Рак желудка
Рак желудка – это злокачественное новообразование, которое развивается из клеток слизистого эпителия. Оно быстро разрастается, поражая соседние органы. Измененные клетки теряют свою первоначальную функцию, но сохраняют способность к бесконтрольному делению, что приводит к быстрому росту опухоли. Метастазы распространяются по пищеварительному тракту, проникают в печень и легкие с кровотоком, а в лимфоузлы – с лимфой.
Виды
До 95% всех случаев заболевания приходится на аденокарциномы. Эти опухоли развиваются из клеток слизистой оболочки, вырабатывающих желудочный сок. По гистологической классификации рака желудка различают четыре основных типа аденокарцином:
1. Тубулярная аденокарцинома.
2. Папиллярная аденокарцинома.
3. Муцинозная аденокарцинома.
4. Перстневидно-клеточная аденокарцинома.
- тубулярные – самые распространенные новообразования грибообразной формы;
- папиллярные – характерные для верхнего отдела желудка, часто метастазирующие в лимфоузлы и в печень;
- муцинозные – слизистые образования с опухолевыми клетками, составляющие около 10% всех случаев болезни;
- перстневидноклеточные – состоящие из клеток со смещенным ядром, из-за чего по форме они напоминают перстни.
Около 5% клинических случаев приходится на лимфомы, плоскоклеточные, карциноидные и мелкоклеточные опухоли.
Симптомы
Диагностировать первые симптомы рака желудка крайне сложно, поскольку начальные стадии часто маскируются под обычные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- метеоризм после еды;
- постоянный дискомфорт в области желудка;
- тошнота с небольшим слюноотделением;
- изжога (если опухоль образуется в верхнем отделе желудка);
- потеря аппетита и снижение веса.
Симптомы рака желудка включают быструю утомляемость, постоянное ощущение усталости, сонливость, апатию и плохое самочувствие. По мере роста опухоли могут появиться местные признаки, которые зависят от ее расположения.
- в верхнем отделе – затруднения при глотании пищи;
- в среднем отделе – постоянное слюноотделение;
- в нижнем отделе – постоянное ощущение тяжести, отрыжка с гнилостным запахом.
Пациент испытывает сильные боли в животе, которые могут сопровождаться рвотой с примесью темной массы, напоминающей «кофейную гущу», или с алой кровью.
Причины и факторы риска
Рак желудка в наши дни чаще всего вызывается бактерией Helicobacter Pylori. Это единственный микроорганизм, способный выживать и размножаться в кислотной среде желудочного сока. Продукты метаболизма бактерии раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к атрофии железистой ткани, которая перерождается в ткань, напоминающую эпителий кишечника. Если раздражающие факторы не устранить, то на пораженном участке развивается дисплазия – клетки становятся атипичными, а в дальнейшем процесс приобретает злокачественный характер.
В качестве отрицательных факторов, которые способствуют возникновению признаков рака желудка, гастроэнтерологи выделяют:
- унаследованную предрасположенность к развитию онкозаболеваний желудка;
- приверженность к острой пище, копченостям, вяленым рыбе и мясу, жирным и жареным продуктам;
- длительный прием некоторых лекарств;
- чрезмерные дозы радиации;
- курение табака и регулярное употребление алкоголя.
Согласно статистике, мужчины чаще сталкиваются с раком желудка, чем женщины. Кроме того, пожилые люди подвержены этому заболеванию больше, чем молодые.
Стадии
Развитие онкологического процесса начинается с нулевой стадии рака желудка, на которой дисплазия преобразуется в злокачественные клетки. Этот этап называют раком «in situ», т.е. «на месте». Новообразование обладает крайне малыми размерами и обнаруживается случайно при эндоскопическом исследовании по поводу другого заболевания. Далее процесс развивается по следующим стадиям.
Диагностика
Инструментальная и лабораторная диагностика рака желудка включает следующие исследования.
- Гастроскопия. Эндоскопическое исследование позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа и взять пробу патологической ткани для анализа.
- Рентгеноскопия. Выполняется с контрастным препаратом и позволяет выявить изменения рельефа слизистой оболочки, снижение эластичности желудочной стенки и другие изменения.
- УЗИ брюшной полости. Исследование позволяет выявить метастазы в другие органы.
- КТ желудка. Показывает, насколько распространился злокачественный процесс.
- Анализ крови на онкомаркеры.
- Гистологическое исследование биоптатадля определения типа раковых клеток.
