Коклюш – это эндемическое заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути и вызывает надрывный непродуктивный кашель. Это детская болезнь, которая может иметь тяжелые последствия, но вакцинация может предотвратить их. Возбудителем коклюша является грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis. Она прикрепляется к слизистой оболочке и вызывает воспалительный процесс и некроз тканей.
Коклюш — это серьезное заболевание, которое представляет особую опасность для детей и подростков. У взрослых болезнь протекает менее сложно, поскольку они уже получили иммунитет после детской вакцинации, включая защиту от других инфекционных агентов. Однако, если вакцинация не была проведена, течение инфекции может быть тяжелым. В 2020 году уровень заболеваемости коклюшем вырос на 40% из-за отказа от прививок. Дети в возрасте до 14 лет составили 89% от общего числа заболевших.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Коклюш - это инфекционное заболевание, которое проявляется через 10-14 дней после заражения. Оно проходит через несколько стадий развития. На катаральной стадии пациенты испытывают простудные симптомы: повышение температуры тела, насморк, чихание и сухой кашель. На следующей стадии болезнь начинает проявляться интенсивнее в виде спазматического кашля. Он непроизвольный, надрывный, неконтролируемый. Сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Слышно шумное свистящее дыхание.
Приступы кашля, характерные для коклюша, происходят без вдыхания воздуха, заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Из-за нехватки кислорода лицо краснеет, наблюдается отечность. У грудных детей спазматический кашель сопровождается остановкой дыхания, могут появиться генерализированные судороги. В самом начале болезни выражена непродуктивность бронхов из-за высокой вязкости мокроты. В среднем симптомы коклюша у детей держатся в активной форме 4-6 недель. Период реконвалесценции длится до 3-4 месяцев, когда остаточный кашель постепенно идет на убыль.
Коклюш вызывается грамотрицательной аэробной палочкой Bordetella pertussis. Инфицированный человек может оставаться заразным до 6 недель с момента появления симптомов. Заражение происходит воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. Вакцинация защищает детей после введения всех 3 доз вакцины. Если ребенок или взрослый не привиты, при вдыхании воздуха рядом с больным человеком происходит заражение. В группе высокого риска находятся грудные дети до 6 месяцев и дети старше 7 лет.
Коклюш может проявляться в разных формах. При легкой форме возникает от 10 до 15 приступов кашля в течение суток. Самочувствие остается обычным, наблюдается легкое недомогание, состояние напоминает грипп. При средней форме возникает от 15 до 25 приступов навязчивого кашля с более длительным периодом. Тяжелая форма изматывает детей и взрослых в равной мере. В течение суток может возникнуть от 30 до 60 приступов в разное время. Подростки и взрослые часто болеют атипичными формами коклюша. Согласно статистике, около 1,5% переболевших детей со слабым иммунитетом остаются бактерионосителями в скрытом виде.
Профилактика коклюша — это укрепление иммунитета, вакцинация и своевременная диагностика. Статистика показывает, что 40% подростков кашляют из-за не диагностированного коклюша. У взрослых эта же причина может вызывать хронический кашель. Постоянное распространение инфекции приводит к новым заражениям детей и взрослых в окружении.
При появлении симптомов коклюша у ребенка может потребоваться госпитализация. Решение врача зависит от возраста пациента и его состояния. Основное осложнение – развитие вторичной бактериальной инфекции. При коклюше осложнения могут трансформировать в такие диагнозы:
На ранней стадии диагностика затруднена из-за схожести симптомов с простудами, гриппом и бронхитом. Если наступила фаза спазматического кашля, то по одному уже приступу доктор может поставить диагноз. Для подтверждения подозрений на коклюш проводят следующие виды исследований:
Лечение следует проводить в условиях стационара. Это связано с высоким риском развития осложнений и угрозой для жизни. Особенно это актуально для возрастных групп, которые наиболее подвержены заболеванию.
Лечение коклюша у взрослых, как правило, осуществляется в домашних условиях, но под контролем врача. В рамках терапии применяются следующие методы: