Пневмония у детей — это острое инфекционное заболевание, которое поражает паренхиму легких и близлежащие структуры дыхательной системы. Симптомы детской пневмонии включают общую интоксикацию, приступы кашля и нарушение газообмена легких. Диагностика проводится с помощью осмотра, аускультации, лабораторных анализов и аппаратных исследований. Лечение пневмонии у детей включает использование лекарственных средств с антибактериальным, бронхолитическим, жаропонижающим, муколитическим и антигистаминным эффектом. После острой стадии для восстановления сил организма рекомендованы физиотерапевтические процедуры, ЛФК и массаж.
Пневмония у детей — это инфекционное воспаление нижних дыхательных путей, которое сопровождается образованием инфильтрата в лёгких. Пик заболеваемости приходится на сезон эпидемии острых респираторных инфекций. В группе риска находятся дети дошкольного возраста, так как их иммунитет еще незрелый и уязвимый. Они тяжело переносят воспаление легких. При первых признаках пневмонии ребенка необходимо как можно скорее показать врачу. Диагностику и план лечения определяет пульмонолог, в ряде случаев показана консультация инфекциониста.
Причины инфекционных заболеваний разнообразны. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы, простейшие. Детская пневмония — это серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.
Пневмония у детей - это серьезное заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. В 80% случаев возбудителем является бактерия, а не вирус. Однако, в некоторых случаях, вирус может также вызвать пневмонию. Новорожденные дети могут страдать от пневмонии, которая возникает еще до их рождения, то есть внутриутробно. Кроме того, они могут быть подвержены внутрибольничному инфицированию. Врожденные пневмонии у детей могут быть вызваны вирусом герпеса первого и второго типа, возбудителем ветряной оспы, цитомегаловирусом, хламидиями. Внутригоспитальное инфицирование может произойти стрептококками и стафилококками, кишечной палочкой, клебсиеллой. Детская пневмония часто является осложнением других заболеваний, таких как ОРВИ, круп, корь и другие. Заражение возбудителем пневмонии у детей происходит по воздуху, воздушно-капельным путем.
У малышей пневмония может быть вызвана патогенной микрофлорой верхних отделов кишечника, такой как кишечная палочка или энтеробактер. У школьников часто встречаются атипичные пневмонии, которые развиваются из-за попадания в организм микоплазмы или хламидий.
При кашле происходит заброс инфицированного патологического секрета в бронхи, инфекция поражает бронхиолы. Нарушается функция микроциркуляции лёгких, в лёгочной ткани формируются участки инфильтрации, патологизируется газообмен, развивается респираторный ацидоз и дыхательная недостаточность.
Факторы риска детских пневмоний:
У младенцев пневмония может быть вызвана аспирацией при срыгивании после кормления, из-за гастроэзофагеального рефлюкса или рвоты.
Внутрибольничное инфицирование может произойти при проведении лечебных процедур ребенку. Риск распространения патогенной микрофлоры возрастает при проведении трахеальной аспирации, бронхиального лаважа, ингаляций, бронхоскопии и искусственной вентиляции легких.
В пульмонологии при классификации пневмоний учитываются различные факторы, такие как клинические проявления, обстоятельства заражения, морфологические признаки, выявленные с помощью рентгенографии, степень тяжести, продолжительность, причины и условия возникновения воспаления легких.
С учетом локализации заражения детские пневмонии делятся на:
Домашняя пневмония — это осложнение ОРВИ, которое проявляется у детей. Внутригоспитальная пневмония возникает в течение трех суток после госпитализации ребенка и в первые несколько суток после его возвращения домой. Детские пневмонии госпитального типа протекают тяжелее других пневмоний и чреваты осложнениями. Причина в том, что внутрибольничная флора становится резистентна к антибиотикотерапии. Врожденными считаются пневмонии, симптомы которых проявляются в первые трое суток жизни ребенка, и пневмонии неонатального периода.
По причине возникновения детская пневмония бывает вирусной, бактериальной, грибковой, паразитарной, микоплазменной, хламидийной, смешанной флоры.
Детская пневмония может протекать в двух формах: неосложненной и осложненной. Осложненная форма может привести к ухудшению дыхательной функции, отеку легких, гнойно-воспалительным процессам в тканях плевры и легких, образованию внелегочных очагов сепсиса и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Пневмония у детей может протекать в двух формах: острой и пролонгированной. Острая пневмония длится от четырёх до шести недель, а затяжная пневмония характеризуется наличием симптомов воспаления лёгких более полутора месяцев.
Рентгенолог классифицирует детскую пневмонию на очаговую (очагово-сливную), крупозную, сегментарную и интерстициальную.
Клиническая картина детской пневмонии очагового типа проявляется к концу первой недели течения ОРВИ. Для начальной стадии заболевания характерны симптомы общего отравления организма экзогенными токсинами:
Респираторный синдром при детских пневмониях проявляется влажным или сухим кашлем, одышкой. В результате поверхностной вентиляции лёгких развивается дыхательный ацидоз. Очаговая форма заболевания характеризуется тяжёлым течением с признаками дисфункции дыхания и экзогенного отравления токсинами. Очагово-сливная пневмония сопровождается риском воспаления плевры или бактериальной деструкции лёгких.