Лечение
Выбор схемы лечения рака желудка зависит от стадии заболевания.
- Хирургическая операция является наиболее действенным методом, позволяющим полностью восстановить здоровье пациента. При обнаружении рака «in situ» проводится лапароскопическое щадящее вмешательство. Полостную операцию с частичным или полным удалением желудка выполняют на первой и второй стадии. Одновременно удаляют пораженные лимфоузлы.
- Химиотерапия. Сильнодействующие химиопрепараты назначают перед операцией для уменьшения размеров опухоли либо после – чтобы уничтожить остатки злокачественных клеток и избежать рецидива. На неоперабельной стадии она становится основным методом лечения. Как правило, для повышения эффективности комбинируют несколько разных препаратов.
- Лучевая терапия. Этот метод тоже используют перед операцией и после нее, а для неоперабельных больных применяют, чтобы уменьшить опухоль и продлить срок жизни. Часто лучевое лечение сочетают с применением химиопрепаратов.
- Таргетная терапия. Препараты избирательного действия назначают неоперабельным пациентам, чтобы блокировать определенные белковые рецепторы и приостановить рост опухоли. Эти лекарственные средства подходят примерно 20% больных. Они не уничтожают опухолевые клетки и используются как паллиатив.
- Лапароцентез. Через небольшой разрез из брюшины выводят скопившуюся жидкость.
- Симптоматическая терапия. Пациентам, испытывающим сильные боли, назначают обезболивающие препараты по специальной схеме.
Прогноз
- На первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 80%, полное выздоровление – 70%.
- На второй стадии 5-летняя выживаемость составляет 56%, полное выздоровление – 50%.
- На третьей стадии 5-летняя выживаемость составляет 38%, полное выздоровление – 26%.
- На четвертой стадии 5-летняя выживаемость составляет 5%, полное выздоровление – 3%.
Профилактика
Для предотвращения симптомов рака желудка следует:
- придерживаться принципов здорового питания;
- вовремя лечить заболевания, относящиеся к предраковым состояниям;
- отказаться от курения и употребления алкоголя, особенно крепкого.
Важно помнить, что здоровье желудочно-кишечного тракта — это основа нашего благополучия. Поэтому не забывайте регулярно, не реже раза в год, посещать гастроэнтеролога и проходить профилактические обследования.
Реабилитация
Восстановление после операции на желудке требует особого подхода к питанию. В первые дни после операции необходимо употреблять пищу небольшими порциями, медленно и с перерывами. В рацион должны входить только слизистые супы. Постепенно к ним добавляются протертые кремообразные блюда без сахара, соли и пряностей. Исключаются грубая, кислая или соленая пища.
Диагностика и лечение рака желудка в Москве
- самая современная диагностическая медтехника;
- прекрасно оснащенная собственная лаборатория;
- онкологи и гастроэнтерологи высшей категории;
- комфортабельные палаты стационара для лечения рака желудка.
Вопросы и ответы
Как распознать рак желудка на ранних стадиях?
Помимо специфических «желудочных» признаков недомогания – метеоризма, дискомфорта в желудке, у пациента появляется необъяснимая слабость, резко снижается работоспособность. Один из довольно ярких признаков – отвращение к белковой пище. При появлении этих симптомов нужно, не теряя времени, пройти гастроскопическое обследование.
Лечится ли рак желудка?
Основная опасность заболевания заключается в том, что симптомы рака желудка на ранних стадиях часто принимают за обычное расстройство и не спешат проконсультироваться с гастроэнтерологом. Даже в странах с высокоразвитой медициной болезнь наиболее часто обнаруживают на четвертой, неоперабельной стадии. Поэтому необходимо при появлении настораживающих признаков обязательно проходить скрининговое обследование.
Какие боли ощущаются при раке желудка?
Болевые ощущения зависят от размеров опухоли и ее прорастания в другие органы. Новообразование растет медленно, от момента появления первых злокачественных клеток до образования опухоли размерами около 2 мм проходит не менее двух, а чаще – около пяти лет. Все это время симптомы рака желудка отсутствуют. Сильные и постоянные боли появляются уже на последних, запущенных стадиях болезни.
Список источников
- Минздрав РФ. Рак желудка. Клинические рекомендации. — М., 2017
- Рак желудка и его ранняя диагностика. Медицина – М., 2013
- Назаренко В. П. Онкология желудка и пищевода. Методы эффективного сопротивления болезни. Вектор – М., 2014