Ревматизм

Ревматизм — это заболевание, которое известно медикам уже много столетий. Изначально считалось, что оно поражает преимущественно суставы. Однако, с точки зрения современной медицины, ревматизм — это системный воспалительный процесс инфекционно-аллергического характера, который поражает соединительные ткани. Он может локализоваться преимущественно в оболочках сердца и сосудах. С развитием заболевания возможны такие осложнения, как деформация сердечных клапанов, развитие сердечной недостаточности и порока сердца.

Что это за болезнь

Ревматизм — это заболевание, которое возникает из-за респираторной стрептококковой инфекции. Обычно ему предшествуют такие заболевания, как ангина, тонзиллит, фарингит, скарлатина и другие. В этот период иммунная система активно вырабатывает антитела для борьбы со стрептококками. В некоторых случаях можно говорить о генетической предрасположенности к ревматизму, так как заболеваемость среди детей в семьях, где у кого-то из родителей есть ревматизм, значительно выше.

Антитела, которые борются с инфекцией, находят возбудителей болезни по особым белковым молекулам. Однако у некоторых людей эти же белки присутствуют в соединительной ткани сердца и сосудов. В результате противострептококковые антитела атакуют собственные ткани, вызывая в них воспалительный процесс.

Ревматизм — это заболевание, которое чаще всего встречается у детей школьного возраста. Взрослые и дошкольники болеют реже. Однако стоит отметить, что девочки страдают от ревматизма в три раза чаще, чем мальчики. У детей младше трех лет это заболевание практически не встречается.

Как распознать заболевание

Ревматизм – это заболевание, которое может проявляться различными симптомами и иметь разное течение. Оно может быть острым, подострым, затяжным или рецидивирующим. Симптомы зависят от того, какие органы оказались поражены воспалением, и от характера течения процесса. Типичная клиническая картина проявляется на второй-третьей неделе после перенесенной стрептококковой инфекции. У пациента может подняться температура, появиться слабость, повышенное потоотделение и головные боли. На раннем этапе могут возникнуть артралгии – болезненные ощущения в крупных или средних суставах. Они присутствуют почти у всех пациентов.

Ревматизм

Через две-три недели к перечисленным симптомам ревматизма добавляются признаки, свидетельствующие о поражении тканей сердца. У 70-80% пациентов регистрируются разнообразные проявления в виде болей, локализованных в области сердца, ускоренного сердцебиения и одышки. Заболевание поражает все оболочки сердца либо некоторые из них. Наиболее часто воспалительный процесс охватывает ткани миокарда и эндокарда, реже – с вовлечением перикарда.

У большинства пациентов наблюдается астенический синдром, который проявляется в быстрой утомляемости, вялости и ощущении недомогания.

Примерно у 10% пациентов в наиболее острой фазе заболевания на коже появляется аннулярная сыпь – кольцеобразные высыпания розового цвета, не выступающие над поверхностью. Очень редко воспалительный процесс охватывает другие органы – легкие, почки, печень и др. Это происходит в основном при наиболее тяжелой форме болезни.

Чем опасен?

Тяжелое течение ревматизма может привести к развитию осложнений, которые в основном затрагивают сердечно-сосудистую систему. Среди них мерцательная аритмия, недостаточность кровообращения, миокардиосклероз и пороки сердца. Эти осложнения могут вызвать тромбоэмболии различных органов, спаечные процессы в плевре или перикарде. В случае тромбоэмболии магистрального сосуда или декомпенсированного порока сердечной мышцы возможен летальный исход.

Медицинские диагностические методы

Для диагностики ревматизма обычно пациенту назначают:

  • ЭКГ, чтобы выявить нарушения сокращательного ритма сердца;
  • рентгенограмму сердца, с помощью которой выявляют изменение конфигурации тканей сердца и признаки снижения его сократительной функции;
  • УЗИ сердца или ЭхоКГ для выявления пороков;
  • лабораторные исследования, результаты которых показывают наличие стрептококковой инфекции, воспалительного процесса и иммунную патологию.

Согласно общепринятому диагностическому правилу, наличие заболевания подтверждается выявлением двух больших критериев или двух малых и одного большого критерия ревматизма.

Как лечить?

Ревматизм — это системное заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. Под контролем медицинских специалистов проводится терапия, направленная на подавление инфекции, прекращение воспалительного процесса и профилактику или лечение сердечно-сосудистых патологий. Лечение состоит из трех этапов.

Раннее обнаружение и правильное лечение, как правило, приводят к полному выздоровлению пациентов.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли лечить ревматизм народными средствами?

Не следует забывать, что ревматизм – это тяжелое системное заболевание, поражающее различные органы тела. Избавиться от него, не прибегая к помощи медиков, невозможно. Рецепты народной медицины можно использовать в качестве дополнения к основному лечению и только под наблюдением врача.

К какому врачу обратиться для лечения ревматизма?

При подозрении на ревматизм следует обратиться к кардиологу для обследования и постановки диагноза.

Как избежать развития болезни у детей

Мероприятия по профилактике ревматизма для здоровых детей включают:

  • выполнение закаливающих процедур, обеспечение полноценного питания и режима дня;
  • своевременное выявление и лечение острых стрептококковых инфекций и недопущение их перехода в хроническую фазу;
  • медицинское наблюдение за детьми, родители которых страдают ревматизмом, либо часто подверженными стрептококковой инфекции.
Читайте далее