Симптомы сегментарной пневмонии у детей: высокая температура, интоксикация и проблемы с дыханием. Восстановление поврежденных тканей занимает от нескольких месяцев. На стадии заживления воспаления спавшиеся участки легких могут быть заменены рубцовой тканью и бронхоэктазами.
Клиническая картина крупозной формы пневмонии начинается с яркого симптомокомплекса: резкой гипертермии и озноба, болезненности при дыхании и кашле, патологически окрашенной мокроты, явной несостоятельности газообменной функции легких. Нередко детская пневмония сопровождается абдоминальными болями, приступами рвоты, синдромом острого живота.
При интерстициальной пневмонии, помимо типичных для детских пневмоний симптомов, присутствуют специфические признаки: ослабление и поверхностность дыхания, а также правожелудочковая сердечная недостаточность.
Диагностика детской пневмонии основывается на общих симптомах, аускультативных изменениях в лёгких и результатах рентгенологического исследования. Рентген грудной клетки помогает обнаружить очаги инфильтрации или интерстициальные изменения.
Диагностика причин заболевания включает изучение бактериальной флоры, которая обитает в носоглотке и бронхах, а также применение методов вирусологического анализа.
Анализы крови помогают понять, как протекает инфекционный процесс. Если количество лейкоцитов, нейтрофилов и СОЭ превышает норму, это говорит о том, что организм борется с инфекцией. При тяжёлой пневмонии назначается развёрнутый биохимический анализ крови, который позволяет оценить состояние организма и определить, какие компоненты крови нуждаются в дополнительной поддержке. Пульсоксиметрия помогает оценить эффективность газообмена в лёгких, что важно для определения степени тяжести заболевания и выбора правильного лечения.
Детские пневмонии необходимо вовремя отличать от острых респираторных инфекций, бронхитов, туберкулёза и муковисцидоза. Диагноз при типичных детских пневмониях может поставить педиатр, но при сомнениях ребёнку следует показать детскому пульмонологу или фтизиатру. Для постановки точного диагноза рекомендуется провести компьютерную томографию лёгких, фибробронхоскопию и ряд других обследований.
Основанием для помещения ребенка с подозрением на пневмонию в стационар является:
Во время лихорадки у ребенка важно соблюдать покой и постельный режим, а также придерживаться сбалансированной диеты и пить много жидкости.
Современный подход к лечению детских пневмоний предполагает сочетание эмпирической и этиотропной антибактериальной терапии. Если в течение двух суток применение выбранного антибиотика не дает ожидаемых результатов, первоначальный препарат заменяют на другой.
При комплексной терапии детских пневмоний врачи назначают различные лекарства из следующих групп:
Для скорейшего восстановления после перенесенной пневмонии врачи советуют пройти курс физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры.
Диагностика и лечение детской пневмонии при правильном подходе имеют положительный исход. Однако неполное выздоровление может произойти, если возбудители заболевания устойчивы к антибиотикам. Затяжное течение пневмонии у детей до трех лет может привести к развитию хронических бронхолегочных патологий.
Профилактика детских пневмоний включает в себя хороший уход за ребенком, закаливание, предотвращение ОРВИ, своевременное лечение ЛОР-заболеваний и вакцинацию от гриппа. Ребенок, перенесший пневмонию, должен наблюдаться у педиатра и в течение года после этого эпизода. Рекомендуется осмотр у детского пульмонолога, детского аллерголога-иммунолога и детского отоларинголога.
— Какой врач диагностирует и лечит пневмонии у детей?
Диагностика и лечение типичных пневмоний — это задача педиатра. В более сложных случаях к процессу подключается детский пульмонолог. В зависимости от этиологии пневмонии может потребоваться консультация детского отоларинголога, детского аллерголога-иммунолога или детского фтизиатра.
— Может ли ребенок заразиться детской пневмонией от других детей?
Пневмония — это болезнь, которая возникает, когда в нижние дыхательные пути попадает патоген. Чаще всего это бактерия или вирус. То, какой тип пневмонии встречается в популяции, зависит от характера патогена и способа его передачи. Важным фактором при определении рисков заражения является индивидуальный иммунитет ребенка. Если иммунитет ребенка способен противостоять инфекции, пневмония протекает так же, как сезонная ОРВИ, или ребенок вовсе не заразится.
— Как отличить пневмонию от простуды или гриппа?
Пневмония у детей на ранних стадиях может быть похожа на симптомы ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Не пытайтесь самостоятельно определить, какая именно болезнь у вашего ребенка. Диагностикой должен заниматься опытный педиатр или детский пульмонолог. Для постановки точного диагноза в случае пневмонии у детей используется рентгенография грудной клетки. Раннее выявление заболевания и правильное лечение помогут избежать опасных осложнений и полного выздоровления ребенка без задержек.