Лактостаз – это задержка отделения молока у женщин в период лактации. Причиной этого явления в большинстве случаев становятся закупорка или спазм млечных ходов. Спровоцировать задержку молока в протоках молочных желез могут и другие факторы: ношение тесного белья, травмы, резкое прекращение грудного вскармливания ребенка.
Развитие лактостаза связано с нарушением проходимости выводящего протока молочной железы, которое происходит на фоне избыточной выработки молока. Спазмы млечных ходов могут привести к их обтурации, что также способствует развитию этого состояния. Анатомические особенности строения молочных желез пациенток играют важную роль в вероятности развития лактостаза.
Часто патология возникает из-за резкого прекращения лактации или затрудненного кормления. На сосках могут образовываться трещины. Аналогичным образом на вероятность развития лактостаза у кормящей девушки влияют:
Некоторые роженицы сталкиваются с проблемой закупорки молочных протоков из-за чрезмерных физических нагрузок после рождения ребенка.
Симптомы лактостаза у кормящей матери разнообразны. Первым признаком заболевания является уплотнение участка молочной железы. Женщины жалуются на ощущение тяжести и распирания в груди. Если молоко не может выйти на протяжении длительного времени, то кожа в этом месте становится горячей, а также меняется ее цвет. Если не обратиться к врачу, то температура тела может подняться до 38-39 градусов.
Болевой синдром не всегда сопровождается образованием подкожного уплотнения. Попытка кормления ребенка может привести к кратковременному ослаблению симптоматики. Очаг застоя остается подвижным, зона поражения может менять локацию и увеличиваться.
Диагностика лактостаза не вызывает сложностей. Врач-акушер или гинеколог осматривают пациентку и пальпируют грудь, чтобы определить местоположение уплотнения. Женщине рекомендуется следить за изменениями температуры тела. Если есть признаки воспаления, назначаются анализы. Их результаты помогают врачам разработать стратегию медикаментозного лечения, которое не повлияет на качество молока, получаемого ребенком.
Терапевтические манипуляции направлены на создание условий для естественного опорожнения молочных желез. Умеренное согревание и легкий массаж груди способствуют нормализации состояния млечных ходов. Важно соблюдать режим и уделять достаточное количество времени отдыху. Родственникам пациентки следует поддерживать бесконфликтную домашнюю обстановку. Кормящим мамам рекомендуется спать на боку, чтобы избежать застоя молока.
Сцеживание молока — это эффективный способ предотвращения лактостаза при первых признаках задержки молока. Процедура может быть болезненной, но ее следует повторять систематически до полного исчезновения симптомов. Побочным эффектом сцеживания является жжение в груди после раскрытия млечного хода.
Длительный лактостаз — повод для обращения к врачу. Незамедлительно посетите клинику, если испытываете непрекращающиеся боли, лихорадку и гиперемию. В случае воспаления молочной железы противопоказаны любые согревающие процедуры, так как они могут ускорить прогрессирование инфекции.
Самостоятельное лечение лактостаза не рекомендуется для матерей, которые впервые кормят грудью. Неправильные действия могут привести к осложнениям и потере молока.
Лактостаз — это серьезное осложнение, которое может привести к маститу — воспалению молочной железы. Это состояние сопровождается нарастающей болью, которая может усиливаться при кормлении грудью. Кроме того, у пациентки может появиться лихорадка и повышение температуры в области поражения. Кожа молочных желез может покрыться красными полосами, а молоко может содержать примеси крови и гнойного отделяемого.
Мастит может возникнуть из-за переохлаждения или перегрева. Если женщина кормит грудью в прохладном помещении или на сквозняке, это может привести к развитию мастита. Также горячий душ или посещение сауны могут спровоцировать возникновение этого заболевания. Если лактостаз не лечить, он может привести к маститу. Запущенный лактостаз часто становится причиной формирования абсцесса молочной железы.
Профилактика лактостаза — это несложные рекомендации для кормящей матери. Важно регулярно кормить малыша, но не чаще одного раза в два часа. После каждого кормления необходимо сцеживать остатки молока, используя ручной или автоматический молокоотсос.
Ношение тесного белья может привести к проблемам со здоровьем, поэтому от него лучше отказаться. В период лактации важно ограничить физические нагрузки и избегать стрессов, чтобы снизить риск возникновения лактостаза. Правильное питание также играет важную роль: включение в рацион свежих овощей и фруктов поможет поддерживать здоровье и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.
При появлении симптомов лактостаза не стоит отказываться от кормления ребенка. Если задержка оттока молока длится долго, необходимо обратиться к врачу. Самостоятельный прием каких-либо препаратов не рекомендуется. Важно знать, что после выздоровления пораженная молочная железа может продуцировать меньше молока. Однако со временем секреторная функция восстановится в полном объеме.