Мигрень
Мигрень - это заболевание, известное человечеству с древних времен. Оно характеризуется сильными приступообразными головными болями, которые локализуются в одной половине головы. Специалисты относят мигрень к неврологическим патологиям. Диагностика заболевания затруднена из-за характера боли и отсутствия органических причин. Мигрень является хроническим заболеванием, которое практически не поддается лечению. Однако при соблюдении определенных профилактических мер и правил можно успешно купировать приступы и сократить их количество. Вопросы относительно лечения мигрени часто встречаются в интернете. Лучшим способом решения данной проблемы является своевременное обращение к квалифицированному врачу, который проведет всестороннее обследование и предложит курс лечения.
Симптомы и признаки мигрени
Мигрень — это распространенное заболевание, которое проявляется в виде сильной пульсирующей боли в голове. Симптомы мигрени могут варьироваться в зависимости от причины ее возникновения. Помимо сильной боли с пульсацией, гемикрания также характеризуется:
- тошнотой или рвотой, снижением аппетита и нередко незначительной потерей веса;
- головокружениями;
- раздражительностью вплоть до приступов агрессии;
- сонливостью;
- повышенной чувствительностью к запахам, вкусам и свету.
Симптомы болезни зависят от ее стадии. После того, как приступ мигрени проходит, пациенты обычно чувствуют себя хорошо. Врачи выделяют следующие стадии развития заболевания:
- предвестники мигрени характеризуется проявлениями подавленности, усталости, раздражительности за несколько часов до приступа. Некоторые пациенты наоборот ощущают повышение активности и аппетита;
- аура, представляющая собой отражение происходящих в мозге определенных процессов, которые связаны с механизмом развития мигрени. Продолжительность ауры в среднем до 30 минут, но в некоторых случаях стадия бывает более продолжительной. Для данной стадии характерны зрительные эффекты в виде слепых пятен, вспышек света, чувствительные эффекты в виде ощущения онемения или покалывания, проблемы с подбором слов или затруднения в речи. Симптомы могут проявляться отдельно или в комплексе;
- головная боль может продолжаться от 2-3 часов до нескольких суток. Очень сильные болевые ощущения распирающего или пульсирующего характера могут охватывать всю голову или локализоваться в височной области. На этой стадии нередки тошнота или рвотные приступы, желание укрыться в темном помещении в одиночестве;
- разрешение следует за фазой головной боли и сопровождается усталостью, подавленностью или раздражительностью. Концентрация внимания затруднена. Сохраняются симптомы до суток.
Признаки и аура
Мигрень — это заболевание, которое проявляется в форме патологии. Симптомы у мужчин и женщин в целом схожи, но у женщин приступы случаются чаще. Специалисты выделяют два типа мигрени: с аурой и без ауры. Аура — это комплекс нейропсихологических симптомов, которые возникают на начальной стадии приступа и обусловлены спазмами сосудов головного мозга.
Существуют различные виды ауры, которые классифицируются в зависимости от симптомов, которые они вызывают.
- зрительная с характерными бликами, искажениями, вспышками в глазах, выпадениями полей зрения;
- слуховая с характерными слуховыми галлюцинациями, шумами в ушах;
- двигательная, проявляющаяся сложностями при движении;
- сенсорная, характеризующаяся изменением обоняния и вкуса;
- вестибулярная с головокружениями вплоть до падений;
- афатическая с нарушениями речи.
Специалисты выделяют две основные формы мигрени: обычную и патологию с неврологическими симптомами.
Классификация гемикрании в зависимости от симптоматики
- Головная мигрень без ауры определятся эпизодическими головными болями без неврологического дефицита.
- Шейная мигрень с сильными головными болями по причине нарушения кровотока по позвоночной артерии.
- Пароксизмальная хроническая, для которой характерны повторяющиеся несколько раз в день кратковременные боли.
- Глазная, продолжительность которой составляет не более получаса, появляется по причине нарушений кровообращения в затылочной части коры мозга.
- Офтальмоплегическая с характерными газодвигательными расстройствами по причине сдавливания газодвигательного нерва и спазмов питающей нерв артерии.
- Ретинальная с характерными приступами преходящей слепоты по причине спазмов сосудов сетчатки.
- Афактическая с речевыми расстройствами во время сильных болей.
- Базилярная (встречается редко), отличается шумом в ушах, нарушениями зрения, дискоординацией, головокружениями, потерями сознания и сильными продолжительными болями. Чаще всего данная разновидность встречается в период полового созревания у девочек.
- Абдоминальная, сопровождаемая тошнотой, диареей, рвотой и сильными болями в животе встречается только у детей.
