Перитонит

Перитонит – это серьезное заболевание, которое может привести к нарушению работы организма и даже к смерти. Причиной воспаления брюшины является бактериальная инфекция, которая может быть вызвана различными бактериями, такими как кишечная палочка или стафилококк. В некоторых случаях воспаление может быть вызвано специфической микрофлорой, например, микобактериями туберкулеза.

Разновидности перитонита, несколько классификаций

Существует несколько видов воспаления брюшины. По происхождению выделяют первичный перитонит, который возникает при заражении крови и лимфы, вторичный перитонит, который является следствием хирургических заболеваний и травм, и третичный перитонит, который развивается после операции.

В зависимости от характера распространения воспаления выделяют местный или распространенный вариант. Учитывают и характер экссудата, который может быть фиброзным, гнойным, геморрагическим, желчным, каловым и серозным. Под экссудатом понимают жидкость (массу), которая попала в брюшную полость и стала причиной воспаления.

Фазы и этапы развития перитонита

Основные симптомы серозного перитонита и других проявлений похожи. Важнее разобраться в фазах – их три:

  • реактивная. Наблюдается в течение суток или двенадцати часов в зависимости от типа проблемы. На этом этапе все функции организма мобилизуются, чтобы помочь исправить ситуацию;
  • токсическая. Опять же, в зависимости от типа она растягивается на 12-24 либо 24-48 часов. На этом этапе воспаление усиливается, заражение распространяется сильнее, наблюдается дисфункция разных органов (полиорганная дисфункция);
  • терминальная. Начинается в течение 24-48 часов от начала процессов. Она может длиться до 72 часов. На этом этапе происходит полиорганная недостаточность.

Последний этап при отсутствии профессиональной помощи ведет к смерти пациента – вот почему крайне важно уловить симптомы перитонита как можно раньше и обратиться в больницу, вызвать скорую помощь.

Перитонит как осложнение разных заболеваний

Перитонит

Причины перитонита часто обусловлены осложнением различных заболеваний, включая:

  • прободная язва;
  • непроходимость кишечника;
  • острый аппендицит или холецистит;
  • патологии в сфере гинекологии;
  • травма полости живота;
  • ущемление грыжи и т.д.

Профилактика перитонита — это не только контроль уже имеющихся заболеваний, регулярное посещение врача и внимательное отношение ко всем подозрительным симптомам.

Как проявляется перитонит: симптомы, особенности

В зависимости от фазы симптомы могут варьироваться. На первом этапе (реактивная фаза) признаки перитонита следующие:

  • боли в животе. Они становятся сильнее, когда человек вдыхает или начинает двигаться. Пациенту комфортнее лежать в позе эмбриона или на спине;
  • повышение температуры (до 38 градусов и выше) – это симптом интоксикации;
  • слабость, раздражительность, возбуждение – очевидная смена состояния;
  • тахикардия, учащение пульса (100-120 ударов), а также более частое дыхание;
  • тошнота, рвота – эти симптомы встречаются реже.

В случае токсической фазы состояние больного значительно ухудшается. Появляются симптомы тяжелой интоксикации, вздутие живота и сильная боль. Кожа пациента бледнеет. Если на первой фазе давление могло повышаться, то на этом этапе оно часто снижается. Пульс по-прежнему частый, нередко начинается рвота застойными массами.

Терминальная стадия острого перитонита характеризуется полным истощением ресурсов организма. Пациент теряет сознание, кожа приобретает желтоватый оттенок, температура тела снижается ниже нормы. Больной не реагирует на внешние раздражители и находится в бессознательном состоянии.

Диагностика перитонита

Диагностика перитонита — это очень серьезный процесс, требующий высокой квалификации врача. Важно, чтобы он был проведен вовремя и правильно. Первым шагом является пальпация, которая позволяет определить напряжение мышц и другие симптомы, например, характер боли при выполнении определенных движений. Если этого недостаточно, врач может провести ректальный или вагинальный осмотр, чтобы получить более точную картину состояния пациента. Важно помнить, что диагностика перитонита — это сложный процесс, требующий высокой квалификации врача и современного оборудования.

В дополнение к лечению перитонита, пациенты проходят общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости, рентген, лапароскопию и лапаротомию (диагностическую). Последнее исследование включает операционное вскрытие брюшной полости. Оценка тяжести состояния пациента осуществляется с помощью специальных шкал.

Лечение перитонита

При лечении перитонита хирургический метод является основным. Операция проводится в срочном порядке, чтобы минимизировать риски. В ходе операции из брюшной полости удаляется экссудат, а затем проводится тщательный осмотр всех внутренних органов, чтобы определить причину перитонита в каждом конкретном случае.

После установления причины и ее устранения брюшная полость подвергается специальной обработке с использованием растворов, а рана зашивается (с дренированием или без него).

После операции наступает период восстановления. Пациент остается в больнице, где его лечат антибиотиками, обезболивающими и иммуностимулирующими препаратами. Если у пациента есть сопутствующие заболевания, например, проблемы с сердцем, ему назначают поддерживающие медикаменты.

Лечение перитонита народными средствами недопустимо ни в коем случае! Пациенту с симптомами перитонита требуется немедленная госпитализация и операция, иначе все закончится летальным исходом.

Вопросы-ответы по теме «перитонит»

Читайте далее