Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки глаза — это серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства. Что это такое? В здоровом глазу сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке. Отслоение возникает в связи с отделением сетчатой оболочки глаза от сосудистой. Если произошло отслоение сетчатки, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту за диагностикой и эффективным лечением. Промедление способно привести к полной потере зрения!

Отслоение сетчатки — это распространенное заболевание, которое чаще всего диагностируется у близоруких людей. Однако оно может быть вызвано и другими факторами, такими как травмы или гипертонические кризы. Это состояние может затронуть людей любого возраста, включая новорожденных.

Врачи выделяют три типа отслойки сетчатки глаза:

Экссудативное отслоение — это результат определенной болезни глаза, опухоли сетчатки и сосудистой оболочки глаза, а также различных воспалительных процессов.

Риск отслойки сетчатки глаза возрастает при близорукости, операциях на глазном яблоке, травмах и наличии дистрофий сетчатки. На начальных стадиях болезни изменения в сетчатке обычно незаметны, поэтому каждому человеку необходимо регулярно проверять зрение. Только врач, используя современную диагностическую аппаратуру и анализируя симптомы, может определить, есть ли нарушение.

Симптомы и признаки

Отслойка сетчатки

Какие признаки указывают на развитие заболевания? Отслойка глазной сетчатки имеет следующие симптомы:

  • резкие выпадения полей зрения;
  • нарушение координации;
  • искажение контуров предметов;
  • наличие помутнений;
  • вспышки, искры, молнии – эти симптомы возникают при ярком свете или надавливании на глазное яблоко.

Отслойка сетчатки — это серьезное заболевание, которое может привести к потере зрения. Характерные признаки этого состояния включают внезапность появления симптомов. Когда человек находится в вертикальном положении, симптомы усиливаются, но после сна может наступать заметное улучшение, поскольку в этом случае происходит временное восстановление контакта между отделившимися слоями.

Отслойка сетчатки - это серьезное заболевание глаз, которое может привести к потере зрения. Однако, несмотря на серьезность проблемы, она часто протекает безболезненно. Пациенты могут не испытывать боли или рези в глазу, если патология не сопряжена с травмой глаза. Важно отметить, что отслойка сетчатки - это необратимый процесс. Если вы заметили какие-либо изменения в своем зрении, такие как вспышки света, искры или темные пятна, следует немедленно обратиться к врачу. Чем раньше будет обнаружен недуг, тем больше шансов на полное восстановление зрительных функций.

Диагностика

Какие анализы нужно сдавать при отслойке сетчатки? Ранняя диагностика отслойки сетчатки позволяет своевременно начать терапию и улучшить исход заболевания, нормализовав зрение в итоге. В объём обязательных обследований в рамках проводимой диагностики при подозрении на отслойку сетчатки входит:

  • исследование остроты зрения с коррекцией и без;
  • выполнение периметрии;
  • осмотр на щелевой лампе;
  • осмотр лечащим врачом глазного дна (используется высокодиоптрийная асферическая линза или трёхзеркальная линза Гольдмана);
  • измерение ВГД.

Для уточнения диагноза можно использовать другие методы диагностики, особенно если у пациента есть сопутствующие заболевания. Врач может назначить ультразвуковое сканирование, обследование методом оптической когерентной томографии заднего отрезка глаза, флюоресцентную ангиографию, электроретинографию, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) и другие исследования.

При отслойке сетчатки одним из симптомов может быть подъем участка сетчатки. Он становится нечетким, с сероватым оттенком, его поверхность имеет форму купола. При движении зрачка он смещается. Ход сосудов повторяет форму отслоенной поверхности сетчатки. Границы отслойки могут обладать пигментацией (при «старой» отслойке), а в передней камере - характерное наличие симптома "табачной пыли".

Симптом зрачка Маркуса Гунна может указывать на возможную отслойку сетчатки. Симптом Шефера, в свою очередь, в 70% случаев сигнализирует о ретинальном разрыве у пациентов, не имеющих в анамнезе нарушений зрения и операций на глазах. Снижение внутриглазного давления на 5 мм рт. ст. от нормы также может быть признаком отслойки сетчатки. При обследовании отслойки сетчатки часто обнаруживаются разрывы по квадрантам. В половине случаев отслойки можно выявить несколько разрывов, которые обычно находятся в пределах 900.

