ОРВИ
ОРВИ — это аббревиатура, которая расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. В народе же болезнь называют простудой.
ОРВИ — это группа воспалительных заболеваний, которые имеют следующие симптомы:
- возбудитель – вирус;
- воздушно-капельный путь заражения;
- первоочередное поражение органов дыхания;
- стремительное развитие и острое течение заболевания, которое само по себе длится сравнительно недолго.
Факторы риска
ОРВИ — это распространенное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Их иммунная система еще не полностью сформирована, поэтому они более подвержены вирусам. Однако взрослые тоже могут заболеть, хотя и реже. В некоторых случаях у взрослых даже не повышается температура.
Если вы заболели ОРВИ несколько раз за сезон, это может быть поводом для беспокойства. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования. Это поможет выявить возможные осложнения и получить соответствующее лечение.
Многие люди относятся к вирусному заболеванию ОРВИ несерьезно, переносят его на ногах, продолжают ходить на работу даже когда повышается температура. Однако пренебрегать вирусной инфекцией не стоит. Во-первых, больной человек заражает окружающих. Во-вторых, ОРВИ на ногах чревата серьезными осложнениями, такими как отит, синусит, миокардит, пневмония, менингит, то есть на базе вирусной инфекции развивается бактериальная. Лечение этих заболеваний длительное и дорогостоящее, нередко показана госпитализация. Особенно опасны ОРВИ для людей, которые имеют хронические заболевания, ослабленный иммунитет, много работают и неполноценно питаются.
Осложнения
ОРВИ - это распространенное заболевание, которое может затронуть каждого из нас. Обычно острый период вирусного заболевания проходит через 3-4 дня, симптомы постепенно исчезают, боль в горле проходит, уменьшается насморк. Но если через 7 дней с начала болезни симптоматика продолжает оставаться ярко выраженной, не исключено появление осложнения. Вирус активно размножается в дыхательных путях, угнетая мерцательный эпителий, выступающий своеобразным фильтром легких. Поэтому в этот период другие вирусы и бактерии могут беспрепятственно проникать в легкие и иные органы. Нередко осложнения проходят без всяких симптомов, но они коварны вдвойне, поскольку сильно понижают иммунитет.
После перенесенной ОРВИ врачи могут диагностировать возникновение множества серьезных заболеваний.
- Наиболее частый диагноз – бронхит, воспалительный процесс в бронхах. Он сопровождается глубоким кашлем, одышкой, повышенным потоотделением. При этом температура повышается не всегда, а кашель, вначале сухой, надрывный, со временем переходит в мокрый. В крайних случаях развивается гнойный бронхит.
- Гайморит – воспаление гайморовых пазух. Подозрение на него возникает, когда пациент жалуется на ноющую головную боль, постоянную заложенность носа, нарушение носового дыхания, выделения. Температура держится на уровне 37°. Если не лечиться, инфекция может распространиться дальше, что особенно опасно для детей. У взрослых острое состояние может перейти в хроническую форму.
- Одно из наиболее опасных осложнений – пневмония, воспаление легочной ткани. Ее симптоматика (кашель, одышка) схожа с бронхитом, но температура держится дольше, наблюдается общий упадок сил. Для подтверждения подозрения на пневмонию назначается рентгенологическое исследование. Лечение занимает весьма длительное время, применяются сильные антибиотики, показана госпитализация.
- Миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда). Нередко возникает даже после ОРВИ, протекающей в легкой форме. Проявляется общей слабостью, одышкой, нарушением ритма сердца. Без надлежащего лечения грозит хроническими сердечными заболеваниями.
- Когда инфекция из носа перемещается в сторону уха, может появиться отит – воспаление слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки. В остром периоде возникает сильная боль, повышается температура. Без полноценного лечения слух ухудшается, а при повреждении слухового нерва может пропасть совсем.
- Опасным осложнением ОРВИ является пиелонефрит – воспалительный процесс в почках, характерными признаками которого являются боли в области поясницы. Однако у взрослых это заболевание может проходить и без симптомов. Диагностируют его по анализу мочи, показывающему повышенное содержание лейкоцитов.
