Пилоростеноз — это рубцовое поражение привратника желудка, которое возникает из-за язв на слизистой оболочке органа пищеварительной системы. Это заболевание приводит к затруднениям в продвижении пищи по двенадцатиперстной кишке и нарушению водно-электролитного баланса. Основные симптомы пилоростеноза — это регулярные приступы рвоты, обезвоживание организма, острые боли и чувство переполнения желудка.
Наиболее распространенной причиной пилоростеноза становится язва желудка. Воспалительный процесс, вызванный язвой, приводит к образованию множественных изъязвлений на внутренних стенках органа. В группу риска входят лица, страдающие от следующих заболеваний:
Пилоростеноз, как правило, встречается у мужчин в три раза чаще, чем у женщин. Риск рубцового поражения привратника увеличивается при регулярном употреблении алкоголя и курении сигарет.
При отсутствии лечения или рецидивах язвенной болезни слизистая желудка отекает. На месте мелких язв формируются рубцы, стенки желудка находятся в гипертонусе. Продвижение перевариваемой пищи из желудочной полости в двенадцатиперстную кишку замедляется. Желудок переполняется пищевыми массами. На начальных этапах пилоростеноза активируется компенсаторный механизм — происходит усиленное сокращение мышц, образующих стенки органа.
Со временем мышцы, отвечающие за продвижение пищи, перестают работать так же эффективно, как раньше. Желудок растягивается и увеличивается в размерах. На этой стадии пилоростеноз замедляет перистальтику. Пациента беспокоят регулярные приступы рвоты, в которых можно увидеть пищу, которую он ел несколько дней назад. Заболевание может осложниться метаболическим алкалозом и нарушением белкового обмена.
Пилоростеноз — это заболевание, которое имеет ряд характерных признаков. Один из основных симптомов — это обильная рвота пищей, которую пациент съел накануне или за несколько дней до приступа. Если дети и взрослые отказываются от употребления напитков и еды, то они могут услышать характерные всплески в области желудка, что свидетельствует о застойных явлениях внутри органа. Третий базовый симптом пилоростеноза — это хорошо заметная через переднюю брюшную стенку перистальтика, локализованная в эпигастрии.
Стадия компенсированного пилоростеноза характеризуется приступами боли, ощущением переполнения желудка, отрыжкой и изжогой. Рвотные массы содержат соляную кислоту. Пациенты всех возрастных групп теряют вес.
Стадия субкомпенсации при пилоростенозе вызывает ухудшение состояния пациентов. Больные жалуются на острые боли в эпигастральной области, частую рвоту и отрыжку с неприятным запахом. Они быстро теряют вес и слабеют.
На этапе декомпенсации пациенты испытывают умеренные боли и чрезмерную слабость. Кожа становится сухой и тонкой, что приводит к затруднениям в выполнении привычных дел, стоянии и ходьбе.
Диагностика патологии желудка проводится врачом-гастроэнтерологом. Пациенту предстоит пройти физикальный осмотр и ряд дополнительных процедур. Оценка моторно-эвакуаторных функций желудка происходит во время УЗИ. Сонография органов брюшной полости позволяет врачам убедиться в переполнении желудочной полости пищей.
Гастрография — это метод исследования, который применяется при декомпенсации пилоростеноза. Он позволяет выявить признаки растяжения желудка и стеноза его выходного отдела. Для проведения процедуры используется контрастное вещество, которое помогает оценить степень атрофии слизистой оболочки органа.
Врачи исследуют кровь пациентов с признаками пилоростеноза в лабораторных условиях. Анализы показывают, что уровень гемоглобина и кислотно-основный баланс крови нарушены, а также наблюдается дефицит ионов. При гипокалиемии, когда уровень калия в крови снижается, необходимо пройти ЭКГ, чтобы зафиксировать нарушения сердечного ритма.
Пациенты с пилоростенозом должны быть госпитализированы. Лечение этого заболевания требует хирургического вмешательства. Операция, проведенная на ранних стадиях развития патологии, позволяет полностью восстановить моторные функции желудка. Медикаментозная терапия используется как вспомогательный метод лечения в период подготовки к операции.
Взрослым и детям прописывают лекарства, которые устраняют симптомы язвенной болезни желудка. Дополнительно пациенты получают внутривенные вливания растворов, которые корректируют электролитный баланс и кислотно-основное состояние крови.
Хирургическое вмешательство, которое мы проводим, направлено на устранение стенотической деформации желудка и восстановление его функций. Мы используем различные техники для выполнения операций, чтобы достичь наилучших результатов.
Вид хирургического вмешательства зависит от стадии диагностированного пилоростеноза.
Операция, проведенная вовремя, может привести к полному выздоровлению. Однако стоит учесть, что осложнения могут возникнуть, если пациент находится на декомпенсированной стадии заболевания или слишком истощен.