При тракционной отслойке сетчатки разрывы отсутствуют. Субретинальная жидкость менее заметна и не распространяется до «зубчатой» линии. Наибольшая высота подъема сетчатки диагностируется в месте витреоретинальной тракции. Признаки заболевания характеризуются следующим: ее мобильность заметно снижена, а субретинальная жидкость не смещается.

Отслойка сетчатки — это внезапное и быстрое ухудшение зрения, которое может привести к полной потере зрения. Сетчатка имеет гладкую выпуклую форму без складок и разрывов. В некоторых случаях заболевание сопровождается высоким уровнем субретинальной жидкости, которая перемещается под влиянием силы тяжести в зависимости от положения головы пациента. В переднем сегменте могут наблюдаться признаки воспаления, такие как рубеоз, расширение и изменение сосудов сетчатки.

Если диагностика проблемы с сетчаткой затрудняется, рекомендуется привлечь к обследованию других специалистов, проверить себя в соответствии с предполагаемой патологией и симптомами, провести дополнительные лабораторные исследования и изучить сетчатку более тщательно.

Поскольку такой диагноз может потребовать хирургического вмешательства, пациенту необходимо будет сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови, анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ;
  • выполнение анализа на RW, анализа на HBS, HCV;
  • ЭКГ, рентгенографию грудной клетки

Чем раньше врач разберется в вашей проблеме, тем быстрее вы сможете приступить к лечению. Это значит, что доктор быстрее вылечит вас, избавив от неприятных симптомов и проблем с глазами, а также от возможных осложнений на сетчатке, которые обычно возникают, если пациент не решает проблему с отслойкой или не проводит своевременную диагностику.

Причины

Причина заболевания специалисту становится ясна после беседы с пациентом и сбора анамнеза. Разъединение сетчатой и сосудистой оболочек может быть вызвано несколькими факторами, которые делятся на несколько категорий.

  • внешними;
  • внутренними;
  • сочетанными.

В зависимости от преобладания, различают следующие причины отслойки:

  • травматическое;
  • первичное;
  • вторичное отслоение сетчатки.

Травматическая отслойка сетчатки — это болезненное состояние, которое может быть вызвано внешними механическими или химическими факторами.

Первичная отслойка сетчатки - это серьезное заболевание, которое возникает из-за разрывов в сетчатой оболочке и проникновения жидкости из стекловидного тела в формирующиеся полости. Причины этого состояния до конца не изучены, поэтому данный тип отслойки сетчатки также называют идиопатическим.

Вторичная отслойка сетчатки глаза - это осложнение, которое может возникнуть при различных заболеваниях глаз и других органов и систем. К ним относятся сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания почек и другие.

Близорукость, или миопия, может быть отдельной причиной проблем со зрением и сетчаткой. При сильной близорукости глазное яблоко увеличивается в размерах, что приводит к еще большему натяжению сетчатой оболочки. Это может вызвать сложности со зрением и даже привести к повреждению сетчатки.

К факторам риска относятся работа, связанная с сильными физическими нагрузками или с сильным нагревом лица, а также наличие подобной патологии или других заболеваний у близких родственников.

Лечение

Как справиться с такой болезнью? Сегодня существует множество способов лечения отслойки сетчатки. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, а также показания к применению, что позволяет офтальмологу подобрать наиболее подходящий метод для каждой конкретной ситуации. Для лечения этого недуга используют:

  • склеральное пломбирование;
  • витрэктомию;
  • лазеркоагуляцию;
  • криотерапию;
  • пневморетинопексию.

Сегодня не существует консервативного лечения регматогенной отслойки сетчатки. Лечение этого недуга лежит в хирургической плоскости. Цель операции — обнаружить и закрыть ретинальные разрывы с минимальным травмированием окружающих тканей. Для этого необходимо обеспечить контакт между краями разрыва и окружающим пигментным эпителием, ослабить или полностью ликвидировать витреоретинальные тракции в данной зоне. Описанные выше методы могут быть применены как отдельно, так и в комплексе.