- Смертельно опасным осложнением может оказаться менингит – воспаление оболочек головного или спинного мозга.
Подготовка к посещению/визиту врача
Если у ребенка развиваются симптомы ОРВИ, родители вызывают врача на дом или обращаются в поликлинику. Однако большинство взрослых игнорируют простуду. В лучшем случае они лечатся дома, в худшем – по совету знакомых или телерекламы принимают лекарства и продолжают ходить на работу. В результате самоназначенных препаратов возникают хронические патологии, осложнения, аллергии, кишечные расстройства.
ОРВИ — это не просто простуда, как многие думают. Она может иметь серьезные последствия, поэтому врачи советуют не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.
Особенно опасны простуды для пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. ОРВИ вызываются разными вирусами, каждый из которых проявляет себя по-разному. Точный диагноз и подходящую схему лечения может установить только врач. Если вы не можете прийти на прием самостоятельно из-за симптомов, вы можете вызвать терапевта на дом.
- температуры 38° и выше;
- совокупных признаков ОРВИ и гриппа в период эпидемий;
- сильных болей в позвоночнике и суставах;
- повышенного или пониженного артериального давления, головокружения;
- сильной тошноты и рвоты, диареи.
Если температура ниже 38°, но вы не можете посетить врача по причинам, указанным выше, вы все равно имеете право вызвать врача на дом при ОРВИ.
Врач, проводящий осмотр пациента на дому или в поликлинике, начинает с расспроса о симптомах, интересуется, как долго держится температура, измеряет давление, пальпирует живот и периферические лимфоузлы, осматривает кожные покровы, слизистые, простукивает и прослушивает грудную клетку, сердце, замеряет частоту дыхания.
Диагностика ОРВИ
Врачи диагностируют ОРВИ, основываясь на жалобах пациента и визуальном осмотре. Для подтверждения диагноза назначаются анализы мочи и крови. Обычно госпитализация не требуется, и инфекция отступает в домашних условиях. Поскольку заболеваемость ОРВИ носит эпидемический характер, медики не пытаются выявить конкретного возбудителя.
На этапе диагностики важно не перепутать ОРВИ с гриппом, поскольку симптомы этих заболеваний во многом схожи.
Как лечить ОРВИ
При ОРВИ важно соблюдать постельный режим. Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Если температура поднимается выше 38,5°, следует принять жаропонижающее. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за консультацией.
При ОРВИ антибиотики не назначают. Они не работают против вирусов, а только перегружают печень. Применение таких лекарств целесообразно, если на фоне вирусной инфекции развивается бактериальная.
- Главная рекомендация врачей при ОРВИ – много пить, чтобы предупредить обезвоживание организма. Слизистые оболочки выполняют важную функцию – принимают на себя первый удар, задерживая вирусы. Если слизистая пересушена, она не может выполнять свою работу, и вирусы снова и снова попадают в организм. Слизь в носу, мокрота в бронхах – это тоже защитная реакция организма. Для образования этих субстанций также требуется влага, если ее не будет хватать, на быстрое оздоровление не стоит и рассчитывать. Влага теряется и с повышением температуры. При простуде советуют пить не меньше двух литров жидкости в сутки: теплые травяные чаи, морсы, компоты. Нельзя употреблять алкоголь, кофе и газировку, потому что они обладают обратным эффектом – выводят жидкость.
- Важно контролировать влажность в помещении. В квартирах с централизованным отоплением этот показатель порой снижается до 15–20 %, что приводит к пересыханию слизистой. С этой же целью рекомендуется промывать нос изотоническим (0,9%-м) солевым раствором, а также полоскать горло, поскольку соль обладает свойством удерживать влагу.
- Если общее состояние плохое, сильно болит голова и горло, при ОРВИ можно принимать недорогие препараты на основе ибупрофена или парацетамола, обладающие также свойством понижать температуру.
- Рекомендуется почаще проветривать помещение, потому что вирусы активно размножаются в сухой и теплой среде. Лучше побыть дома несколько дней, дать возможность организму направить все силы на борьбу с вирусом. Простуда на ногах растянет время болезни, а это грозит осложнениями.
