Лихорадка

Лихорадочное состояние — это повышение температуры тела выше 37,2°С, которое не является самостоятельным заболеванием, а указывает на наличие серьезной патологии, такой как воспалительный процесс, инфицирование или онкология. Также температура может повышаться при приеме некоторых лекарственных препаратов и при тепловом ударе. Колебания температуры вокруг указанного значения могут происходить в течение суток, снижаясь ночью во время сна и повышаясь ближе к вечеру из-за интенсивной нагрузки. Для здорового человека диапазон суточных колебаний обычно не превышает 0,6°С.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Классификация лихорадки

В зависимости от уровня температуры тела, лихорадку можно классифицировать следующим образом:

  • субфебрильная температура в пределах 37,2 - 37,9°);
  • фебрильная температура на уровне 38,0 – 38,9°С;
  • пиретическая температура на уровне 39,0 – 40,9 °С;
  • гиперпиретическая температура начинается от 41°С.

Снижение температуры тела зависит от ее уровня. При субфебрильной температуре (до 38 градусов) вмешательство не требуется, за исключением случаев, когда даже незначительное повышение температуры вызывает у пациента дискомфорт. По мере повышения температуры необходимо принять меры для ее стабилизации. Это связано с тем, что в большинстве случаев лихорадка указывает на серьезную проблему в организме, на которую он реагирует повышением температуры или выработкой антител. Даже если температуру удалось снизить, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и выявления причины лихорадки и иммунного ответа.

Симптомы

При незначительном повышении температуры человек не испытывает неудобств и продолжает вести привычный образ жизни. Иногда может возникать легкий дискомфорт из-за разницы температур и чувство тяжести в области головы. При повышении температуры до 38,0 °С и более появляются характерные «лихорадочные» симптомы:

  • покраснение кожи лица и тела;
  • воспаленный блеск глаз, вызванный усиленным слезоотделением;
  • интенсивное потоотделение, связанное с попыткой организма снизить возросшую температуру;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • снижение аппетита;
  • учащенное дыхание;
  • сонливость, малоподвижность.
Лихорадка

У детей может протекать лихорадка по-разному. «Красная» лихорадка характеризуется незначительным ухудшением состояния, сохранением комфортной температуры конечностей и стабильным самочувствием. При «белой» лихорадке ребенок становится вялым, его кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок, пульс учащается, а артериальное давление повышается.

Диагностика

Измерение температуры тела — важный аспект медицинского обследования. Для этого используются медицинские термометры, которые бывают двух видов: ртутные и электронные. Ртутный термометр — это стеклянная трубка, заполненная ртутью. Он помещается в подмышечную впадину таким образом, чтобы плечо плотно прилегало к груди, и внутри впадины сохранялось герметичное пространство. У детей и ослабленных пациентов руку с градусником следует придерживать. Продолжительность измерения составляет около 10 минут. Электронный термометр — это устройство, которое измеряет температуру тела с помощью инфракрасного излучения. Он может быть в виде ушного термометра, который вставляется в ухо, или в виде термометра для измерения температуры тела в подмышечной впадине. Оценивая фактический показатель, следует ориентироваться на уровень 36,4—37,2°С — температура в указанном диапазоне считается вариантом нормы.

Для измерения температуры у маленьких детей используется специальный ректальный термометр, который позволяет измерять температуру тела через задний проход. Однако, у этого метода есть несколько противопоказаний. Это анальные трещины, выраженные геморроидальные узлы и воспаления прямой кишки, что исключает любое дополнительное травмирование слизистой. Измерение проводится при положении пациента на боку, с прижатыми к груди коленями. Термометр вводится в задний проход таким образом, чтобы измерительный наконечник полностью вошел внутрь. Для получения нужного параметра достаточно 2-3 минуты, а нормальным считается диапазон 37,1–37,9°С.

Оральный способ измерения температуры с помощью безопасного электронного термометра считается допустимым. Нормальный диапазон температуры в этом случае составляет 36,7 - 37,4°С. Однако стоит учитывать, что данные могут быть искажены из-за недавнего употребления пациентом горячих или холодных блюд и напитков.

Диагностика лихорадочного состояния — это лишь один из этапов обследования. Врачу необходимо выяснить, что вызвало повышение температуры тела. Для более точной диагностики лихорадки пациента направляют на:

  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • сдачу анализов крови и мочи;
  • прочие диагностические процедуры.

Способы лечения лихорадки

Стабилизация температуры тела и лечение при лихорадке осуществляются следующими методами:

  • Прием лекарственных препаратов жаропонижающего действия. Это может быть парацетамол, аспирин (противопоказан детям до 12 лет), ибупрофен в таблетках или сиропе. Преимущества жидкого состава – в возможности его точной дозировке и легкости проглатывания, что особенно актуально для детей. Возможен прием порошков с содержанием перечисленных жаропонижающих веществ, которые одновременно обладают анельгезирующим и противовоспалительным действием.
  • Соблюдение постельного режима, благодаря которому состояние больного несколько улучшается.
  • Пересмотр рациона в пользу частых приемов пищи небольшими порциями. Приоритет – у блюд с жидкой или пюреобразной консистенцией, переваривание которой заставляет организм тратить меньше энергии. Полностью следует исключить употребление острых и пряных блюд, приправ и соленых продуктов, оттягивающих из организма воду.
  • Обильное питье, позволяющее исключить обезвоживание организма.
  • Прием лекарственных препаратов для устранения основной причины лихорадки. Это могут быть антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.

При повышении температуры после теплового удара необходимо принять меры по ее снижению. Для этого пациента обтирают прохладной водой, дают пить большое количество чистой воды, обкладывают пузырями со льдом и делают обертывания.

Читайте далее