Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти — это серьезное заболевание, которое поражает костную ткань. Оно может привести к серьезным осложнениям и требует сложного лечения. Развивается остеомиелит в результате сочетания нескольких факторов: ослабленного иммунитета, нарушения кровообращения и проникновения инфекции в костную ткань. Организм реагирует на эту проблему активно, но иногда эта реакция может быть подавлена, и заболевание переходит в хроническую форму.

Остеомиелит челюсти — это серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, включая гнойные осложнения, заражение крови, инвалидность и даже смерть. Поэтому очень важно понимать, что самолечение в данном случае недопустимо. Это может быть опасно для жизни.

Симптомы

Симптомы остеомиелита челюсти могут различаться в зависимости от того, о какой форме мы говорим — острой или хронической.

При остром течении остеомиелита челюсти симптомы проявляются следующим образом:

  • повышение температуры до 39 градусов и выше;
  • слабость, недомогание, общее плохое самочувствие с головными болями и ломотой в суставах;
  • бледность, потливость;
  • сильные боли в области зуба, от которого пошла инфекция, — со временем боль может охватывать всю челюсть, череп, отдавать в область ушей, глаз;
  • невозможность сомкнуть челюсть (при осложнении);
  • расшатывание зуба, который послужил «входом» для инфекции — нередко эта проблема переходит и на соседние зубы;
  • отечность и болезненность слизистой рта;
  • увеличение близкорасположенных лимфатических узлов.

Опасность остеомиелита челюсти заключается в том, что это заболевание может принимать разные формы. Одной из таких форм является гематогенная форма. Если развивается именно она, то помимо костей челюсти, поражаются кости всего черепа, а также многие внутренние органы. В таком случае прогноз серьезный, и пациенту требуется срочное вмешательство опытных специалистов.

Остеомиелит челюсти

Острое течение заболевания со временем переходит в хроническую форму, когда периоды обострения сменяются относительно спокойными и комфортными стадиями. При хроническом остеомиелите челюсти у пациента часто находят свищи, из которых выделяется гной. Отечность и подвижность зубов, а также увеличение лимфатических узлов также присутствуют. Однако не обязательно, что на этапе ремиссии боль сохраняется — у некоторых пациентов она полностью отсутствует, а возвращается с очередным обострением. Но в этом случае болевой синдром может возвращаться по нарастающей — то есть усиливаться с каждым разом.

Причины

Как уже было отмечено, остеомиелит челюсти в основном вызывается проникновением патогенных организмов в кость пациента. Это происходит на фоне ослабленного иммунитета. Однако стоит отметить, что путь, по которому инфекция достигает своей цели, может отличаться. В большинстве случаев это связано с наличием кариозного зуба, через который микроорганизмы проникают внутрь кости.

Если в организме уже есть источник инфекции (его называют первичным), то заражение может произойти через кровь. Такое случается при роже, фурункулезе и даже таких инфекциях, как тиф.

Еще один распространенный путь проникновения возбудителей в костную ткань — травматичный, то есть через травму. Например, такое происходит при переломе челюсти или при операции на этой части черепа. Как правило, такой путь отмечается гораздо реже, чем два предыдущих.

Осложнения и опасность

Остеомиелит челюсти — это серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Если его не начать вовремя, могут возникнуть серьезные осложнения. Среди них — абсцессы мягких тканей, сепсис, тромбофлебит лицевых нервов, пневмонии, менингиты и даже потеря зрения. В некоторых случаях зрение может быть утрачено навсегда, и восстановить его уже невозможно. Поэтому очень важно обратиться к врачу как можно скорее, чтобы избежать этих опасных последствий.

Список осложнений огромен — и почти все они либо сильно подрывают здоровье пациента, либо грозят ему летальным исходом. Так что первые признаки остеомиелита челюсти должны стать немедленным поводом обратиться к стоматологу. Промедление в этой ситуации крайне опасно — как и самостоятельное лечение либо попытки избавиться от болезни народными способами. В этом случае поможет только современная медицина.

Диагностика

Диагностика остеомиелита челюсти требует от врача внимательного подхода. В первую очередь, он проводит тщательный осмотр пациента, а также назначает рентгенодиагностику. Для получения более полной картины заболевания необходимо сдать общий и биохимический анализы крови. Для определения возбудителя и проверки его чувствительности к антибиотикам врач назначает бактериологическое исследование гноя из свищей.

Диагностика остеомиелита челюсти требует от врача высокой квалификации и внимательности, так как этот диагноз необходимо отличить от других заболеваний, которые могут иметь схожие симптомы. Например, острый пульпит, острый периодонтит, гайморит, абсцесс мягких тканей и другие. Точная постановка диагноза является ключевым фактором для успешного лечения и полного восстановления пациента.

Лечение

Для достижения успеха в лечении остеомиелита челюсти необходимо комплексное лечение. Оно включает в себя следующие компоненты:

  • Оперативная ликвидация гнойных очагов в костях и мягких тканях.
  • Исправление тех функциональных нарушений, которые были вызваны инфекционным процессом.
  • Назначение антибактериальных препаратов разного вида.
  • Противовоспалительные медикаменты.
  • Меры, направленные на усиление иммунитета.
  • Лечебная диета. В первое время это питание из гипоаллергенных продуктов, в составе которых достаточно питательных веществ.

Важно: пациенты с челюстным остеомиелитом должны быть госпитализированы в отделения челюстно-лицевой хирургии. После проведенной операции им необходимо находиться под контролем врачей и соблюдать постельный режим.

Читайте далее