Полиомиелит

Полиомиелит — это опасная инфекция, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это заболевание поражает нервную систему, что может привести к параличу различных частей тела.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Как проходит заражение и кто в зоне риска

Пути заражения полиомиелитом в основном связаны с проникновением вируса через пищеварительный тракт. Это может произойти, если вода, пища или руки контактировали с зараженными веществами. Например, в водоем попали фекалии болеющего человека, и при купании пациент вместе с зараженной водой получает вирус. Возбудителем заболевания является полиовирус.

Заразиться можно различными способами, включая воду, пищу, грязную одежду и другие предметы. В группе риска находятся:

  • дети до 7 лет. Полиомиелит у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых;
  • Беременные женщины;
  • люди с очень ослабленным иммунитетом. Этому могут способствовать разные болезни, а также нарушения на эндокринном уровне, периоды после операций и т.д.;
  • люди, страдающие иммунодефицитами.

Риск заразиться выше в теплый период года: летом или осенью. Вирус очень живуч, во влажной среде он может жить до 4 месяцев.

Симптомы полиомиелита и течение заболевания

Полиомиелит

Вирус полиомиелита провоцирует следующие симптомы:

  • признаки интоксикации: тошнота, рвота, диарея, сыпь;
  • нарушения, похожие на простуду: кашель, насморк, боли в горле, трудности с дыханием и глотанием;
  • колебания артериального давления, усталость, общее плохое самочувствие, головная боль;
  • в редких случаях – разные виды параличей, способные привести к смерти пациента.

Обращаем ваше внимание, что в 90% случаев симптомы полиомиелита не проявляются, и он не затрагивает нервную систему. Однако на оставшиеся 10% приходятся крайне тяжелые формы, сопровождающиеся воспалением оболочек мозга, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Инкубационный период полиомиелита составляет не более 5 дней. При легкой форме заболевания полное выздоровление наступает в течение 3 дней. Однако стоит отметить, что бывают и сложные формы полиомиелита, которые встречаются крайне редко, но представляют большую опасность. В таких случаях лечение может затянуться на месяцы, годы или же оказаться бесполезным.

Как проводится диагностика полиомиелита

Если вы заметили симптомы полиомиелита, вам следует немедленно обратиться в инфекционную больницу. Там вас примет опытный врач-инфекционист, который проведет тщательное обследование. Для установления точного диагноза он назначит ряд процедур, включая анализ крови и мочи. Важно отметить, что в случае полиомиелита необходимо провести исследование на наличие антител к вирусу полиомиелита.

  • анализы крови и мочи;
  • материалы из носоглотки;
  • каловые массы;
  • спинномозговую жидкость.

Все это помогает определить, какой возбудитель вызвал заболевание, и поставить точный диагноз.

Как лечат заболевание в Москве

Лечение полиомиелита в инфекционной больнице включает в себя комплексный подход, который включает в себя:

  • строгий постельный режим. Пациент должен оставаться в покое, в благоприятной обстановке;
  • защиту парализованных мышц. Для этого могут накладывать специальные шины;
  • физиотерапию. Это и лечебная физкультура, и плавание в бассейне под присмотром тренера, и массаж. Также сюда входят электростимуляция, аппликации из парафина, УВЧ-терапия и многое другое. Процедуры направлены на стабилизацию нервной системы, помощь парализованным мышцам;
  • ИВЛ. Клинические рекомендации при полиомиелите также предполагают серьезные вмешательства для поддержания жизни. Использование аппарата искусственной вентиляции легких показано пациентам, паралич у которых коснулся дыхательной системы, а потому угрожает остановкой дыхания;
  • применение специальных лекарств.

Пациенты с полиомиелитом требуют особого внимания и ухода. Особенно важно следить за ними в период прогрессирования заболевания или отсутствия значительных улучшений.

Профилактика полиомиелита

Вакцинация — это ключевой метод профилактики полиомиелита. Она проводится в раннем возрасте и повторяется в соответствии с установленным графиком. Педиатры рекомендуют следовать этому графику, чтобы обеспечить выработку пожизненного иммунитета и устойчивости к полиовирусу.

Если говорить о профилактике полиомиелита на бытовом уровне, то она включает в себя:

  • отказ от купания в грязных, не приспособленных для этого водоемах;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от потенциально опасных продуктов. Нежелательным в этом смысле является сырое молоко – в нем нередко встречается возбудитель;
  • Карантинные меры в случае, если в детском коллективе обнаружен ребенок с заболеванием. При этом все предметы и вещи обрабатываются, дезинфицируются.

Полиомиелит – это заболевание, которое встречается довольно редко. Это связано с централизованной вакцинацией, которая проводится с раннего возраста. Благодаря этой вакцинации дети вырабатывают иммунитет к вирусу полиомиелита, что позволяет им спокойно переносить контакт с ним.

Вопросы-ответы по теме полиомиелита

Читайте далее