Порфирии — это группа генетических заболеваний, которые проявляются из-за нарушения синтеза гема, промежуточного продукта метаболизма гемоглобина, и накопления его токсичных соединений в организме человека. Симптомы могут быть разнообразными: от светочувствительности и высыпаний на коже до хронических болей в животе, частичного или полного паралича, острых психозов. Диагностика порфирий осуществляется с помощью молекулярно-генетических тестов и лабораторных анализов биоматериалов, полученных от ребенка или взрослого. Медикаментозная терапия направлена на снижение концентрации токсических метаболитов в крови пациента. Хирургические вмешательства выполняются при осложненном течении порфирии.
Порфириновая болезнь — редкое заболевание, которое диагностируется у сравнительно небольшого числа людей. В России врачи выявляют не более 12 случаев на 100 тысяч человек. В разных регионах Земли распространены различные формы этой патологии. Например, в Южной Африке позднюю кожную порфирию можно встретить у одного из 800 жителей. В Северной Европе острый перемежающийся тип заболевания встречается у одного из 1000 человек. Мужчины и женщины одинаково часто страдают от различных форм синтеза гема.
Основным фактором, провоцирующим развитие заболевания, становятся генетические мутации в организме носителя. Единственным исключением остается поздняя кожная порфирия, которая связана с патологиями печени или длительными интоксикациями человеческого организма солями тяжелых металлов.
Порфириновая болезнь - это наследственное метаболическое расстройство, которое может проявиться в любом возрасте. Симптомы порфирии или приступы сопровождающих ее психозов могут возникнуть в любом возрасте. Специфический набор признаков патологии формируется после того, как пациент преодолеет пубертатный возраст.
Синтез гема — это сложный процесс, состоящий из восьми последовательных этапов, которые происходят под действием ферментов. Этот процесс кодируется определенным геном. Порфириновая болезнь может привести к образованию ферментативных дефектов. Разные формы заболевания могут развиваться на фоне повреждения различных генетических кодов. Гем состоит из порфиринов, которые объединены с железом. Эти соединения производятся тканями печени и костного мозга. На основании гема формируется гемоглобин. Нарушение синтеза гемоглобина может привести к образованию токсичных метаболитов, которые накапливаются в тканях человеческого организма.
Провоцирующими факторами манифестации порфириновой болезни являются:
В некоторых ситуациях обострение заболевания может быть вызвано приемом пациентами антибиотиков, антиконвульсантов, нестероидных противовоспалительных средств, пероральных контрацептивов.
Нарушение химического состава ферментов, участвующих в процессе образования гема, приводит к образованию токсичных для человека метаболитов. Хронические формы порфирии характеризуются накоплением в тканях протопорфирина, копропорфирина и уропорфирина. Острые формы заболевания развиваются на фоне повышенной концентрации в крови порфобилиногена и дельта-аминолевулиновой кислоты (ДАЛК).
Под действием ультрафиолета в коже детей и взрослых происходит накопление порфиринов. Это приводит к окислению липидов и гибели клеток кожи. Порфирины также вызывают усиление пигментации дермы и усиленный рост волос. Отложение протопорфирина в печени может привести к закупорке желчных протоков. Уропорфирины ускоряют деструкцию эритроцитов в селезенке. ДАЛК и порфобилиноген накапливаются в нервных тканях, вызывая дегенерацию аксонов.
Врачи применяют несколько классификаций порфириновой болезни, основанных на клинических проявлениях, месте нарушений метаболизма порфиринов или вовлеченных тканях. Наиболее часто гематологи выделяют три формы заболевания: эритропоэтическую, острую печеночную и хроническую печеночную.
Эритропоэтический тип заболевания отличается от других тем, что кожа пациента особенно чувствительна к солнечным лучам. Это делает данную форму патологии наиболее тяжелой.
Острые печеночные порфирины характеризуются приступообразным течением. Основной мишенью токсичных метаболитов гемоглобина становится нервная система. В редких случаях заболевание осложняется светочувствительностью.
Хронические заболевания печени нередко сопровождаются появлением поздней кожной порфирии. Этот недуг может быть как наследственным, так и приобретенным. Врачи считают его наиболее благоприятным для лечения видом порфириновой болезни.
Ранние симптомы порфирии неспецифичны. Сроки дебюта рассмотренных выше форм заболевания различны: эритропический тип проявляется в 3–5 лет, острый печеночный — в 14–16 лет, хронический печеночный — после 40 лет. Вслед за манифестацией патологии пациенты сталкиваются со специфической симптоматикой.
