Лепра

Проказа, или лепра, известна медицине с древних времен. Это инфекционное заболевание с хроническим течением, которое поражает кожу, периферическую нервную систему, органы зрения и некоторые внутренние органы. Несмотря на то, что в течение многих столетий считалось неизлечимым, в настоящее время оно поддается лечению.

Общие сведения

Кислотоустойчивая бактерия Mycobacterium leprae, возбудитель лепры, хорошо известна бактериологам и инфекционистам. Это заболевание распространено в странах с жарким климатом, где проживает основная доля больных – около 12 миллионов человек. Ежегодно медики выявляют около 500-800 тысяч новых случаев инфицирования, при этом мужчины заболевают вдвое чаще, чем женщины.

Микобактерии, вызывающие туберкулез, передаются от больного человека к здоровому. Это происходит после длительных непосредственных контактов или воздушно-капельным путем. Больной выделяет микобактерии с физиологическими жидкостями и каловыми массами. Источниками инфекции являются только зараженные люди. Случаи передачи заболевания другими путями на сегодняшний день не доказаны.

Признаки заболевания

Медицина выделяет четыре клинических типа лепры, которые отличаются симптомами и областью поражения внутренних органов. Болезнь проходит через четыре стадии: стационарную, прогрессирующую, регрессивную и завершающую – резидуальную. На первых двух стадиях очаги заболевания могут обостряться, несмотря на интенсивность терапии.

Изучим симптомы лепры для каждой из форм.

  • Лепроматозная. Для этой формы болезни характерны обширные поражения кожных покровов, слизистых, органов зрения, лимфатических узлов, периферических нервных волокон и внутренних органов. Изменения кожи выглядят как симметрично расположенные красно-бурые пятна на лице, руках, ногах и спине. Вначале кожа в этих местах становится гладкой и блестящей, но спустя несколько лет уплотняется и становится бугристой. На лице образуется характерная «львиная маска». Носовые ходы искривляются, нос проседает, голос приобретает хриплый и гнусавый оттенок. Зрение ухудшается, при отсутствии лечения может наступить полная слепота. В дальнейшем бугристая поверхность кожи начинает шелушиться и покрываться язвами, теряет чувствительность.
  • Туберкулоидная. В начальной фазе болезни на коже проявляются четко очерченные пятна со слабой пигментацией. Пятна локализуются на лице, руках и туловище. Через время по границе пятен развиваются красно-фиолетовые папулы, которые в дальнейшем трансформируются в кольцевые бляшки с депигментированным центром. Кожа пораженных участков становится сухой и ороговевшей. Из-за поражения нервных окончаний теряется чувствительность кожи, далее у пациента может развиваться парез или паралич конечностей, на стопах появляются трофические язвы и контрактуры, атрофируются мышечные ткани. Внутренние органы обычно не поражаются.
  • Недифференцированная. Возможна последующая трансформация в лепроматозную либо туберкулоидную форму, поэтому нередко ее рассматривают как начальную стадию болезни, а не отдельную разновидность. Проявляется высыпаниями на коже в виде пятен разных размеров и цветов. Кожа на этих участках вначале приобретает гиперчувствительность, затем практически полностью теряет чувствительность. Часто кожные проявления заживают самостоятельно, однако болезнь может перейти в более тяжелую форму.
  • Пограничная. Характеризуется многообразными поражениями кожи, пятна сочетаются с бляшками и бугристостью, чувствительность хотя и понижена, но сохраняется. Отсутствует симметрия кожных проявлений. Нос и надбровные дуги увеличиваются, мочки ушей становятся более тонкими.

Клиническое обследование

Лепра

Лепра – это болезнь с очень долгим инкубационным периодом, который может длиться до 10 лет. Единственный способ диагностики – это выявление возбудителя лепры в соскобах, взятых со слизистой оболочки носа, кожных поражений и в биоматериале набухших лимфатических узлов. Также может быть проведена биопроба с введением выделенной культуры микобактерий морским свинкам. Наиболее точный результат дает бактериоскопия и изучение гистологических препаратов исследуемых тканей. Определить разновидность лепры позволяет лепроминовый тест, который дает резко положительный результат при туберкулоидной форме болезни и отрицательный – при лепроматозной форме. Пограничные формы дают слабоположительный либо отрицательный ответ.

Возможно ли выздоровление?

Современная медицина обладает широким спектром средств и методов для борьбы с лепрой. При обширных поражениях кожи, положительных результатах микроскопического исследования или рецидивах заболевания возникает необходимость в госпитализации.

Курс лечения требует длительного времени и включает в себя следующие этапы:

  • прием противолепрозных препаратов сульфонового ряда, которые назначают курсами и периодически заменяют, чтобы не вызвать привыкания;
  • прием антибиотиков, витаминов, адаптогенов, иммунокорректоров, гепатопротекторов и других препаратов в зависимости от текущего состояния;
  • вакцинация БЦЖ для улучшения иммунной реактивности;
  • массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, чтобы избежать инвалидности;
  • психотерапевтическое лечение.

Помимо этого, может потребоваться коррекция глазного дна, реконструкция сухожилий и нервных окончаний, хирургическое устранение контрактур и другие вмешательства. После выписки из противолепрозного стационара пациенту необходимо в течение нескольких лет наблюдаться амбулаторно, чтобы предотвратить рецидивы.

Частые вопросы пациентов

Как передается лепра в семье?

Если в вашей семье есть больной лепрой, профилактика заболевания для него и для других ее членов заключается в тщательном соблюдении обычных норм гигиены. Возбудитель не обладает высокой контагиозностью, и отсутствие тесного контакта позволит близким людям сохранить здоровье.

Лечится ли лепра на дому?

Необходимость изоляции больного лепрой в специальном медицинском учреждении зависит от формы заболевания, от степени поражения кожных покровов и внутренних органов. В случае легкого течения болезни терапия проводится амбулаторно.

Заразна ли лепра для плода при беременности?

Возбудитель лепры не передается от больной матери ребенку. Как правило, дети рождаются здоровыми, если роды проходят в медицинском учреждении с соблюдением всех требований антисептики. Ребенок сразу переводится на искусственное кормление, потому что микобактерия может присутствовать в материнском молоке.

Читайте далее