Пульпит зуба
Длительное игнорирование кариеса может привести к серьезным последствиям. Если не лечить зуб, пораженный кариесом, то рано или поздно может начаться пульпит. Пульпит – это воспаление внутренней ткани зуба, пульпы, которая содержит мелкие кровеносные сосуды и нервное волокно. Пульпа обеспечивает питание твердой наружной части зуба. Инфекция, попадающая внутрь зуба, вызывает острый воспалительный процесс, который сопровождается повышенной температурной чувствительностью и пульсирующей болью.
Почему развивается воспаление
Основной причиной пульпита стоматологи называют повреждение зуба, в результате которого происходит разрушение твердой ткани.
- кариозное разрушение твердых слоев эмали и дентина с последующим проникновением в пульпу условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в полости рта;
- травмирование зуба вследствие скола эмали и проникновения инфекции по дентинным канальцам, а если скол обнажает пульпу – то непосредственное инфицирование через соприкосновение со слюной;
- нарушения при лечении зуба, которое привело к обнажению и инфицированию пульпы;
- периодонтит, в результате которого инфекция проникла в ткани зуба через корневые каналы;
- тяжелый инфекционный процесс в организме, при котором возбудитель проникает в кровь и разносится кровотоком по тканям;
- воздействие химических ингредиентов пломбировочного материала или вещества ортодонтического протеза, а также тепловое воздействие, которое привело к воспалению пульпы.
Пульпит - это воспалительный процесс, который может возникнуть в результате различных воздействий на ткани пульпы. Инфекция может быть вызвана стрептококками, стафилококками, лактобактериями или другими микроорганизмами. Токсины, выделяемые бактериями, играют ключевую роль в развитии воспаления.
Вначале инфекция поражает пульпу, находящуюся рядом с поврежденным участком зуба, затем процесс распространяется на всю ткань, включая ту, что находится в корнях зуба.
Клинические проявления
Симптомы пульпита обычно распознать несложно: зуб приобретает гиперчувствительность к холодной или горячей пище, а периодически в нем ощущается сильная боль, которая усиливается в ночное время. Классификация пульпита выделяет несколько разновидностей воспаления, которые различаются течением и клиническими проявлениями.
Острое воспаление пульпы возникает при попадании инфекции в пульпу. Если не лечить, боль постепенно утихает, а воспалительный процесс переходит в хроническую форму с периодическими обострениями и кратковременными вспышками боли при раздражении воспаленной ткани.
Диагностические методы
Для диагностики пульпита стоматолог применяет:
- опрос пациента, сбор жалоб;
- инструментальный осмотр, выявление объективныхсимптомов пульпита зуба;
- прицельную рентгенографию поврежденного зуба;
- электроодонтодиагностику, которая позволяет определитьвид пульпита.
После подтверждения диагноза специалист приступает к устранению очага воспаления.
Методы стоматологического лечения
Целью лечения пульпита является устранение воспалительного процесса в тканях пульпы. В зависимости от масштаба поражения тканей врач выбирает биологический или хирургический метод.
- Биологический. Возможность его применения сохраняется лишь в том случае, когда пациент обращается к врачу сразу после появления острой боли. Врач убирает поврежденную твердую ткань зуба, а на вскрытую пульпу после антисептической обработки накладывает лечебную повязку и закрывает временной пломбой. Через несколько дней повязку снимают и устанавливают постоянную пломбу. Этот способ лечения сохраняет ткани пульпы и нерв живыми.
- Хирургическая ампутация. Метод наиболее часто применяется для лечения подростков. Врач удаляет пораженную коронковую часть пульпы, оставляя жизнеспособную корневую часть. Такое лечение возможно при случайной травме либо остром воспалении.
- Хирургическая экстирпация. Пораженная пульпа удаляется полностью. Одновременно с пульпой стоматолог удаляет нервное волокно, прочищает каналы и ставит пломбу.
Раннее обращение к стоматологу — ключ к сохранению пульпы или хотя бы ее части, что в свою очередь увеличивает продолжительность жизни зуба.
Часто задаваемые вопросы
Больно ли лечить пульпит?
В современной стоматологической клинике пульпит, как правило, лечат с применением анестезии, поэтому никаких болевых ощущений манипуляции врача не вызывают. Боль может присутствовать в самом начале, когда врач выясняет состояние зуба и зондирует дно кариозной полости.
Чем кариес отличается от пульпита?
Кариесом называют процесс деминерализации и последующего разрушения твердой ткани зуба, не затрагивающий мягкий слой пульпы. Если кариозный зуб вовремя не пролечен, процесс распространяется и полностью разрушает твердую ткань. Воспаление открывшейся в результате кариеса пульпы – это и есть пульпит.
Чем опасен пульпит зуба?
Наибольшую опасность представляют последствия пульпита: при отсутствии лечения воспалительный процесс проникает в ткани десны и может привести к разрушению костной ткани, расположенной рядом с корнями пораженных зубов. Кроме того, пульпит представляет собой постоянно присутствующий в организме очаг инфекции. Бактерии с током крови попадают в другие органы и вызывают там воспаления, становясь причиной многих заболеваний