Кокцидогиния — это общий термин для обозначения различных патологий, которые вызывают боли в копчике, области заднего прохода и промежности. Эти боли могут распространяться на крестец, пространство малого таза, пах, ягодицы. Боли усиливаются при изменении позы, длительном сидении, непривычных или резких движениях и физических нагрузках. Они часто носят хронический характер и могут исчезать и возвращаться без видимых причин.
Копчик — это конечный отдел позвоночника, состоящий из четырех или пяти сросшихся меж собой рудиментарных позвонков. Особенностью этой области является ее неподвижность, поскольку пульпозное ядро между позвонками отсутствует. Частой причиной болей в этом отделе являются сдавливание нервных корешков и травмы.
Кокцидогиния, или акопчиковый болевой синдром – это патологическое состояние, которое проявляется изнуряющей болью в копчике и близлежащих анатомических структурах. Боли могут быть приступообразными, постоянными, могут различаться по степени интенсивности. Болевой синдром не коррелирует с процессом дефекации, нарастает при натуживании, в состоянии покоя, во время ночного сна, при изменении позы, при движении (в т.ч. при ходьбе) и физнагрузках. С этим чаще сталкиваются женщины, боль может появиться после родов и стать хронической.
Анокопчиковая боль — это сложное заболевание, которое может возникнуть после травмы крестцово-подвздошного сустава или копчика. Это может произойти даже спустя много лет после травмы.
Кокцигодиния может быть вызвана следующими факторами:
При идиопатической форме заболевания необходимо учитывать нейрогенные факторы, такие как психологические перегрузки, нервное напряжение, психосоматика и стрессы. Распространённость копчиковой боли у женщин (в три раза чаще, чем у мужчин) можно объяснить физиологическими особенностями строения таза и осложнениями детородных процессов.
Данное заболевание имеет две основные разновидности:
При вторичных поражениях важно диагностировать первопричину боли, чтобы назначить правильное лечение.
По расположению болевых ощущений заболевание подразделяется на:
Наибольшее распространение имеет истинная форма болезни.
Анокопчиковый болевой синдром включает в себя:
Патология влияет на характер движений, делая их плавными и осторожными. Человек старается переместить вес тела на одну ягодицу, находясь в положении сидя. Это приводит к дегенеративным процессам в структурах позвоночника и перенапряжению скелетных мышц.
Боли, которые изматывают человека, оказывают серьезное влияние на его психологическое и эмоциональное состояние. Появляются подавленность, перепады настроения, страхи, мнительность, депрессия, раздражительность, проблемы со сном, повышенная утомляемость, рассеянность внимания и снижение трудоспособности. Возможны вегетативные реакции, сопровождающие болевой синдром: потливость, спазм сосудов, диарея, рвота.
Первичную диагностику проводит проктолог. В перечень типичных диагностических мероприятий входят:
В дополнение к основным методам диагностики могут быть назначены ирригография, дефекография, манометрия, УЗИ и КТ органов малого таза. Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями органов малого таза, репродуктивной системы и ЖКТ.
Эффективность терапии зависит от причины болей. Для достижения наилучших результатов рекомендуется комплексное лечение, которое включает в себя:
Медикаментозное лечение основано на нестероидных противовоспалительных препаратах, миорелаксантах и антидепрессантах. Если эти средства не приносят ожидаемого эффекта, то применяется местное обезболивание с помощью блокад (лидокаин в сочетании с глюкокортикостероидами).
Хирургическое вмешательство
Операция при кокцигодинии необходима в случае перелома или вывиха копчика. Хирург проводит удаление копчика или его части с помощью радиочастотной абляции.
Пациентам рекомендуется соблюдать покой, ограничить физическую активность, принимать ангиопротекторы, регулярно посещать хирурга для профилактического осмотра и ежемесячно проходить осмотр в кабинете проктолога.
Анокопчиковый болевой синдром — это сложное заболевание, которое часто бывает трудно вылечить из-за его психологической составляющей. Однако, если пациент вовремя обратится к врачу и пройдет все необходимые обследования, то комплексный подход к лечению может помочь избавиться от боли и улучшить качество жизни.
Советы по профилактике:
Кокцигодиния и аноректальная боль, не вызванные патологиями костей позвоночника, органов малого таза и промежности, не вызывают осложнений.
— Какой специалист проводит диагностику кокцидогинии?
— Первичный сбор анамнеза и осмотр с целью постановки диагноза проводит проктолог. Далее назначаются консультации с хирургом, травматологом, неврологом, ревматологом, ортопедом, гинекологом или урологом.
— Подвержены ли заболеванию дети?
— Кокцидогиния — редкое заболевание у детей. Его раннее выявление связано с врожденными аномалиями строения, такими как подвывих тазобедренного сустава или крестцовой области, а также с травмами крестцовой области.
— В каком возрасте патология проявляется у взрослых?
— Средний возраст пациентов с кокцидогинией составляет 50 лет. В группу риска входят рожавшие женщины, офисные работники и профессиональные спортсмены.