Нейросифилис
Симптомы нейросифилиса, вызванные возбудителем сифилиса, попадающим в нервную ткань, позволяют выделить этот случай в отдельное заболевание. Нейросифилис, хорошо известный современной медицине, но все еще остающийся сложной патологией в плане диагностики и лечения, в последние годы демонстрирует рост случаев в мире. Клинические проявления нейросифилиса отличаются в каждом конкретном случае в зависимости от области поражения и интенсивности течения. Чаще всего развитие патологии происходит на второй или третьей стадии сифилитической инфекции, когда возбудитель – бледная трепонема – распространяется по организму вместе с кровотоком.
Причины и факторы риска при нейросифилисе
Проникновение возбудителя в организм происходит через пораженную кожу или слизистую оболочку. Инфицирование наиболее вероятно в следующих случаях:
- незащищенный половой контакт;
- поцелуи;
- укусы кровососущих насекомых;
- переливание зараженной крови;
- контакт с носителем инфекции;
- некачественная дезинфекция.
Помимо этого, существует риск подхватить сифилис во время визита к стоматологу.
Симптомы
Болезнь может проявляться по-разному в зависимости от стадии и степени поражения организма:
- при раннем сифилисе пациенты жалуются на головные боли, шум в ушах, тошноту и рвоту без видимых причин. Отмечаются слабость, головокружения и сильная утомляемость на фоне нормальной температуры тела. У некоторых пациентов имеют место нарушения кровообращения, зрения и сна, патологии тазовых органов и нижний парапарез;
- при позднем нейросифилисе отмечаются выраженные боли, симптомы радикулита, нарушения координации движений, появление трофических язв. Зрение утрачивает остроту, зрачки не реагируют на свет и меняют форму. При разновидности прогрессивного паралича пациент сонлив и нервозен, у него наблюдаются расстройства сна, тремор, эпилептические приступы, нарушение функций головного мозга. Прогноз в данном случае неблагоприятный: даже при условии квалифицированного лечения в течение нескольких лет наступает летальный исход;
- при врожденном нейросифилисе у ребенка отмечаются глухота, воспаление роговицы глаза, деформация передних зубов и нарушение функций головного мозга. Такие случаи сегодня отмечаются сравнительно редко, поскольку диагностика беременных позволяет выявить нейросифилис у матери и плода на ранних стадиях и принять оперативные меры по лечению заболевания.
Ранняя стадия нейросифилиса может быть обнаружена в течение трех лет после заражения. Чаще всего на заболевание указывают поражения сосудов и мозговой оболочки. Поздний нейросифилис может быть диагностирован спустя пять лет после заражения. Его верные признаки – множественные поражения нервных клеток и мозговых волокон, приводящие к глубоким нарушениям здоровья и самочувствия пациента.
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения у пациента развиваются серьезные патологические изменения, затрагивающие мозг, нервные ткани и внутренние органы. Это может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Однако, если заболевание обнаружено на ранней стадии, его симптомы можно устранить. К сожалению, современная медицина не способна справиться с последствиями попадания в организм бледной трепонемы.
Методы диагностики
Диагностика нейросифилиса направлена на выявление факта инфицирования и оценку степени поражения нервных тканей. При атипичной форме, когда внешние признаки патологии отсутствуют, диагностика может быть затруднена. В таких случаях пациенту назначают анализ крови и ликвора, результаты которых указывают на наличие сифилитической инфекции в организме.
В качестве дополнительных мер диагностики применяются:
- осмотр и консультация невролога и венеролога;
- серологическое исследование крови;
- люмбальная пункция;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- осмотр у окулиста.
Лечение
Лечебный курс для каждого пациента разрабатывается индивидуально, исходя из результатов диагностики и текущего состояния здоровья. В данном случае основным лекарственным препаратом является пенициллин, который может быть заменен другими антибиотиками. Кроме того, пациенту рекомендуется принимать:
- кортикостероидов;
- глицина;
- витаминных комплексов;
- ноотропов для стимуляции мозговой деятельности;
- лекарственных средств для укрепления сосудов и стимуляции кровообращения;
- общеукрепляющих препаратов.
Представленная комбинация препаратов значительно повышает результативность лечения и ускоряет процесс избавления от неприятных симптомов болезни.
Профилактика
Для того чтобы избежать заражения и предотвратить возможные осложнения, пациенту рекомендуется:
- избегать бытовых и половых контактов с возможными носителями трепонемы;
- своевременно обращаться к врачу при первых признаках недомогания;
- вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
- заниматься укреплением иммунной системы.
Дополнительные рекомендации предоставит ваш лечащий врач.
Вопросы и ответы
Что общего между сифилисом и нейросифилисом?
Названные заболевания имеют общую инфекционную природу и вызываются одним и тем же возбудителем – бледной трепонемой, или спирохетой. Отличие нейросифилиса – попадание патогенного микроорганизма в нервную ткань, что влечет за собой нарушения в работе мозга и нервной системы.
Как лечить нейросифилис?
Справиться с симптомами заболевания позволяет комплексный консервативный курс, в состав которого входят пенициллин или другие аналогичные антибиотики, кортикостероиды, препараты узкого действия для устранения последствий инфекции для внутренних органов, комплекс витаминов и ноотропы, стимулирующие работу мозга. Точные дозировки и длительность приема укажет лечащий врач.
Чем опасен нейросифилис?
Проникая внутрь нервных волокон и мозга, бледная трепонема оказывает на них разрушающее и угнетающее действие. При отсутствии лечения симптомы быстро прогрессируют, превращая человека в глубокого инвалида как в физическом, так и в интеллектуальном плане из-за нарушений мозговой деятельности, нарушениях зрения и координации движений. На поздних стадиях нейросифилиса вероятность летального исхода составляет 100%.