ОРЗ – это не отдельная болезнь, а собирательный термин, объединяющий группу всех патологий респираторной системы. Это острое респираторное заболевание, которое может быть вызвано вирусами, бактериями или внутриклеточными паразитами. Распространенность ОРЗ огромна, и в осенне-весенний период происходят вспышки, которые могут принимать характер эпидемии. Инфекции поражают все группы населения, особенно опасны для детей до года и людей со сниженным иммунитетом.
Острые респираторные заболевания – это группа инфекционных процессов, которые проникают в организм человека через дыхательные пути. Эти патогены вызывают синдром поражения респираторного тракта, что приводит к появлению признаков инфекционной интоксикации.
Инфекционный период может длиться от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от типа возбудителя. ОРЗ – это распространенное заболевание, которое затрагивает более 80% детей в осенне-весенний период. При своевременном вмешательстве и правильной диагностике, прогноз благоприятный, и выздоровление наступает без осложнений.
Такой диагноз ставится до определения типа возбудителя. Провокаторами могут быть:
Источником инфекции является зараженный человек. Наибольшую опасность для коллектива больной представляет в течение первой недели активности патогена. Вирусы и бактерии распространяются по аэрозольному принципу, при кашле и чихании. Естественная восприимчивость к патогенам разная, она высока у детей в возрасте до 10 лет и людей со сниженным иммунитетом. Следовательно, основная причина заражения – контакт с простуженным человеком при несоблюдении социальной дистанции и общих правил гигиены.
Симптомы общей инфекционной интоксикации могут варьироваться в зависимости от типа патологии и возбудителя.
На начальной стадии развития ОРЗ, симптомы проявляются ярко. Пациент жалуется на общую слабость, недомогание. При ОРЗ температура часто повышена, показатели достигают 38 °С.
Профилактика острых респираторных заболеваний (ОРЗ) имеет свои особенности. В первую очередь, это использование интерферонов в очаге инфекции. Этот метод позволяет предотвратить распространение заболевания. Однако, в настоящее время он не пользуется большой популярностью среди медицинского сообщества. Вместо этого, врачи рекомендуют уделять внимание соблюдению санитарных норм, своевременной изоляции пациентов при болезни и избеганию скученности детских коллективов. Это позволяет снизить риск заражения ОРЗ и предотвратить эпидемии. Таким образом, для эффективной профилактики ОРЗ необходимо соблюдать меры предосторожности и избегать факторов, способствующих распространению заболевания.
ОРЗ — это заболевание, которое обычно имеет благоприятный прогноз и заканчивается полным выздоровлением. Однако, если организм ослаблен, то перспектива может ухудшиться. Особенно опасно это заболевание для детей до года, пожилых людей и людей с системными заболеваниями. В таких случаях на фоне общей ослабленности организма могут развиваться патологии, которые могут привести к летальному исходу.
ОРВИ — это распространенное заболевание, которое поддается лечению. Комплексный подход и раннее воздействие на возбудителя могут обеспечить наилучшие результаты. В типичных случаях, симптомы начинаются с дискомфорта в носу и горле, чихания и насморка. Постепенно симптомы усиливаются, присоединяются проявления интоксикации, повышается температура тела и появляется непродуктивный кашель.
Диагностика ОРЗ основывается на клинической картине. Для определения типа воспалительного процесса и характера возбудителя применяются лабораторные тесты. Если патология имеет микробное происхождение, тесты подтвердят лейкоцитоз. При вирусном поражении наблюдается лимфоцитоз. При наличии выраженных хрипов в легких рекомендуется рентген грудной клетки. Он позволяет исключить воспаление легких.
Диагностика и лечение болезни находятся в компетенции терапевта, семейного врача или педиатра (если заболевание протекает у ребенка). При развитии осложнений со стороны ЛОР-органов необходима консультация отоларинголога. Если присоединяется конъюнктивит, требуется помощь офтальмолога. Продолжительность лечения составляет от 7 до 14 дней. Самолечение и использование средств нетрадиционной медицины недопустимы, так как могут привести к серьезным осложнениям.
Лечение ОРЗ направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета организма. Для этого применяются следующие средства:
Дозировки лекарств и схемы их применения определяет врач. Клинические рекомендации при ОРЗ включают постельный режим, полноценный отдых и обильное питье.