Отек Квинке – это патологическая реакция организма на аллергены, инфекции и аутоиммунные заболевания. Ангионевротический отек поражает кожу, подкожную клетчатку и слизистые оболочки внутренних органов. Это состояние развивается очень быстро. Главная опасность заключается в возможности удушья из-за сдавливания трахеи.
Отек Квинке — это распространенное заболевание, которое может поражать различные части тела. В большинстве случаев отек локализуется на лице, но иногда он может затронуть и другие области, включая слизистые оболочки. Однако стоит отметить, что слизистые оболочки поражаются относительно редко. Однако, под действием определенных факторов, ангионевротический отек может развиться в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Отечность – это распространенное явление, которое может быть вызвано различными факторами. В большинстве случаев отеки возникают в результате взаимодействия с аллергеном. Раздражителями могут стать медикаменты, продукты питания, укусы животных или насекомых. Реакция организма на аллерген происходит очень быстро. Аллерген провоцирует выброс медиаторов воспаления в кровеносную систему. Наличие этих веществ в крови приводит к увеличению проницаемости сосудов. Это может вызвать симптомы отека Квинке, который требует немедленной помощи.
Ангионевротические отеки классифицируются в зависимости от частоты их проявления, наличия или отсутствия осложнений, а также механизма развития. Острая реакция на внешние раздражители, которая длится от 4 до 6 недель, считается острой. Если отечность сохраняется более полутора месяцев, врачи рассматривают ее как хроническую.
При отсутствии осложнений в виде крапивницы отек Квинке классифицируется как изолированный. Если же к нему добавляется дерматит, то заболевание приобретает статус осложненного.
Механизмы развития патологического состояния могут быть наследственными, приобретенными и идиопатическими. Наследственный отек формируется из-за генетической предрасположенности пациента. Приобретенный отек возникает в результате взаимодействия человека с аллергеном. Идиопатический тип отечности не имеет установленной причины появления.
Симптомы отека Квинке не отличаются разнообразием. В большинстве случаев реакция протекает остро, и отечность становится заметной уже через несколько минут после контакта с аллергеном. Патология локализуется на участках тела с рыхлой подкожной клетчаткой, таких как веки, щеки, губы, язык, слизистая оболочка ротовой полости и мошонка у мужчин. Если отек возникает в области гортани, пациент теряет голос, дыхание становится свистящим и прерывистым.
При проблемах с ЖКТ может возникнуть острая кишечная непроходимость. Аналогичным образом отек способен повлиять на мочеиспускательный канал, если он локализуется на слизистой оболочке мочевого пузыря.
Аллергический отек часто сопровождается дерматитом, сильным зудом и образованием везикул. Наиболее опасным осложнением отека Квинке является анафилактический шок, который требует немедленной помощи.
Молодые люди до 20 лет обычно легко переносят патологический процесс. Симптомы развиваются медленно и постепенно исчезают в течение 3-5 дней. Если заболевание имеет наследственный характер, то могут возникать рецидивы. Их появление может быть вызвано травмами слизистых оболочек, вирусными инфекциями, употреблением алкоголя, приемом гормональных или стероидных препаратов.
Клиническая картина, характерная для локализованной на лице патологии, позволяет врачу быстро поставить верный диагноз. Сложности возникают при поражении органов ЖКТ или грудной клетки. Аллергологу или терапевту потребуется провести дифференциальную диагностику и установить причину возникновения отечности. Этому способствует сбор анамнеза и выявление побочных эффектов от принимаемых препаратов.
Симптомы и история болезни помогают отличить наследственные отеки от приобретенных. В некоторых случаях пациенты вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью, например, при отеке Квинке, который может привести к удушью. В таких ситуациях крайне важно действовать быстро и эффективно.
Лечение отека Квинке начинается с устранения угроз жизни пациента. Наиболее быстрым способом восстановления проходимости дыхательных путей становится интубация трахеи. На фоне аллергической реакции ребенку или взрослому вводятся антигистаминные препараты и глюкокортикоиды. По этой причине родственникам или знакомым человека, столкнувшегося с ангионевротическим отеком, следует как можно быстрее позвонить в службу скорой помощи.
Наследственные заболевания требуют особого подхода к лечению. Пациенту необходима свежезамороженная плазма, антифибринолитические препараты и глюкокортикоиды местного действия. Если у человека, страдающего от отека, есть противопоказания к употреблению антифибринолитиков, врачи назначают индивидуальную дозу транексамовой кислоты.
Полное выздоровление пациента с ангионевротическим отеком возможно только при своевременном оказании первой помощи и вызове врача на дом. Продолжительность курса лечения зависит от причин развития патологического процесса и наследственных факторов. Так, рецидивирующие отеки могут беспокоить половину пациентов на протяжении нескольких лет. Остальные люди, перенесшие осложненную отечность, добиваются длительной ремиссии.