- Гемплегическая с непродолжительными приступами, слабостью в теле и конечностях.
- «Обезглавленная» отличается зрительными нарушениями и сложно диагностируется.
Ответ на вопрос пациента о причинах мигрени может дать только квалифицированный специалист после тщательного обследования.
Причины возникновения
Гемикрания, или мигрень, до сих пор остается загадкой для ученых. Несмотря на многочисленные исследования, причины ее возникновения до конца не изучены. Однако, в ходе исследований было установлено, что предрасположенность к этому заболеванию может передаваться по наследству. Женщины, страдающие от гемикрании, значительно чаще мужчин.
Причины возникновения приступов связаны с активацией ядра тройничного нерва, что приводит к спазмам и расширению артерий головного мозга. Также установлено, что в формировании болей участвует нарушение сератонинового обмена в центральной нервной системе.
Предрасположенность к аллергии проявляется при воздействии триггеров или определенных факторов, которые медики разделили на 4 группы:
- психологические триггеры, включающие стрессы, эмоциональные и умственные нагрузки;
- внешние триггеры, в перечень которых входит перепады атмосферного давления, громкие звуки, яркое освещение, запахи, душная атмосфера и т.д.;
- физиологические триггеры, к которым относятся переутомление, бессонница, гормональные сбои;
- пищевые триггеры. Основными стимуляторами приступов гемикрании врачи называют алкоголь и содержащийся во многих продуктах тирамин (цитрусовые, копчености, какао, сыр, орехи, шоколад и пр.).
Мигрень может быть вызвана различными факторами, включая недостаточное потребление воды и пищи, диету или отмену кофеина, переезды со сменой часовых поясов, перемену погоды, менструальные циклы у женщин, расслабление после сильного стресса. У мужчин и женщин мигрень может возникнуть из-за сбоев гормонального фона, вызванных внешними факторами, а также из-за длительного воздержания в периоде половой активности.
Гемикрания у женщин
Диагностируется мигрень, симптомы которой у женщин зависят от причины намного чаще, чем у мужчин. Среди основных причин возникновения приступов у женщин:
- изменение тонуса сосудов под воздействием изменяющегося на протяжении менструального цикла гормонального фона. У некоторых женщин боли при мигрени появляются во время кровотечения, у других во время овуляции. Лекарство от мигрени назначается с учетом гормонального фона пациентки и ее возраста;
- беременность, во время которой значительно повышаются нагрузки на систему кровообращения беременной. Лечение мигрени у женщин, вынашивающих плод, требует осторожности при выборе препаратов;
- климакс, с наступлением которого соотношение гормонов в организме женщин существенно изменяется.
Мигрень, симптомы и лечение которой зависят от индивидуальных особенностей организма, может проявиться неожиданно. Чтобы снизить риск приступа, медики рекомендуют принимать профилактические меры. Профилактика с использованием средств народной медицины, массажа и других видов терапевтического воздействия позволяет значительно снизить риск приступа.
Гемикрания у детей
Мигрень у детей — это распространенное явление, которое чаще всего возникает из-за переутомления и больших нагрузок в школе. Однако, не стоит забывать и о гормональных изменениях, которые происходят в период полового созревания.
Интересно отметить, что мигрень у женщин встречается чаще, чем у мужчин, но в детском возрасте ситуация обратная — мальчики чаще страдают от приступов мигрени.
Диагностика мигрени у маленьких детей может быть сложной, так как они не всегда могут четко сформулировать свои жалобы. Поэтому, для назначения препаратов от мигрени детям и подросткам, врачи проводят обследование.
Факторы риска
Факторы риска при мигрени включают:
- генетическая предрасположенность;
- возраст – чаще всего заболевание встречается у пациентов 30-39 лет;
- частые стрессовые ситуации;
- некоторые продукты питания, в том числе искусственного происхождения или низкого качества;
- голодание или нерегулярное, неполноценное питание (диеты);
- изменение режима сна;
- погодные изменения или переезд в другую климатическую зону;
- интенсивные физические нагрузки;
- прием медицинских препаратов.
Осложнения
Основные осложнения гемикрании включают:
- мингренозный статус, проявляющийся в виде следующих друг за другом тяжелых приступов продолжительностью более 72 часов с частой рвотой;
- мингренозный инсульт, характерный для мигрени с аурой.
Мингренозный статус — это серьезное состояние, требующее госпитализации пациента.
Когда следует обратиться к врачу
- зрение затуманено;
- перед глазами плавают мушки;
- сильная приступообразная, давящая или пульсирующая головная боль;
- ощущение тошноты или рвота;
- кружится голова;
- состояние сонливости и слабости;
- повышена раздражительность.