Сепсис
Общая информация
Инфекционное заболевание сепсис представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. В прошлом оно приводило к летальному исходу в 80% случаев. Однако благодаря достижениям современной медицины этот показатель значительно снизился, но все еще остается достаточно высоким, составляя 30-40%.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Что представляет собой сепсис
Сепсис может стать продолжением развития различных местных воспалений, таких как фурункул, флегмона, абсцесс, менингит, вызываемый менингококковой инфекцией, которая также может привести к развитию менингококкового сепсиса.
Пациенты, страдающие сепсисом, обычно имеют ослабленный иммунитет из-за первичного воспалительного процесса. Именно в таких случаях повышается вероятность возникновения сепсиса, который является вторичным воспалительным процессом.
Классификация
Классификация сепсиса осуществляется по нескольким критериям:
По темпам роста:
- молниеносный – стремительное развитие с возможностью летального исхода в течение 1-2 суток;
- острый – продолжительность развития до 4 недель;
- подострый – продолжительность развития инфекции сепсиса 3-4 месяца;
- рецидивирующий – характерно чередование обострений и затуханий заболевания, продолжительность до полугода;
- хронический – продолжительность более года.
Виды сепсиса у взрослых вторичного типа по месту расположения первичного очага:
- тонзиллогенный – развивается на фоне ангин, которые были вызваны стафилококками и стрептококками;
- акушерско-гинекологический – риск развития на фоне осложнений после аборта или родов;
- хирургический сепсис – занесение инфекции в кровь из послеоперационной раны;
- плевро-легочный – первичным очагом являются гнойные заболевания легких;
- уросепсис – очагами становятся органы мочеиспускательной системы;
- одонтогенный – связан с заболеваниями, развивающимися в зубочелюстной системе;
- кожный – гнойные заболевания кожи, а также глубокие повреждения кожных покровов (ожоги, инфицированные раны и т.д.);
- отогенный – развивается на фоне заболеваний уха (гнойный средний отит, например);
- риногенный – развивается на фоне распространения инфекций в организме из носовой полости;
- перитонеальный – локализация первичных очагов в органах брюшной полости.
Неонатальный сепсис — это системное инфекционное заболевание, которое поражает новорожденных в первые 28 дней жизни. Его источником является гнойный процесс, развивающийся в тканях и сосудах пуповины.
Симптомы и признаки сепсиса
Симптомы сепсиса у взрослых могут быть разнообразными и обширными. К общим признакам сепсиса относятся:
- повышенная температура тела;
- появление сильного озноба;
- образование местных гнойников;
- обильное потоотделение;
- бледность кожи и усталый, отрешенный вид;
- психоэмоциональные изменения – состояние эйфории или наоборот полная апатия и пассивность;
- гиперемированность лица.
При сепсисе можно заметить петехиальные кровоизлияния, которые появляются на поверхности голеней и предплечий и выглядят как пятна или полосы.
Симптомы сепсиса специалисты классифицируют на следующие формы:
- синдром системной воспалительной реакции;
- сепсис;
- тяжелый сепсис;
- септический шок.
Причины развития сепсиса
Гнойный сепсис — это серьезное заболевание, которое может возникнуть, когда в организм пациента попадают возбудители инфекции. Это могут быть вирусы, грибки или бактерии. Когда иммунная система начинает бороться с этими возбудителями, возникает воспалительный процесс. В результате массового инфицирования гнилостными продуктами, которые образуются в результате разрушения патогенных микроорганизмов, происходит массовое заражение.
Если иммунная система ослаблена, она не может справиться с задачей своевременной локализации патогенных организмов. Они попадают в кровоток, и сепсис распространяется по всему организму, поражая все органы и системы.
Причины развития сепсиса скрываются в формировании в организме пациента благоприятных условий:
- появление первичного источника инфекции;
- распространение патогенных возбудителей с потоками крови по всему организму;
- формирование вторичных очагов, которые также становятся источниками распространения инфекции по всему организму;
- развитие воспалительного процесса, как ответ иммунной системы на проникновении инфекции;
- ослабление иммунной системы и, как следствие, её неспособность локализовать инфекцию.
