго запрещаются любые дозы алкоголя, рекомендуется отказаться от курения;
  • соблюдать диету «Стол №5п», при которой можно употреблять только варёные, запечённые или приготовленные на пару блюда, подаваемые в тёплом виде. Диета «Стол №5п» исключает свежие фрукты, овощи и ягоды, насыщенные мясные и рыбные бульоны, кофе и какао, кислые соки и газированные напитки.

Врачи рекомендуют питаться дробно, то есть небольшими порциями, шесть раз в день. Это поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить скачки инсулина. Кроме того, во время ремиссии полезно пройти лечение в санатории-профилактории.

Вопросы и ответы

Источники

Читайте далее