Коллоидный зоб

Коллоидный (эутиреоидный) узловой зоб — это группа заболеваний щитовидной железы, включающая в себя многоузловую форму. Отличительной особенностью этой формы является отсутствие симптомов избыточной выработки гормонов или снижения функций щитовидной железы. Согласно статистике, признаки коллоидного зоба присутствуют у 200 миллионов пациентов, при этом соотношение мужчин и женщин составляет 1:8.

Причина развития

Структура щитовидной железы состоит из множества фолликулов, наполненных жидкостью, в которой содержатся тиреоидные гормоны. Когда фолликулы разрастаются и увеличиваются в размерах, на поверхности кожи шеи появляются плотные узлы. К основным факторам, способствующим развитию заболевания, относятся:

  • дефицит йода в организме в детском и подростковом возрасте;
  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные экологические условия в регионе проживания пациента.

Формы коллоидного зоба включают диффузную, узловую и смешанную. Диффузная форма чаще встречается у подростков в период гормонального созревания и у беременных, когда заболевание развивается на фоне гормональных изменений. Узловая форма чаще диагностируется у пациентов зрелого возраста.

Симптомы

В числе основных признаков коллоидного зоба:

  • плотные образования на поверхности железы, отчетливо ощутимые при пальпации или заметные на экране при ультразвуковом исследовании;
  • болезненные ощущения при прощупывании узлов, возникающие вследствие кровоизлияния в структуре фолликула;
  • затрудненное дыхание или глотание, вызванное пережиманием и уменьшением просвета пищевода и трахеи разросшейся «щитовидкой».

Если новообразования имеют небольшие размеры, то симптомы отсутствуют. При наличии у пациента признаков коллоидного зоба становятся заметны признаки тиреотоксикоза, вызванного избыточной выработкой гормонов. Это нервозность, тремор конечностей, сбои в работе сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, ухудшение сна. Если разросшиеся фолликулы вытесняют функциональные клетки щитовидной железы, выработка гормонов замедляется, и у пациента наблюдаются симптомы гипотиреоза. Если разрастание образований вызвало сжимание дыхательных путей и пищевода, пациенты жалуются на хриплость голоса, затрудненное глотание, одышку.

Методы диагностики коллоидного зоба щитовидной железы

Коллоидный зоб

Поставить предварительный диагноз на стадиях интенсивного роста узлов удается при визуальном осмотре и пальпации щитовидной железы. Для более ранней диагностики проводятся:

  • лабораторное исследование крови на содержание гормонов;
  • ультразвуковое обследование;
  • так называемая тонкоигольная биопсия для получения образца тканей узла с целью их последующего цитологического исследования. Данный метод позволяет уточнить характер заболевания, а также своевременно выявить признаки озлокачествления опухоли.

Диагностикой коллоидного зоба занимается эндокринолог. При необходимости к исследованиям могут быть подключены профильные специалисты, если заболевание повлияло на функционирование внутренних органов. Коллегиально назначенный курс лечения позволит добиться видимых результатов в кратчайшие сроки.

Лечение

Если болезнь не оказала негативного влияния на состояние и работоспособность щитовидной железы, размеры узлов невелики, а гормональный фон находится в норме, лечение не назначается. Пациент ставится на медицинский учет и периодически направляется на мониторинг, позволяющий отследить патологию в динамике.

Показаниями к хирургическому лечению коллоидного зоба щитовидной железы являются:

  • патология с формированием функциональной автономии (разрастанием функционирующих клеток железы) и явными признаками тиреотоксикоза;
  • заболевание с признаками компрессии, что угрожает жизни и здоровью пациента;
  • коллоидный зоб с косметическим эффектом, дающий заметное искривление шеи;
  • быстрый рост количества и объема узлов;

Необходимость хирургического вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента. В зависимости от состояния здоровья и особенностей организма, врач может выбрать один из трех методов проведения операции: стандартный, видеоассистированный или эндоскопический. Эндоскопический метод считается наиболее предпочтительным, так как он позволяет избежать разрезов на шее пациента. Этот метод позволяет провести операцию без нарушения целостности кожных покровов, что значительно снижает риск осложнений и ускоряет процесс восстановления. Оптимальным объемом операции считается тот, который позволяет достичь желаемого результата с минимальным риском для здоровья пациента.

  • при двустороннем поражении долей щитовидной железы полное удаление;
  • при поражении одной доли – частичное удаление.

Для удаления небольшого узла проводится его прокол с пункцией содержимого и последующим склерозированием стенок с использованием этилового спирта. Более масштабная операция проводится под общим или местным наркозом, ее продолжительность составляет не более часа. Результат проведенного хирургического лечения – нормализация функций железы и устранение эффекта компрессии гортани и пищевода. Реабилитационный период непродолжителен.

Вопросы и ответы

Существуют ли меры профилактики коллоидного зоба?

Основная мера, позволяющая избежать образования множественных узлов в структуре щитовидной железы, – употребление продуктов с содержанием йода. Йодированная соль, рыба, морепродукты должны быть включены в рацион хотя бы несколько раз в неделю. Кроме того, рекомендуется прием витаминных комплексов с содержанием йода, снижающих риск развития заболеваний щитовидной железы и последующих гормональных нарушений.

Проводится ли операция по удалению щитовидки, если коллоидный зоб вызвал видимое искривление шеи?

Косметический дефект при коллоидном зобе – одно из прямых показаний к проведению операции. Удалению подлежит одна доля или вся железа, если патологические изменения распространились по всей поверхности органа. Хирургическое вмешательство с применением стандартного разреза или эндоскопического метода подразумевает накладывание тонкого косметического шва, который быстро рассасывается и не оставляет на коже видимых следов.

В каком возрасте следует лечить коллоидный зоб?

На фоне неблагоприятной экологической обстановки и йододефицита заболевание все чаще обнаруживается у детей и подростков. Чем раньше начать лечение и скорректировать рацион, тем быстрее удастся добиться видимых результатов и справиться с заболеванием без последствий для организма. Конкретные рекомендации по лечению и необходимости хирургического вмешательства даст детский эндокринолог или специалист обычной клиники для взрослых пациентов.

Читайте далее