Ротавирус — это одна из многих кишечных инфекций, которые могут поразить людей любого возраста. Однако чаще всего от нее страдают дети, особенно те, кто младше двух лет. В 40-60% случаев диарея у детей вызвана именно ротавирусной инфекцией. Это заболевание может протекать очень тяжело, и в некоторых случаях может потребоваться госпитализация.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Ротавирусная инфекция: от заражения до выздоровления Ротавирусная инфекция — это заболевание, которое может возникнуть в результате контакта с инфицированным человеком. От заражения до первых проявлений ротавируса проходит от нескольких часов до суток, реже 2 – 3 дня. Симптомы наиболее выражены 3 – 5 дней. Если течение инфекции тяжелое, то неделю и больше. Восстановление занимает еще 4 – 5 дней. В течение как минимум 2 – 3 недель переболевший опасен для окружающих, поскольку выделяет ротавирус с фекалиями.
Как правило, болезнь начинается резко:
Ротавирусная инфекция сопровождается изменениями в работе кишечника. Стул при этом заболевании становится желтым, водянистым и пенистым. Иногда в нем можно заметить слизь. Каловые массы имеют неприятный запах, который может быть кислым. Важно отметить, что при ротавирусной инфекции количество кишечных газов увеличивается, что может усиливать болезненные ощущения в животе, особенно у детей до года.
Большинство случаев заболевания протекают легко, и прогноз благоприятный. Однако потеря жидкости и электролитов из-за рвоты, диареи и лихорадки может привести к обезвоживанию, если не обеспечить больного достаточным количеством жидкости. Вторичное инфицирование возможно при ослаблении иммунной системы. В случае иммунодефицита ротавирус может вызвать гастроэнтерит или энтероколит.
Симптомы заболевания включают в себя слабость, потерю аппетита или полный отказ от еды.
Ротавирусная инфекция особенно тяжело переносится детьми.
Препаратов, способных блокировать ротавирус, не существует. Поэтому, чтобы помочь больному, необходимо обеспечить ему покой и регулярное питье. Важно, чтобы объем жидкости, который больной получает в сутки, составлял 50-60 мл на 1 кг веса. Это является ключевым элементом лечения.
Жаропонижающее средство следует принимать при температуре выше 38,5° по Цельсию. Предпочтительнее использовать инъекционную форму, так как всасывание в кишечнике нарушено.
В случае отравления или расстройства желудка, можно предложить пациенту адсорбенты, такие как Смекта или Энтеросгель.
При тяжелом течении инфекции может потребоваться регидратационная терапия с внутривенным введением физиологических растворов в условиях клиники.
Ротавирусная инфекция особенно опасна для маленьких детей. На фоне рвоты, диареи и лихорадки ребёнок рискует обезвоживанием.
Убедить ребенка в таком состоянии пить достаточное количество жидкости сложно. Поэтому для детей до 5 лет заражение ротавирусом часто заканчивается госпитализацией и
Осторожно! «Народные» методы борьбы с жаром могут быть опасными: растирание уксусом может усилить и без того развивающиеся нарушения обмена веществ, а спиртом — усугубить симптомы интоксикации.
Если у вас ротавирус и диарея, попробуйте использовать жаропонижающее в сиропе. Если же рвота является ведущим симптомом, используйте свечи. Если эти методы не помогают, немедленно вызывайте скорую помощь.
В остром периоде заболевания ребенок должен находиться в положении лежа на боку, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Ротавирусная инфекция передается через грязные предметы, почву, пищу, воду и молочные продукты.
Кишечные инфекции часто ассоциируются с летним сезоном, но это не совсем верно. В России вспышки ротавируса происходят не только летом, но и в холодное время года, с ноября по апрель. Однако летом риск заболеть кишечной инфекцией особенно высок, особенно если вы проводите время у водоемов. Вирус ротавируса может сохранять свою жизнеспособность в стоячей воде на протяжении нескольких месяцев, что делает купание в таких водоемах особенно опасным.
Вспышки заболевания у морского побережья, как правило, связаны с большим скоплением отдыхающих, отсутствием условий для соблюдения гигиены и проблемами в работе канализационных систем.
Гарантированного способа избежать ротавирусной инфекции не существует, но есть способы снизить вероятность заражения. Профилактические меры схожи с теми, которые применяются для предотвращения других кишечных инфекций.
Заразиться ротавирусом, находясь рядом с больным человеком, очень легко. Достаточно, чтобы в рот попало всего 10-100 вирусных частиц, а с фекалиями больной выделяет триллионы.
Пациенту предоставляют индивидуальную посуду и средства гигиены. После любого контакта с ним необходимо тщательно мыть руки. Однако даже для взрослых членов семьи нет гарантий: иногда ротавирус передается воздушно-капельным путем.
Для защиты малыша первого года жизни от ротавируса важно своевременно провести вакцинацию.
Вакцина не гарантирует, что ребенок, столкнувшись с инфекцией, не заболеет. Но она надежно защищает от тяжелых форм заболевания.
Вакцинация обеспечивает иммунитет на срок от 3 до 4 лет, а после пяти лет дети меньше подвержены риску заражения ротавирусом.
При ротавирусе следует избегать молока и молочных продуктов. Исключение составляет грудное молоко, поскольку оно содержит иммунокомплексы, которые помогают малышу бороться с болезнью. Для детей старшего возраста и взрослых диета одинакова.
Запрет распространяется на сладкое, бобовые, мясо (включая крепкие бульоны), свежую выпечку, жирное и жареное.
Кормить насильно нельзя: это может вызвать рвоту или усиление диареи. После эпизода рвоты не предлагайте еду в течение 3 часов (вода разрешена). Давайте пищу небольшими порциями, но часто. Лучше всего использовать детское питание (без сливок в составе).
Новый продукт вводится в рацион постепенно: сначала пробуют немного, если нет негативной реакции, то постепенно увеличивают объем.
В начале диеты рекомендуется жидкая рисовая каша, которая легко усваивается и помогает восстановить пищеварение. Когда стул становится более густым, в рацион добавляют гречку, затем кукурузную и овсяную каши.
В рационе вашего питомца могут присутствовать следующие овощи: тыква, кабачок, брокколи и цветная капуста. Картофель можно давать в количестве не более трети от общего объема овощей. Фрукты представлены в виде яблочного пюре или печеных яблок.
К сухарям постепенно добавляют несладкие сушки без добавок, галетное печенье.
На этапе восстановления рекомендуется употреблять нежирное мясо в виде пюре, паровых котлет или измельченного отварного мяса. Идеально подойдут куриная грудка, индейка, телятина или говядина.
Следующим шагом в рационе малыша появляется детский или обезжиренный творог без добавок. Через неделю можно добавить в него кусочки бананов. Затем в меню вводятся паровые омлеты.
Фрукты можно вводить в рацион не ранее, чем через две недели после нормализации стула. Кислые экзотические фрукты, такие как манго, следует возвращать в меню не ранее, чем через три-четыре недели.