Межпозвоночная грыжа

Общие сведения

Каждый межпозвонковый диск состоит из двух основных частей: ядра и фиброзного кольца. Ядро диска служит для амортизации и смягчения движений позвоночника, а фиброзное кольцо обеспечивает его прочность и стабильность. Всего в позвоночнике располагается 24 диска, которые отличаются по размеру в зависимости от отдела позвоночника. В шейном отделе диски меньше, а в поясничном — больше.

Грыжи межпозвоночных дисков чаще всего возникают в поясничном отделе позвоночника, поскольку он подвергается наибольшей нагрузке. Реже встречаются грыжи шейного и грудного отделов. Межпозвоночная грыжа чаще всего диагностируется у людей в возрасте 30-50 лет. Если не лечить межпозвоночную грыжу, могут возникнуть серьезные осложнения, которые могут привести к инвалидности.

Симптомы межпозвоночной грыжи

На начальной стадии межпозвоночной грыжи симптомы отсутствуют, но со временем появляются тупые боли в области грыжи. Боли усиливаются при нагрузках и исчезают в состоянии покоя. Одновременно с болями развивается мышечное напряжение.

Грыжа межпозвонкового диска — это серьезное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. По мере роста грыжи, пациенты начинают испытывать усиление болей и ограничение подвижности в месте расположения грыжи. Мышечное напряжение может спровоцировать перекос позвоночника, что только усугубляет ситуацию. Осложнения, которые могут возникнуть при прогрессировании грыжи межпозвонкового диска, включают в себя «стреляющие» боли, потерю чувствительности и сдавливание позвоночной артерии, что может привести к головокружению, шуму в ушах и обморокам. Важно помнить, что грыжа межпозвонкового диска — это серьезное заболевание, которое требует немедленного медицинского вмешательства.

Виды патологии

Существует три типа межпозвоночной грыжи, в зависимости от её местоположения:

  • Межпозвоночная грыжа шейного отдела. Обычно проявляется болями в шее; иногда возникает защемление нервов и затруднение кровотока, наблюдается онемение в пальцах рук.
  • Межпозвоночная грыжа грудного отдела. Характеризуется болью в грудной клетке, тем самым имитируя симптомы заболеваний, не связанных с позвоночником, таких как стенокардия или заболеваний желудка.
  • Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Характеризуется болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, затрудняет подвижность и наклоны туловища.⁠

Причины развития межпозвоночной грыжи

  • остеохондроз позвоночника, при котором межпозвонковый диск теряет воду и утрачивает эластичность;
  • аномалии развития позвоночника (например, нарушение осанки) дают неравномерную нагрузку на позвоночный столб;
  • перенесённые травмы позвоночника (перелом или ушиб);
  • подъём тяжести и резкие движения;
  • длительная работа в сидячем положении даёт статическую нагрузку на позвоночный столб;
  • ожирение.

Диагностика заболевания

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа может проявляться по-разному в зависимости от отдела позвоночника, в котором она возникает. Если у вас есть подозрение на грыжу, важно обратиться к ортопеду и неврологу, которые проведут необходимую диагностику и на ранних стадиях предотвратят развитие необратимых осложнений.

Осложнения

Четыре стадии развития межпозвонковой грыжи: 1. Протрузия. На этом этапе происходит выпячивание пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца. 2. Экструзия. Пульпозное ядро полностью выходит из фиброзного кольца, но ещё не произошло разрыва оболочки. 3. Секвестрация. Пульпозное ядро отделяется от диска и свободно перемещается в позвоночном канале. 4. Миелопатия. На этой стадии происходит сдавливание спинного мозга, что может привести к параличу и другим серьёзным осложнениям.

  • Пролапс диска — это незначительное смещение диска до 2-3 мм.
  • Протрузия диска — это дальнейшее смещение на 4 мм и более. При этом пульпозное ядро смещается, но располагается в пределах фиброзного кольца.
  • Экструзия диска — трещина или расслоение фиброзной капсулы диска и выпадение пульпозного ядра за ее пределы.
  • Секвестрация диска — это стадия, на которой выпавшее ядро свисает как капля за пределами межпозвонковой щели. Она приводит к разрыву фиброзной капсулы и полному истечению ядра.

На этапе экструзии и секвестрации межпозвоночная грыжа достигает таких размеров, что способна вызвать сдавливание спинного мозга.

Межпозвонковая грыжа — это серьезное заболевание, которое может быть диагностировано с помощью томографического исследования (МРТ или КТ) или контрастной миелографии. МРТ является наиболее информативным методом, позволяющим не только обнаружить грыжу, но и определить ее точное местоположение и стадию развития. С помощью МРТ также можно оценить степень сужения позвоночного канала и дифференцировать межпозвоночную грыжу от других заболеваний позвоночника. Однако, поскольку межпозвоночную грыжу можно спутать с другими заболеваниями, часто требуется консультация других специалистов, таких как кардиолог, гастроэнтеролог или пульмонолог, для исключения заболеваний сосудов, органов грудной и брюшной полости.

Лечение межпозвоночной грыжи

Консервативное лечение грыжи межпозвонкового диска в 90% случаев оказывается успешным. Оно включает в себя комплексный подход, включающий медикаментозную терапию, физиотерапию и лечебную физкультуру.

Назначаются следующие лекарства:

  • обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.);
  • миорелаксанты для снятия напряжения мышц;
  • комплексы витаминов В1, В6, В12 для поддержания нервной ткани;
  • противоотечные средства;
  • хондропротекторы;
  • иногда применяется местное введение блокад.

В период обострения болезни врач может назначить физиотерапевтические процедуры:

  • ультравысокочастотная терапия;
  • ультрафонофорез с гидрокортизоном;
  • электрофорез.

