Неврастения

Неврастения – это серьезное заболевание, которое поражает нервную систему человека. Оно возникает из-за длительных эмоциональных или физических нагрузок. Астенические неврозы чаще всего встречаются у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины более подвержены этому заболеванию, чем женщины. Причины развития неврастении могут быть разными, но главной из них является крайнее истощение нервной системы ребенка или взрослого.

Виды патологии

Врачи выделяют три клинических формы неврастении:

  • гиперстеническую;
  • раздражительную слабость;
  • гипостеническую.

При отсутствии лечения формы астенических неврозов сменяют друг друга последовательно.

Симптоматика патологии

Диагностика неврастении не вызывает затруднений благодаря специфическим признакам. Наиболее распространенный симптом – головная боль, которая возникает у пациентов в вечерние часы. Они жалуются на сдавление головы со всех сторон, что врачи называют «каской неврастеника». Второй по распространенности симптом – головокружение. Пациенты, страдающие от астенических неврозов, описывают его как ощущение постоянного вращения внутри головы. Предметы обстановки кажутся неподвижными. Головокружение усиливается при стрессовых ситуациях, повышенных физических нагрузках или колебаниях погоды.

Часто заболевание сопровождается неприятными ощущениями в животе:

  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • потерей аппетита;
  • тяжестью в желудке;
  • метеоризмом;
  • запорами.
Неврастения

Не люблю менять тему разговора, но вот сейчас тот самый случай.

Симптомы гиперстенической формы неврастении – это повышенная раздражительность, высокая нервная возбудимость и эмоциональная лабильность. Пациенты легко теряют контроль над собой, срываются на крик в адрес родственников или коллег. Мужчины и женщины становятся нетерпимыми к чужим ошибкам, часто оскорбляют окружающих людей. Страдающие от астенических неврозов лица не переносят посторонние звуки – разговоры, музыку, движение транспорта на улице. Раздражение возникает при виде большого количества людей или во время перемещения по открытым пространствам.

Клиенты сталкиваются с резким снижением производительности. Причина этого не только физическое истощение, но и рассеянность внимания. Включение в работу требует значительных усилий и не всегда успешно.

Вторая стадия астенического невроза – раздражительная слабость. Она развивается у пациентов, которые не смогли добиться полного выздоровления на гиперстенической фазе. Признаки неврастении могут проявиться сильнее из-за непрекращающегося действия патогенного фактора. Пациент по-прежнему остается раздражительным, но быстро впадает в апатию на фоне крайнего истощения. Крик или гнев уступают место чувству бессилия. Мужчины и женщины копят обиды на окружающих. Возможны приступы истеричного плача.

Третья форма патологии – гипостеническая – характерна для тревожных и мнительных людей со слабой нервной системой. Пациенты отличаются вялостью, физическим истощением, безразличием к себе и миру вокруг. Настроение детей или взрослых постоянно снижено, появляется пассивность, прежние интересы забываются.

Диагностические мероприятия

Диагностика и лечение неврастении — это задача невролога. Врач основывается на жалобах пациента и результатах физикального осмотра. При постановке диагноза необходимо убедиться в отсутствии у ребенка или взрослого хронических инфекционных заболеваний, интоксикаций или соматических патологий. Неврастения может оказаться начальным этапом их проявления.

Астенический невроз может быть вызван различными факторами, включая поражение головного мозга опухолью, воспалительным процессом или нейротоксином. Для исключения этих патологий пациента направляют на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти исследования позволяют определить, есть ли изменения в тканях головного мозга, которые могут вызвать астенический невроз.

Терапевтический курс

Лечение неврастении у детей и взрослых начинается с определения причины, которая привела к развитию заболевания. Пациентам рекомендуется снизить психологическую и физическую нагрузку. Трудоспособным лицам необходимо соблюдать предписания невролога относительно режима труда и отдыха.

Медикаментозная терапия включает в себя:

  • гопантеновую кислоту;
  • глицерофосфат кальция;
  • препараты железа;
  • бром;
  • кофеин.

При назначении лекарств невролог учитывает физическое и эмоциональное состояние пациента. В случае выраженных сердечно-сосудистых нарушений пациентам назначаются препараты валерианы или пустырника.

Лечение гиперстенической формы неврастении включает в себя применение транквилизаторов, таких как хлордиазепоксид и нитразепам. Для устранения нарушений сна используются снотворные средства, такие как хопиклон и золпидем. Пациентам также рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай с добавлением китайского лимонника, корня женьшеня или маньчжурской аралии.

Тиоридазин остается одним из наиболее часто назначаемых препаратов при неврастении. В малых дозах он стимулирует нервную систему, что может быть полезно для пациентов с этим диагнозом. Однако большие дозы этого препарата обладают седативным эффектом, что делает их подходящими для лечения гиперстенической формы неврастении.

Прогноз и профилактические меры

Вовремя начатое лечение позволяет врачам создать благоприятный прогноз для пациентов. Главная опасность неврастении – это переход в хроническую стадию, которая с трудом поддается лечению.

Профилактические меры включают соблюдение режима труда и отдыха. В периоды нервного напряжения пациентам рекомендуется прибегать к релаксирующим методикам и минимизировать физические нагрузки. Разнообразие деятельности детей и взрослых играет важную роль в предупреждении астенического невроза. Регулярное переключение между задачами различного спектра помогает снизить риск эмоционального истощения.

Вопросы и ответы

Может ли неврастения развиться у детей?

Большая часть клинически регистрируемых случаев астенических неврозов приходится на возрастную группу 20-40 лет. Дети и представители старшего поколения реже страдают от неврозов. Но высокие эмоциональные и физические нагрузки могут стать причиной развития патологии в любом возрасте.

Возможны ли повторные неврозы?

Да, патология может повторно развиться у выздоровевшего пациента. Вторичное формирование астенического невроза происходит под действием прежних факторов риска: несоблюдения режима труда и отдыха, повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

Читайте далее