Хирургический метод лечения глазных заболеваний демонстрирует впечатляющие результаты. В 90-95% случаев при своевременной терапии сетчатка глаза прилегает к глазному дну. У 50% пациентов с таким диагнозом острота зрения составляет 0,4 и выше. Сохранность зрительных функций обусловлена участием макулярной области в патологическом процессе. Если отслойка сетчатки затрагивает эту область, фоторецепторы, находящиеся там, погибают, что приводит к необратимому ухудшению зрения.

Примерно 10 процентов пациентов, у которых не было выявлено признаков заболевания в макулярной зоне после проведенных анализов до начала терапии, несмотря на ее положительные результаты, сталкиваются с ухудшением зрения. Причина этого - кистоидный макулярный отек и образование складок в области макулы.

Некоторые факторы, которые могут повлиять на прогноз сохранения зрения:

  • острота зрения перед операцией, в особенности при вовлечении в процесс макулы;
  • давность отслойки (начало лечения в первые три дня позволяет максимально сохранить зрительную функцию);
  • высота подъёма макулы над поверхностью сетчатки.

Консервативное лечение тракционной отслойки сетчатки (ТОС) пока не разработано. Однако ученые пытаются бороться с этим заболеванием с помощью медикаментов, которые предотвращают развитие пролиферативной витреоретинопатии на различных стадиях.

Хирургическая тактика зависит от причины и степени выраженности заболевания. Например, при пролиферативной диабетической ретинопатии, если отслойка не угрожает распространением на зону макулы, достаточно обычного наблюдения. Основная цель хирургического метода — ослабление или полное удаление витреоретинальных тракций. Для этого выполняют склеральное пломбирование и/или витрэктомию. В случаях тракционно-регматогенной отслойки сетчатки показано выявление и закрытие всех имеющихся разрывов.

При отслойке сетчатки с пролиферативной витреоретинопатией обычно проводят круговое пломбирование. В дальнейшем возможно выполнение витрэктомии с фотокоагуляцией. В полость стекловидного тела вводят газ или силиконовое масло. В зависимости от тяжести процесса перед лечением методом пломбирования может потребоваться удаление хрусталика.

Лечение отслойки сетчатки при ретинопатии недоношенных зависит от стадии заболевания. Основная цель – достичь прилегания сетчатки в макулярной области. При стадии 4В рекомендовано проведение витрэктомии с удалением или без удаления хрусталика. Интравитреальное введение триамцинолона после вмешательства способно ускорить прилегание сетчатки. Но результаты операции при пятой стадии ретинопатии недоношенных, как правило, неудовлетворительные даже при достижении анатомического прилегания сетчатки.

Анатомическое прилегание сетчатки после операции при пролиферативной витреоретинопатии происходит в 75-90% случаев. Однако, несмотря на это, функциональность результата оставляет желать лучшего: только 40-50% пациентов имеют остроту зрения 0,05 и выше. Результаты при ретинопатии недоношенных еще менее утешительные. Тем не менее, даже незначительное улучшение, которого удается добиться, все же лучше, чем если патологию не лечить. При пролиферативной диабетической ретинопатии после проведенной терапии 70-80% пациентов имеют остроту зрения 0,02 и выше.

Лечение экссудативной отслойки сетчатки (ЭОС) зависит от причины, вызвавшей её. Если это воспалительный процесс, используются стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты. При инфекционной этиологии применяются антибактериальные средства. У пациентов с ЭОС, страдающих хронической почечной недостаточностью, может произойти самопроизвольное прилегание сетчатки после гемодиализа или трансплантации почки.

Прогноз заболевания зависит от его природы. При болезни Коатса у 75% пациентов, получавших лечение, наблюдалась стабилизация или улучшение зрения по сравнению с исходным, и только треть из тех, кто не получал лечения, сохранили стабильную остроту зрения.

Неправильное лечение или его отсутствие может привести к серьезным последствиям, таким как развитие неоваскулярной глаукомы или фтизиса глазного яблока.

Врачи, занимающиеся лечением этой болезни

Читайте далее