- Особо внимательно должны относиться к состоянию своего здоровья беременные. При первых же симптомах ОРВИ необходимо обратиться к врачу. Категорически запрещается заниматься самолечением. Ведь некоторые препараты, особенно в первом триместере беременности, опасны для малыша.
Врачи предупреждают: прием противовирусных препаратов при ОРВИ без рекомендации терапевта может быть опасен. Это не всегда дает желаемый результат, а побочные эффекты вполне возможны.
Как вылечить ОРВИ домашними средствами
Существует множество народных средств борьбы с простудой, многие из них являются весьма действенными. Однако стоит отметить, что сегодня они работают не всегда, поскольку вирусы очень быстро мутируют и приспосабливаются.
Врачи рекомендуют бабушкины рецепты при простуде. Чай с малиной, молоко с медом и маслом - это теплое питье, которое помогает при простуде. Имбирь - это еще одно эффективное средство против вирусов. Чай с имбирем, медом и лимоном - это отличное согревающее средство в холодную пору года. Он укрепляет иммунную систему, обладает потогонным и противовоспалительным свойством.
Мифы и опасные заблуждения в лечении ОРВИ
- Температуру в пределах 37–38,5° сбивать не нужно. Она свидетельствует, что включился естественный защитный механизм, начала работать иммунная система.
- Ингаляции рекомендованы, но сегодня для этого лучше использовать не кастрюлю с вареной картошкой, а безопасные современные ингаляторы, купленные в аптеке.
- Нет смысла использовать банки и горчичники, поскольку их эффективность никому так и не удалось доказать. Для прогревания (при отсутствии повышенной температуры!) лучше применять аптечные мази и сухое тепло.
- Нельзя закапывать неразбавленный сок лука и чеснока в нос, это вызовет ожог носоглотки. Хотя сами по себе эти растения очень полезны, поскольку содержат фитонциды.
- Бытует мнение, что после болезни вырабатывается иммунитет к простуде, однако ОРВИ – это группа респираторных заболеваний, возбудителями которых являются разные вирусы и их штаммы. Переболев один раз, вскоре можно заболеть повторно, если заражение произошло другим вирусом. К тому же эти агенты очень быстро меняются, поэтому иммунная система не успевает адаптироваться. Однако правильное полноценное питание, богатое витаминами и минералами, адекватные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и позитивный настрой позволяют укрепить иммунитет и противостоять вирусной инфекции.
Профилактика
- В период эпидемий врачи рекомендуют детям и лицам с ослабленным иммунитетом ограничить посещение публичных мест. В школах для этого вполне разумно вводят карантин.
- Взрослым, вынужденным ходить на работу, в магазины за покупками, ездить в общественном транспорте, рекомендуется чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующий спрей.
- Не помешает также промывать нос изотоническим раствором морской или обычной поваренной соли.
- К сезону простуд следует готовиться заранее. Медики рекомендуют придерживаться принципов здорового питания, употреблять достаточное количество овощей и фруктов, ограничить употребление алкоголя, не курить, спать не меньше 8 часов.
- Очень эффективным средством профилактики ОРВИ является закаливание. Оно способствует повышению адаптивных свойств организма. У закаленных людей наблюдается более быстрая реакция сосудов на холод, выше теплопродукция и диапазон температурной активности. У них улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ.
- Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха в жилище постоянно, а не только во время болезни. В городских квартирах в отопительный период врачи рекомендуют использовать увлажнители, чтобы повысить ее как минимум до 60 %, особенно в детской комнате.
ОРВИ - это группа заболеваний, вызываемых различными вирусами. В настоящее время не существует универсальной вакцины против простуды. Однако, ежегодно разрабатываются эффективные препараты против отдельных видов возбудителей. Осенью рекомендуется делать прививку против гриппа, так как медики могут достаточно точно прогнозировать, какой тип вируса будет преобладать в эпидемический сезон. Однако следует отметить, что вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете вообще, но болезнь будет протекать гораздо легче.