Краснуха

Краснуха – это вирусная инфекция, которая проявляется в виде характерных высыпаний по всему телу, кроме ладоней и ступней, и сопровождается умеренной интоксикацией организма. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем и попадает в организм через верхние дыхательные пути. Инкубационный период длится от 10 до 25 дней. Высыпания первоначально появляются на лице, затем быстро распространяются по всему телу.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Симптомы и признаки

Симптомы краснухи у взрослых обычно начинаются с катаральных проявлений:

  • повышенная температура;
  • общая слабость и недомогание;
  • головная боль;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • небольшой насморк;
  • першение в горле и сухой насморк;
  • легкое воспаление горла и слизистой.

Симптомы краснухи на начальной стадии включают увеличение лимфатических узлов в затылочной и среднешейной области. Основной симптом краснухи – это специфическая сыпь, которая появляется с первых дней болезни и распространяется по всему телу буквально за сутки. Сыпь начинается с области шеи, за ушами, под волосами и на лице, оставляя нетронутыми ладони и подошвы. Сыпь представляет собой мелкие красные или розовые пятна округлой формы, имеющие ровные края и не возвышающиеся над кожей.

Пути заражения и факторы риска

Вирус краснухи не отличается особой стойкостью к внешним условиям. Он быстро разрушается под воздействием ультрафиолета, высоких температур и дезинфицирующих средств. Однако вирус способен выдерживать замораживание и сохранять жизнеспособность в течение нескольких часов при комнатной температуре. Важно отметить, что краснуха может передаваться от матери к плоду через плаценту. Это может привести к врожденной краснухе у детей.

Краснуха

Самыми уязвимыми перед вирусом краснухи являются женщины детородного возраста. Когда вирус проникает в организм, он начинает активно размножаться в крови, что приводит к активации иммунной системы. В ответ на это организм вырабатывает антитела к краснухе, которые обладают стойким и пожизненным действием. В некоторых случаях краснуха может протекать в пассивной форме, и тогда у женщин наблюдается реакция крови, которая проявляется положительным результатом на краснуху igg. На сегодняшний день единственным фактором риска заражения вирусом краснухи является тесный контакт с больным острой или стертой формами заболевания.

Осложнения

Осложнения после краснухи встречаются редко и обусловлены сопутствующей бактериальной инфекцией. Самую большую опасность представляет краснуха при беременности, так как оказывает негативное влияние на нормальное развитие плода и даже может вызвать его внутриутробную смерть.

Среди бактериальных инфекций можно выделить пневмонию, энцефалит, ангину, отит, артрит и другие.

Диагностика

Диагностика краснухи у взрослых включает в себя комплекс мероприятий, которые проводятся для точного определения заболевания.

  • опрос пациента и внешний осмотр – на данной стадии устанавливается, проводилась ли вакцинация краснухи, когда получена последняя прививка от краснухи, а также проводится детальный сбор клинической картины и всех проявлений в пассивное время инкубационного периода.

В момент появления сыпи становится актуальным проведение лабораторных исследований для выявления антител к краснухе. Наиболее информативными в этом случае являются следующие методы:

  • серодиагностика – основывается на исследовании крови с целью выявления титров антител М и G. Также данное исследование проводится беременным женщинам для выявления предрасположенности к заболеванию, при этом краснуха положительную реакцию имеет в случае ранее перенесенного заболевания;
  • вирусологическое исследование направлено на выявление самого вируса в организме человека. Исследование проводится из любых смывов – крови, слюны, мочи, кала и др. Данный метод наиболее информативен в период с 7 по 14 день инкубационного периода;
  • полимеразная цепная реакция или ПЦР является самым информативным методом выявления титра положительной краснухи и основывается на синтезе двух предыдущих методов.

Диагноз ставится на основании всех проведенных исследований. Общий анализ крови, который не является специфическим, показывает увеличение лимфоцитов и высокие значения СОЭ.

Лечение

Лечение краснухи заключается в создании щадящего режима, так как выздоровление происходит само собой в момент формирования иммунного ответа на проникший вирус. Сколько времени может длиться краснуха? Это зависит от силы иммунной системы организма, но в среднем период острой стадии болезни занимает 5-7 дней, при этом инкубационный период составляет 10-25 дней.

При тяжелом течении заболевания назначается симптоматическая терапия:

  • жаропонижающие средства;
  • седативные препараты;
  • прием антигистаминов;
  • средства, направленные на дезинтоксикацию организма.

Профилактика

Профилактика распространения вируса краснухи заключается в своевременности прививок.

Вакцина от краснухи вводится дважды – первый раз в возрасте 12-16 месяцев, второй – в 6 лет. Девочки подросткового возраста и молодые женщины должны повторно проходить ревакцинацию. В случае контакта с заболевшим возможно экстренное введение противокраснушного иммуноглобулина. Прогноз выздоровления благоприятный. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.

Читайте далее