Стенокардия напряжения – это патология, которая может поразить людей разных возрастов и вызвать приступы ишемии миокарда. Симптомы, такие как боли в области сердца и нехватка воздуха, возникают при повышенных физических или эмоциональных нагрузках, с которыми сталкивается пациент. Вегетативные реакции, которые могут сопровождать стенокардию, развиваются в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Стенокардия напряжения часто возникает на фоне атеросклероза коронарных артерий. Сужение сосудов на 50-70% приводит к уменьшению объема кислорода, поступающего к сердечной мышце, несмотря на неизменное потребление. Распространенные причины стенокардии включают артериальную гипертензию, коронароспазм, стеноз устья аорты и врожденные аномалии коронарных артерий. Патология может быть осложнением острого коронаротромбоза.
Факторы риска включают в себя:
В группу риска входят люди с заболеваниями сердца и сосудов, которые передаются по наследству. Тяжелые формы анемии и недостаток кислорода могут усложнить течение болезни.
Кардиологи выделяют три типа заболевания: первичный, стабильный и прогрессирующий. Первая и вторая формы с течением времени могут перейти в третью. Более обширная классификация стенокардии напряжения основана на переносимости пациентами физических нагрузок. Интенсивность предельно допустимой активности человека позволяет выделить четыре функциональных класса.
Пациенты сталкиваются с болевым синдромом различной интенсивности: от легкого дискомфорта за грудиной до резкой боли в сердечной мышце. Продолжительность типичного приступа составляет 3-5 минут, присутствуют выраженные фазы начала и окончания. Интенсивность симптоматики снижается при устранении провоцирующего фактора. Боли при стенокардии напряжения обладают иррадиирущим характером и могут затронуть челюсть, лопатку, руку или шею.
Во время приступа пациент испытывает слабость, появляется одышка, развиваются тахикардия и аритмия. У людей старшего возраста может наблюдаться резкое повышение или понижение артериального давления. В редких случаях возникает атипичный приступ, сопровождающийся болью в животе, тошнотой и рвотой.
Стенокардия напряжения может проявляться по-разному. Некоторые пациенты испытывают до пяти приступов в день, в то время как другие сталкиваются с резким нарастанием симптомов раз в несколько месяцев. Если не лечить стенокардию напряжения, она может перерасти в стенокардию покоя.
Диагностика стенокардии напряжения начинается с осмотра пациента врачом-кардиологом. Наиболее точным методом диагностики является ЭКГ, которое проводится во время приступа. Для провоцирования ишемии используются тесты под нагрузкой, которые проводятся в условиях клиники, что исключает возможность развития осложнений у пациента. Холтеровское мониторирование позволяет обнаружить ишемию миокарда и нарушения сердечного ритма.
Эхокардиография — это метод исследования, который позволяет оценить сократительные способности миокарда. С помощью этой методики можно провести дифференциальную диагностику и исключить из анамнеза пациента другие патологии сердечно-сосудистой системы. Лабораторные исследования, такие как общий и биохимический анализы крови, помогают обнаружить признаки атеросклеротического поражения сосудов пациента.
Терапия начинается с устранения всех провоцирующих факторов, которые могут повлиять на состояние страдающего от патологии человека. Приступы купируются посредством приема нитроглицерина. После постановки диагноза кардиолог может назначить пациенту нитраты длительного действия, антиагреганты, блокаторы кальциевых каналов и b-адреноблокаторы.
Если симптомы не проходят при консервативном лечении, то врач может направить пациента на операцию. Во время операции хирурги проводят стентирование коронарных артерий и эндоваскулярную ангиопластику. В некоторых случаях возможно проведение аортокоронарного шунтирования при стенокардии напряжения. Эффективность оперативного лечения составляет 90-95%.
Патологии сердечно-сосудистой системы продолжают оставаться самой распространенной причиной смертности москвичей. В 2019 году эта цифра достигла 55% от общего числа смертей. Это в три раза превышает среднеевропейские показатели. В России от болезней сердца страдает более 16 миллионов человек. Четверть из них имеют врожденные патологии сердечно-сосудистой системы. Профилактика приступов ишемии миокарда остается одной из ключевых задач кардиологов при наблюдении за пациентами, представляющими группу риска.