Радикулит

Радикулит, который раньше считался болезнью пожилых людей, теперь все чаще поражает людей среднего возраста и даже молодых. Современный образ жизни, который включает в себя сидячую работу, недостаток физической активности и неправильное питание, способствует развитию этого заболевания. Даже люди, не достигшие тридцатилетия, могут столкнуться с симптомами радикулита.

Радикулит — это не самостоятельное заболевание, а группа неврологических симптомов, возникающих по причине сдавливания корешков нервов спинного мозга или в результате воспаления нервных корешков. При поражении корешков нервов возникают моторные, вегетативные и болевые нарушения в различных отделах позвоночника. Патологические изменения в позвоночнике могут протекать бессимптомно, поэтому заболевание проявляется в период обострения.

Радикулит — это серьезное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, если не лечить его должным образом. Многие люди пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, используя различные методы лечения, но это может привести к еще большим проблемам. Один из лучших способов решения проблемы радикулита — это обращение к квалифицированному врачу. В медицинском центре вам окажут профессиональную помощь и назначат соответствующее лечение. Это может включать в себя физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру и другие методы, которые помогут вам восстановить двигательную активность и избавиться от болезненных ощущений. Не стоит пытаться лечить радикулит самостоятельно, так как это может привести к серьезным осложнениям, включая утрату способности передвигаться. Лучше всего обратиться к врачу, который поможет вам справиться с этой проблемой и вернуть вам здоровье.

Острая и хроническая формы патологии

Врачи различают два типа радикулита: острый и хронический. Если вы не обратитесь к врачу или будете заниматься самолечением, острый радикулит может перерасти в хронический. Это означает, что для восстановления здоровья потребуется больше времени и усилий.

Пациенты чаще всего обращаются за медицинской помощью из-за сильных болей и ограниченности движений, которые являются характерными признаками острой формы радикулита. При хронической форме радикулита боли могут быть постоянными и тупыми, поэтому пациенты нередко предпочитают лечиться дома народными средствами, что может привести к серьезным осложнениям. Специалисты рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых признаках радикулита.

Симптомы и признаки

Радикулит

Радикулит, симптомы и лечение которого зависят от области локализации, часто сопровождается острой резкой болью. Мышечные спазмы могут практически блокировать движения. Для данной патологии характерны ограничение подвижности в пораженной области и распространение болезненных ощущений на другие участки тела. Временная мышечная слабость нередко приводит к атрофии мышц и развитию слабых парезов.

Радикулит - это заболевание, которое поражает область поясницы, но также может проявляться в шейном и грудном отделах позвоночника. Симптомы радикулита зависят от индивидуальных особенностей каждого пациента, но чаще всего они связаны с болью в области поясницы.

Радикулит - это заболевание, которое проявляется в виде острой и резкой боли в шее, спине или пояснице. Если вы столкнулись с такими симптомами, то это является сигналом для обращения за срочной помощью к врачу. Для диагностики радикулита используются следующие симптомы:

  • усиление боли при движениях с распространением на другие участки тела;
  • существенное ограничение подвижности вплоть до полной невозможности двигаться;
  • в месте поражения нарушена чувствительность кожи.

Врачи отмечают, что радикулит проходит через две основные стадии, каждая из которых имеет свои симптомы:

  • стадию неврологическую (происходит раздражение нервов), симптомами которой повышенная чувствительность, резкая острая боль, оживление сухожильных рефлексов, защитное напряжение мышц;
  • стадию невротическую, для которой характерны потеря чувствительности в области пораженного корешка, мышечная слабость до локальных гипотрофий (атрофий).

Симптомы болезни определяются зоной, где повреждены нервные окончания:

  • шейный радикулит характеризуется ощущением дискомфорта в затылке и плечах, головокружениями, головными болями. Нередко ухудшается координация движений, зрение или слух. Боль может ощущаться в руках, плечах, лопатках, затылке;
  • грудной радикулит характеризуется охватывающей грудную клетку болью, ощущающейся между ребер;
  • радикулит поясничный и радикулит крестцовый характеризуются болезненными ощущениями в пояснице и при ходьбе, ограниченностью движений (разогнуться или наклониться невозможно), болезненными ощущениями в ноге, ягодице или бедре, голени и даже пятках. Чаще всего причиной обращений к врачам является именно радикулит поясницы.

Причины развития

Пояснично-крестцовый радикулит, диагностируемый чаще других разновидностей, развивается по причине межпозвоночной грыжи. Воспаление нервных корешков могут вызвать сужение спинномозгового канала, остеофиты. Грыжи дисков являются также причинами возникновения патологии в грудном и шейном отделах. Среди причин, вследствие которых возникает радикулит пояснично-крестцовый, симптомы которого резкая боль и невозможность свободно двигаться, выделяют:

  • травмы и ушибы позвоночника, в том числе старые травмы;
  • асимметричность мышечного корсета;
  • изменения позвоночных дисков дегенеративного характера;
  • сужение спинномозгового канала;
  • односторонняя или чрезмерная нагрузка на позвоночник;
  • инфекционные заболевания;
  • резкие неосторожные движения;
  • сильное переохлаждение;

Радикулит спины часто возникает в результате других заболеваний.

Факторы риска

В наибольшей степени риску заболеть радикулитом подвержены:

  • представители профессий, для которых характерны высокие физические нагрузки (спортсмены, шахтеры, грузчики);
  • специалисты, деятельность которых предполагает продолжительное стояние на одном месте (стоматологи, хирурги, слесари-станочники, продавцы, менеджеры и пр.);
  • офисные сотрудники, которым приходится подолгу сидеть;
  • водители, позвоночник которых подвергается длительным вибрациям и т.д.

Осложнения

Незамедлительное обращение к специалисту и квалифицированное лечение — залог предотвращения осложнений. Несвоевременное лечение пояснично-крестцового радикулита может привести к утрате способности передвигаться. Самолечение устраняет только симптомы, но не причину заболевания. Чтобы избежать атрофии мышц и других проблем, необходимо срочно обратиться к врачу.

Когда следует обратиться к врачу

Если вы заметили симптомы радикулита, то вам следует обратиться к врачу-неврологу. Невролог специализируется на диагностике и лечении заболеваний нервной системы, как центральной, так и периферической. В некоторых случаях терапевт может предложить эффективное лечение радикулита поясничного отдела, но это возможно только при отсутствии возможности обратиться к неврологу. Невролог определит причину заболевания и назначит соответствующее лечение.

Пациенты чаще всего обращаются за помощью, когда радикулит поясничный, симптомы которого описаны выше, протекает остро.

Читайте далее