Что такое кифоз? Это искривление верхнего отдела позвоночника. Это заболевание может быть как патологическим, так и физиологическим. В первом случае оно развивается в грудном отделе, что приводит к сдавливанию нервных корешков и вызывает болевые ощущения. Это негативно сказывается на организме, нарушая его функциональность, вызывая слабость в ногах и тазовые расстройства. Тяжелая форма кифоза может привести к осложнениям в работе легких и сердца. Диагностика кифоза включает осмотр, лабораторные исследования и рентгенографию.
Для точной диагностики грудного кифоза угол искривления должен составлять не менее 45 градусов. Это уже патология, отклонение от нормы. Кифоз грудного отдела может развиваться как самостоятельно, так и на фоне других заболеваний, например, сколиоза. Чаще всего кифоз возникает в результате перелома позвонков.
Существует два типа кифоза: дугообразный и угловой. Если пациент болен туберкулезом, то у него может развиться угловой кифоз. Для этого типа характерно выпячивание груди и появление горба. Если же кифоз дугообразный, то деформируется весь грудной отдел позвоночника, образуется C-образный дефект.
Если во время беременности что-то пошло не так, то не исключено, что в будущем у малыша может быть искривление позвоночника. Причинами кифоза также могут быть наследственность, операции на позвоночнике и различные травмы.
Обратите внимание! Если не заниматься спортом или не делать зарядку, мышцы теряют тонус, становятся слабыми, что может привести к развитию кифоза позвоночника.
Грудной кифоз — распространенное заболевание среди пожилых женщин. Его диагностируют довольно часто. Причиной возникновения этого недуга являются компрессионные переломы грудных позвонков. Они происходят в результате уменьшения плотности костей и развития остеопороза.
Кифоз позвоночника может развиваться при прогрессировании инфекционных заболеваний, а также при опухолях позвоночника. В редких случаях, в практике встречаются заболевания, которые появились в результате проведения лучевой терапии, особенно у детей, прошедших через лучевую терапию в раннем возрасте.
Кифоз шейного или грудного отдела может негативно сказаться на работе всего организма и функционировании многих органов. Особенно это заметно при острой форме заболевания. Помимо болевых ощущений, пациенты могут испытывать проблемы с работой сердца, запоры и другие нарушения, связанные с давлением на брюшную полость. Это может привести к сбоям в работе тазовых органов.
Травматологи и ортопеды классифицируют патологический кифоз. Он может быть врожденным, функциональным, паралитическим, дегенеративным, посттравматическим, юношеским.