Для восстановления мышц используется:

  • рефлексотерапия;
  • электромиостимуляция;
  • иглоукалывание;
  • лечение грязями.

Тракционная терапия — это метод лечения, который помогает увеличить расстояние между позвонками и уменьшить нагрузку на пораженный диск. На ранних стадиях заболевания этот метод может способствовать частичному восстановлению диска.

Мануальная терапия — это эффективный метод лечения, который может заменить тракционную терапию. Однако, несмотря на свою эффективность, она может вызвать осложнения, если манипуляции будут подобраны неправильно. Поэтому мануальная терапия должна проводиться только опытным мануальным терапевтом.

Лечебная физкультура — это эффективный способ укрепить мышцы спины и улучшить кровообращение. Регулярные упражнения помогают достичь вытяжения позвоночника и предотвратить рецидив грыжи. В дополнение к ЛФК можно использовать плавание и курсы массажа.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство — это крайняя мера, к которой прибегают только в случае, если консервативное лечение не дало результатов. Однако стоит помнить, что операция может повлечь за собой ряд рисков, таких как кровотечение, инфицирование, повреждение спинного мозга, травмирование спинального корешка и другие осложнения.

Существуют различные способы хирургического вмешательства:

  • Ламинэктомия — это удаление части или всей пластины позвонка. Её целью является уменьшение давления (декомпрессия) на позвоночный столб. Под общей анестезией хирургом делается вертикальный разрез до 8 см и удаляются сдавливающие ткани.
  • Микродискэктомия — это микрохирургическое удаление грыжи под увеличением с использованием операционного микроскопа. Увеличение позволяет точно и аккуратно проводить манипуляции в спинномозговом канале, удалять грыжи межпозвонковых дисков с минимальным травмированием нервных тканей, что уменьшает риск послеоперационных осложнений. Операция производится под общей анестезией с разрезом не более 4 см. После операции требуется ношение корсета. Уже через две недели после операции пациент может возобновить трудовую деятельность без нагрузки на позвоночник.
  • Эндоскопическое удаление — это достаточно новый метод с применением эндоскопа. Размер разреза не более 2,5 см. Риск послеоперационных осложнений минимален. Пациент может ходить в день операции или на следующий день, выписывается из стационара на 3-4 день после операции. Этот вид операции обеспечивает более быструю реабилитацию и возвращение к работе.⁠

Послеоперационная реабилитация

Операция прошла успешно, и боли исчезли. Однако для предотвращения рецидива необходимо пройти послеоперационное восстановление.

В основе метода лежит комплексный подход, который включает в себя:

  • Контроля состояния у лечащего врача;
  • Обязательной лечебной физкультуре через 4-5 дней после операции;
  • Ношение фиксирующего корсета в течение 1-2 месяцев;
  • Избегание резких движений и поднятия тяжёлых предметов.
  • Растяжка конечностей с 7-х суток до 1.5 месяцев.

Полное восстановление может занять до двух лет, но уже через 2-3 месяца можно вернуться к привычному образу жизни.

Профилактика

Межпозвоночная грыжа — это распространенное заболевание, которое возникает из-за неправильных нагрузок на позвоночник. Чтобы предотвратить ее развитие, необходимо обеспечить равномерную нагрузку на позвоночный столб.

Важно избегать:

  • неправильного положения позвоночника (сутулость, гиперлордоз и т. п.),
  • поднятия чрезмерных тяжестей,
  • длительного вынужденного статического положения,
  • набора избыточной массы.

Активные движения, плавание и регулярная гимнастика — это то, что полезно для позвоночника. Укрепление мышечного каркаса с помощью гимнастики также важно. Если вы работаете сидя, то разминка поможет вам оставаться в форме.

Вопросы и ответы

— Какой специалист занимается лечением межпозвоночной грыжи?

— Лечение патологии находится в компетенции травматолога-ортопеда. Для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения может потребоваться консультация невролога или нейрохирурга.

— Какой специалист проводит операцию при межпозвоночной грыже?

Хирургическое вмешательство при межпозвоночной грыже — это серьезный шаг, который требует высокой квалификации врача. Нейрохирург — это специалист, который специализируется на работе с нервными тканями, поэтому только он может выполнить такую операцию.

Рентген — это метод диагностики, который может помочь выявить грыжу. Однако, для точной диагностики и определения типа грыжи, необходимо обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования. Рентген может использоваться для выявления грыжи, но не является единственным методом диагностики.

— Нет, на рентгеновском снимке нельзя увидеть грыжу позвоночника, поскольку на снимке не видны мягкие ткани. Рентген помогает обнаружить аномалии твёрдых структур (например, сколиоз).

— Что ожидать после хирургического лечения грыжи? После операции по удалению грыжи пациент может испытывать различные ощущения, которые являются нормальными и временными. В первые дни после операции могут наблюдаться боль, отек, слабость и чувствительность в области операции. Это связано с процессом заживления и не должно вызывать беспокойства. Однако, если боль или другие симптомы сохраняются дольше, чем ожидалось, или если они становятся более интенсивными, следует обратиться к врачу. Врач может назначить обезболивающие препараты или другие методы лечения, чтобы помочь пациенту справиться с дискомфортом. Важно помнить, что полное восстановление после операции может занять несколько недель или даже месяцев. В этот период необходимо следовать рекомендациям врача, включая физическую активность и диету. В целом, хирургическое лечение грыжи является эффективным методом лечения, но требует времени и терпения для полного восстановления.

— После операции лечащий врач даст рекомендации по допустимому уровню физической активности, назначит лечебную физкультуру. После операции требуются плановые осмотры с определенным интервалом времени, чтобы оценить течение реабилитационного периода.

Источники

Читайте далее