Здоровье зубов зависит не только от их общего состояния и целостности структуры, но и от качества десневой ткани, или пародонта, объединяющего слизистую оболочку альвеол и соединительную ткань связок. Ослабление и атрофия пародонта могут стать причиной расшатывания и выпадения зубов вследствие неправильного распределения жевательной нагрузки и нарушения процесса кровообращения. При первых признаках патологии десен следует обратиться за консультацией к стоматологу, чтобы своевременно пройти диагностику и принять эффективные меры по сохранению зубного ряда.
Несмотря на многолетние исследования, современная медицина не всегда может дать ответ на вопрос о причинах развития заболевания. Большинство экспертов признает, что атрофия десен и разрушение соединительной ткани связок могут быть обусловлены действием следующих факторов:
Пародонтоз может быть вызван различными факторами, которые могут действовать как по отдельности, так и в сочетании. Эти факторы определяют скорость развития и степень тяжести заболевания.
В зависимости от характера симптомов различают:
Первая, или начальная степень заболевания. При осмотре стоматолог замечает небольшие участки оголения шеек зубов, а на рентген-снимке видны признаки начального разрушения костной ткани.
Вторая, или средняя степень пародонтоза. Шейки зубов оголены на 2-3 мм, разрушение костной ткани затронуло до половины корня, зубы подвижны, возможно их небольшое веерное расхождение на переднем участке челюсти.
Третья степень тяжести. Шейка зуба оголена на 5 мм, межзубные промежутки значительно увеличены, прикус нарушен, десны отекшие и зубы подвижны.
Симптомы пародонтоза могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания и наличия других проблем с зубами:
На начальной стадии разрушения десневой ткани характерные симптомы отсутствуют. Некоторые пациенты отмечают пульсацию и жжение в слизистой, ощущение ломоты, заметное обнажение коронок или шейки зубов видимой части челюсти.
При развитии заболевания на деснах появляется утолщение, которое распространяется вдоль линии роста зубов. Пациенты могут заметить отечность, а при чистке зубов и жевании появляются кровотечения. В пародонтальных карманах скапливаются остатки пищи, которые гниют и вызывают неприятный запах изо рта.
На следующей стадии пародонтоза пациент замечает, что его зубы стали более подвижными, а корни обнажились. Это происходит из-за нарушений кровообращения, что приводит к изменению цвета слизистой оболочки: она становится бледной или синюшной. В результате этого у пациента возникает повышенная чувствительность к горячей или холодной пище.
На поздней стадии заболевания у пациента наблюдаются обширные воспалительные процессы в десневых карманах, сильное расшатывание зубов и значительное обнажение корня, что приводит к выпадению зубов даже при незначительной нагрузке.
Диагноз, как правило, ставится на основе внешнего осмотра зубного ряда и выслушивания жалоб пациента. Врач, назначая диагностические мероприятия, стремится не только подтвердить диагноз, но и выявить причины атрофии и разрушения десен. Важным этапом диагностики пародонтоза является сбор анамнеза, в ходе которого стоматолог уточняет у пациента информацию о его образе жизни, привычках, наследственности и других факторах, которые могут повлиять на состояние его зубов и десен.
В ходе осмотра врач уточняет степень обнажения шейки зубов, глубину пародонтальных карманов и их загрязненность остатками пищи, а также чувствительность зубов. Одновременно проводится изучение состояния зубной эмали и фиксация участков ее заметного истончения. В списке дополнительных исследований — биохимический анализ крови и мочи, рентгенография и другие методы.
Предотвратить дегенеративные изменения в костной ткани и слизистой оболочке помогут следующие меры:
Пародонтоз — это заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. В арсенале ортопедических методов борьбы с ним есть установка шинирующих конструкций, протезирование и шлифовка зубов. Однако, чтобы победить болезнь «изнутри», пациенту назначают прием поливитаминных комплексов, фолиевой кислоты и препаратов системного действия. Для остановки процесса оголения шейки зубов используют обработку видимых участков составами с повышенным содержанием фтора. Все перечисленные процедуры проводятся курсами, содержание которых меняется по мере стабилизации и улучшения состояния десен.