Микседема — это эндокринное заболевание, которое развивается из-за уменьшения объема тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Если состояние органа стабильно негативное, болезнь быстро прогрессирует и достигает крайней формы дефицита гормонов — микседемы. Современная медицина обладает достаточным опытом в диагностике этого заболевания и предлагает лечение на основе гормонозаместительной терапии, которая помогает стабилизировать состояние пациента.
Микседема — это слизистый отек, который возникает при гипотиреозе и йододефиците. Женщины в период возрастной климактерической перестройки организма составляют значительный процент пациентов с этим заболеванием. В редких случаях микседема диагностируется у детей младшего возраста, которые отстают в умственном и физическом развитии.
Если гипотиреоз обнаружен вовремя и пациент получает эффективное лечение, недостаток гормонов можно компенсировать без негативных последствий для организма. Однако, если лечение не проводится или проводится неэффективно, у пациента могут возникнуть симптомы микседематического отека. Микседема - это состояние, которое может быть вызвано следующими причинами:
Говорить о развитии последствий нехватки тиреоидных гормонов можно на основании следующих характерных симптомов микседемы:
Недостаток гормонов щитовидной железы у детей может привести к замедлению в развитии и нарушению формирования зубов. Внешность ребенка может измениться: глаза глубоко посажены, язык увеличен, нос широкий и плоский. Ребенок может испытывать трудности с речью и навыками самообслуживания.
Претибиальная микседема, вызванная избытком тиреоидных гормонов, проявляется утолщением кожи голеней, выпадением волос и сильным зудом. У пациентов наблюдаются тахикардия, боли в области сердца, мышечная слабость и эмоциональная неустойчивость. Несмотря на усиление аппетита, пациенты теряют вес.
Длительное течение тяжелой формы микседемы без лечения может привести к серьезным последствиям. Особенно это касается пожилых пациентов и лиц с ослабленной иммунной системой, которые подвержены риску развития микседематозной комы. Симптомы комы включают падение температуры тела, кишечную непроходимость, замедление пульса и дыхания, сердечную недостаточность и помрачение сознания. Вероятность летального исхода для больных в таком состоянии достигает 80%.
Диагноз может быть поставлен уже на этапе сбора анамнеза. Насторожить специалиста могут такие симптомы, как сонливость, снижение работоспособности, головные боли, сухость кожи, одышка, нарушение носового дыхания. Подтвердить предположения эндокринолога помогут следующие методы диагностики микседемы:
Наибольшую эффективность при микседеме демонстрирует комплексный подход к лечению, включающий в себя следующие компоненты:
Строгое соблюдение предписаний врача — залог стабильного состояния пациента и высокого качества его жизни. Прогноз для врожденной формы заболевания зависит от сопутствующих факторов, мер профилактики микседемы и степени выраженности гормонодефицита.