Острые симптомы, которые могут возникнуть у пациента, включают боли в животе, задержку стула, резкое повышение частоты сердечных сокращений, рост артериального давления, изменения окраски мочи. Также пациент может испытывать снижение чувствительности конечностей, ощущение ломоты в костях и суставах. Это может привести к мышечной слабости, а в тяжелых случаях — к параличу.
Впоследствии возникают судорожные припадки, бред и галлюцинации.
Полиморфный фотодерматоз (ПКП) — это кожное заболевание, которое проявляется в виде участков гиперпигментации на коже под воздействием солнечного света. Эти участки имеют характерный землистый или бронзовый цвет и могут появляться на лице, шее, ушных раковинах и кистях рук. При осложненном течении заболевания пациенты могут столкнуться с гипертрихозом — избыточным ростом волос на лобно-височной области лица. На коже также могут появляться пузыри-пустулы с жидким содержимым. Вскрывшийся очаг оставляет после себя эрозию, которая впоследствии заживает, оставляя атрофический рубец.
Порфириновая болезнь эритропоэтического типа вызывает у пациентов более выраженные симптомы светочувствительности, чем при порфирии кожи. Пациенты испытывают сильную боль при попадании на кожу прямых солнечных лучей. Очаги эрозии занимают значительную площадь и приводят к формированию грубых рубцов, меняющих внешность человека. Рубцовая ткань снижает подвижность локтевых и коленных суставов. Моча пациента обретает красный или розовый оттенок, эмаль зубов становится красно-коричневой. Кожные покровы лица и тыльной поверхности кистей грубеют и утолщаются.
Диагностика порфирии — это задача гематолога. Врач осматривает ребенка или взрослого и собирает анамнез, включающий все симптомы, которые могут указывать на нарушения в процессе синтеза гема. Пациенту предстоит ответить на вопросы о принимаемых медикаментах, режиме питания, перенесенных инфекционных заболеваниях. Врач также расспрашивает девушек о стабильности менструального цикла, беременностях и абортах.
Следующим этапом диагностики становятся лабораторные тесты. Пациентам назначаются:
При наличии соответствующих показаний пациент может посетить консультацию дерматолога, нефролога и гастроэнтеролога. Врачи проводят дифференциальную диагностику, чтобы исключить из анамнеза пациента неврологические и психиатрические патологии.
Лечение острой и эритропоэтической порфирии требует госпитализации пациента. Лица, страдающие ПКП, могут проходить терапию в амбулаторных условиях. Современная медицина не располагает средствами, позволяющими полностью устранить нарушения в обмене порфиринов. Усилия врачей направлены на устранение симптомов заболевания и факторов, провоцирующих его обострения.
При острых формах патологии ребенку или взрослому назначаются производные аденозинтрифосфата, которые подавляют синтез токсичного порфобилиногена. Дальнейшее лечение предусматривает прием пациентом больших доз глюкозы и переход на высокоуглеводную диету.
Эритропоэтический тип заболевания, к сожалению, плохо поддается лечению. Основной терапевтической мерой становится ограничение пребывания пациента под солнечными лучами. Эрозии следует обрабатывать антисептическими средствами для предупреждения инфекционных поражений кожных покровов. Выраженный гемолиз (разрешение эритроцитов) становится показанием к удалению селезенки. В отдельных случаях пациентам показана трансплантация костного мозга.
При поздней кожной порфирии мужчинам и женщинам назначается плазмаферез и медикаментозная терапия. Применяемые препараты призваны снизить уровень всасывания порфиринов в желудочно-кишечном тракте.
Порфириновая болезнь — это серьезное заболевание, которое имеет неблагоприятный прогноз. Пациенты с эритропоэтическим типом расстройства живут в среднем 25–30 лет после постановки диагноза и начала лечения. Однако, в 85% случаев причиной смерти становятся вторичные инфекции, которые развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Острые порфирии могут привести к летальному исходу в 15–20% клинически зарегистрированных случаев. Смерть пациента наступает в результате паралича дыхательных мышц.
Порфириновая болезнь в форме ПКП не является особо тяжелым заболеванием. Однако, чтобы избежать возможных осложнений, следует избегать провоцирующих факторов, таких как скудный рацион, стрессы и избыточное воздействие солнечного света.