Факторы риска
Дополнительными факторами, которые повышают вероятность развития сепсиса, являются:
- расстройства и нарушения функционирования иммунной системы;
- неправильный подбор при лечении инфекций антибактериальных препаратов;
- несоблюдение правил асептики и антисептики при проведении оперативных вмешательств и при обработке гнойных ран.
Осложнения
Осложнения сепсиса могут быть крайне серьезными.
- Септический шок – происходит нарушение функционирования всех органов и систем, нарушается кровоток и обмен веществ. Особая группа риска среди пациентов – люди с ослабленным иммунитетом и пожилые лица. Статистика летального исхода при данном осложнении достигает 50%.
- Тромбофлебит – происходит воспаление венозных стенок, которое сопровождается образованием тромбов. Пациент может испытывать при этом болевые ощущения в зонах поражения вен, на кожных покровах отмечается покраснение и появляется отек конечностей.
- Тромбоэмболия легочной артерии – в большинстве случаев развивается в качестве осложнения на фоне тромбофлебита. Происходит отрыв части тромба и попадание его по токам к крови сначала в сердце, а далее в легочные сосуды. Достигнув мелкого сосуда, тромб способен перекрыть его. Симптоматика может выражаться одышкой, посинением кончиков пальцев, губ и носа, появлением сильной боли в грудной клетке и за грудиной, снижением артериального давления, потерей сознания, обмороками и даже впадением в кому.
- Тромбоэмболия сосудов головного мозга – также одно из осложнений тромбофлебита, при котором часть тромба попадает в головной мозг. Для данного осложнения характерен отрыв тромба в ночное время. Тромбоэмболия данного типа сопровождается состоянием оглушенности и нарушением сознания у пациента, отмечается нарушение движений и чувствительности рефлексов, потеря ориентации во времени и пространстве. Симптоматика в некоторой степени напоминает менингит.
- Кровотечения – результатом поражения сосудов в различных органах могут открываться очаги кровотечения. У пациента появляется характерная бледность, слабость.
- Снижение массы тела – по статистике каждый пациент, страдающий этим заболеванием, теряет около 20% массы своего тела.
Когда следует обратиться к врачу
Диагностика сепсиса
Диагностика сепсиса включает в себя целый ряд клинических и лабораторных методов исследования. Врач назначает анализы и аппаратные исследования для постановки точного диагноза.
- общий анализ крови для определения общей картины по течению воспалительного процесса;
- посев крови (может выполняться многократно) позволяет учесть для лечения сепсиса жизненный цикл патогенных возбудителей;
- бакпосев из гнойного очага;
- выделение ДНК патогенного возбудителя методом ПРЦ;
- аппаратные исследования с целью выявления первичных очагов воспаления – УЗИ, рентген, МРТ, компьютерная томография и др.
Лечение сепсиса
Лечение сепсиса зависит от установленного диагноза и направлено на первичный источник инфекции. Интенсивность терапии определяется риском летального исхода.
Основные методы лечения:
- внутривенное введение максимально возможных доз антибиотиков (учитывается чувствительность и индивидуальные особенности организма пациента);
- интенсивная терапия, направленная против токсикоза;
- стимулирование иммунной системы пациента, восстановление её функций.
Важнейшим аспектом лечения является уничтожение инфекции в первичных очагах. В некоторых случаях антибиотики могут быть дополнены гормональной терапией. В отдельных ситуациях может потребоваться введение плазмы крови, глюкозы и глобулина.
Для больного обеспечиваются условия изоляции и покоя. В качестве дополнительной терапии назначается специальная диета. В критических ситуациях питание пациента осуществляется внутривенно.
При наличии вторичных гнойных очагов для лечения сепсиса применяется хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляют гной и промывают очаги специальными растворами. Также вскрывают абсцессы и иссекают пораженные ткани вместе с прилегающими здоровыми.
Профилактика сепсиса
Профилактика сепсиса — это своевременное и правильное лечение инфекций, которые могут стать причиной развития первичных очагов.
Второй важный момент – строгое соблюдение асептических и антисептических правил проведения любых медицинских операций.
Антибактериальные средства должны использоваться с умом. Вирусы, грибы и микробы способны адаптироваться. Необоснованное применение сильных антибиотиков может привести к тому, что инфекции становятся умнее и бороться с ними становится сложнее. Самолечение следует исключить. Лучшее решение – обратиться к специалисту.