Сальмонеллез

Общая информация

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает пищеварительную систему человека. Возбудителем болезни являются бактерии рода Salmonella. Инфицированные пациенты могут столкнуться с различными симптомами, включая обширную интоксикацию, обильную дегидратацию или тяжелую септицемию. Особенно важно отметить, что патоген-возбудитель часто обнаруживается в курином яйце, молочнокислых продуктах и готовых к употреблению мясных изделиях. Это означает, что люди, которые употребляют эти продукты, могут быть подвержены риску заражения. Поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и тщательно готовить пищу, чтобы избежать заражения. Если вы заметили у себя симптомы сальмонеллеза, немедленно обратитесь к врачу для получения необходимого лечения.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Причины развития патологии

Бактерия Salmonella, возбудитель сальмонеллеза, обладает удивительной способностью выживать в агрессивных условиях окружающей среды. Микроорганизмы могут сохранять свою жизнеспособность в воде на протяжении нескольких месяцев, а в почве могут находиться до 1,5 лет. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с патогенами является термическая обработка продуктов питания. Бактерии погибают при температуре 70°С в течение 10 минут. Это позволяет уничтожить бактерии Salmonella и предотвратить распространение заболевания.

Сальмонеллез передается типичными путями: фекально-оральным и воздушно-пылевым. В городских условиях к ним добавляется воздушно-пылевой способ заражения. Носителями патогенов остаются домашний скот, птица и дикие животные. Бактерии проникают в кровеносную систему жертвы и активно размножаются в органах и тканях. Инфицирование человека происходит при уходе за больными особями или при употреблении инфицированных продуктов.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое может поразить пищеварительную систему человека. Симптомы и тяжесть заболевания зависят от количества патогенов, попавших в организм, и состояния иммунной системы. Младенцы и пожилые люди наиболее подвержены бактериальной инфекции, и их иммунитет к сальмонеллезу остается неустойчивым и сохраняется не более 12 месяцев.

Симптоматика

Сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей одинаковы. Инкубационный период длится от нескольких часов до двух суток. Гастроэнтеритический тип инфекции является наиболее распространенным. Он сопровождается нарушением водно-солевого обмена и обширной интоксикацией. Температура тела резко повышается, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове и слабость.

Расстройство стула – один из ключевых симптомов сальмонеллеза. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и крайне зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте.

Пациент демонстрирует бледность кожных покровов. Слизистая оболочка ротовой полости и язык сухие, покрыты белым налетом. У детей наблюдается вздутие живота. При пальпации пациент испытывает умеренную боль. Частота сокращений сердца превышает возрастную норму.

Диагностика

Диагностика включает в себя забор и микроскопию рвотных и каловых масс, а также бакпосев. Лабораторные исследования помогают выявить присутствие бактерии-возбудителя в биологических материалах пациента. При подозрении на генерализованную форму сальмонеллеза проводится анализ крови.

Лабораторные исследования помогают врачам определить степень обезвоживания организма пациента, вязкость крови и баланс электролитов. Эти данные необходимы для разработки эффективной стратегии лечения сальмонеллеза. При осложненном течении инфекции может потребоваться консультация кардиолога, нефролога, уролога и врачей других специализаций.

Терапевтические меры

Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому.

Базовой процедурой при лечении сальмонеллеза становится промывание желудка и кишечника инфицированного человека, так называемое «сифонное промывание». Следующим этапом является восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Дегидратация ликвидируется путем частого (но не обильного) приема солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.

Антибактериальная терапия является обязательной для пациентов с генерализованной формой сальмонеллеза. Врачи назначают препараты группы фторхинолонов, которые эффективно борются с бактериями. Гастроинтестинальные формы инфекции требуют применения антибиотиков, если возбудитель невосприимчив к другим препаратам. Врачи также рекомендуют принимать ферменты (панкреатин, сухая желчь), чтобы помочь пищеварению. В период острых приступов сальмонеллеза рекомендуется диета №4, которая помогает облегчить симптомы. После устранения кишечных проявлений инфекции пациент может перейти на диету №13.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза — это соблюдение санитарно-гигиенических норм. Владельцам скота и птицы следует следить за условиями хранения производимых продуктов и своевременностью их термической обработки. Не забывайте о важности мытья рук перед приемом пищи и после возвращения домой.

При приготовлении домашних блюд важно следить за температурным режимом. Продукты с истекающим сроком годности следует своевременно утилизировать. Взрослым следует провести профилактические беседы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Вакцинация не применяется как специфическая мера профилактики сальмонеллеза из-за низкой эффективности. Возбудитель отличается неоднородностью, а приобретенный иммунитет обладает низкой устойчивостью.

Ответы на распространенные вопросы

Читайте далее