Стенокардия Принцметала

Стенокардия — это заболевание, которое обычно возникает при повышенной физической или эмоциональной нагрузке. Однако есть и исключения. Например, стенокардия Принцметала, также известная как вариантная, вазоспастическая или спонтанная, может развиваться у пациента, находящегося в состоянии покоя. Симптомы обычно проявляются в ночное время, с полуночи до рассвета. Болевой синдром отличается интенсивностью и распространяется к голове или рукам, напоминая судороги. Чаще всего это заболевание встречается у курильщиков, пациентов с повышенным холестерином или артериальным давлением, но может проявляться и у здоровых людей. Современные методы диагностики и продуманный курс лечения, включающий устранение вредных привычек или факторов, могут значительно снизить частоту приступов и сделать их менее болезненными.

Механизм возникновения стенокардии Принцметала

Симптомы заболевания связаны с сужением коронарной артерии, что приводит к замедлению кровотока. В результате сердцебиение остается прежним, но сердечная мышца испытывает повышенную нагрузку, вызывая болевые ощущения. Спазм артерии может происходить без видимых причин, даже во время сна пациента, что затрудняет диагностику.

Причины стенокардии Принцметала

Спазм коронарной артерии может произойти в следующих ситуациях:

  • переохлаждение организма;
  • курение;
  • симптомы артериальной гипертензии;
  • стресс;
  • повышение уровня холестерина;
  • прием медикаментозных препаратов, замедляющих кровоток;
  • употребление алкоголя и наркотических средств.

Заболевание чаще встречается у людей в возрасте от 50 до 60 лет. В пять раз чаще оно встречается у мужчин, чем у женщин. Основным фактором риска является курение и употребление алкоголя. Реже патология развивается на фоне вазомоторных нарушений сосудов.

Симптомы стенокардии Принцметала

Вазомоторная стенокардия имеет следующие характерные симптомы:

  • болевой синдром в груди в состоянии покоя, который может носить различный характер – от некоторого дискомфорта до резкой боли с отдачей в голову или руку;
  • чувство давления и стеснения в груди;
  • приступ тошноты;
  • потливость;
  • головокружения, помутнение сознания;
  • тахикардия и т.д.
Стенокардия Принцметала

Продолжительность приступа варьируется от 2 до 20 минут, а характеристики отдельных эпизодов обычно схожи. Рецидивы с частыми приступами могут сменяться периодами затишья, которые длятся от нескольких недель до нескольких месяцев.

Варианты осложнений

При отсутствии медицинской помощи и наблюдения у пациента с постоянными признаками вазомоторной стенокардии могут развиться следующие патологические состояния:

  • желудочковые тахиаритмии сердца с остановкой пазух;
  • коронарный тромбоз;
  • острый инфаркт миокарда;
  • обмороки, предсинкопы с риском остановки сердца и т.д.

Методы диагностики заболевания

Подозрение на стенокардию Принцметала возникает, если пациент жалуется на резкую боль в груди в состоянии покоя или ночного сна. Диагноз подразумевает, что продолжительность приступов может составлять от 30 секунд до 5 минут, а их число варьируется до нескольких десятков в течение получаса. Кроме того, косвенным признаком является утихание боли при принятии подъязычных препаратов с нитратным химическим составом.

Подтвердить первоначальные предположения позволяют:

  • электрокардиограмма в формате единоразового исследования или суточного мониторинга;
  • провокационные фармакологические тесты.

Лечение стенокардии Принцметалла

Преодолеть приступы и снизить их частоту помогает медикаментозное лечение, которое воздействует как на симптомы болезни, так и на ее причины. В числе клинических рекомендаций при стенокардии Принцметала:

  • прием препаратов из категории антагонистов кальция в сочетании с нитратами долгосрочного действия;
  • анти-альфа-адренергические препараты, препятствующие спазму коронарной артерии;
  • курс антиоксидантных витаминов С и Е;
  • прочие лекарственные препараты, способствующие естественной эластичности сосудов и сохранению их проводящей способности.

Если консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Наиболее распространенной процедурой является коронарная ангиопластика со стентированием, которая позволяет расширить суженные артерии и восстановить кровоток. В некоторых случаях может быть рекомендована денервация сердца с плексэктомией, которая помогает снизить частоту сердечных сокращений и уменьшить симптомы аритмии. Также возможно принятие решения об имплантации автоматического дефибриллятора или кардиостимулятора.

Прогноз после лечения вазоспастической стенокардии

При своевременном назначении и прохождении курса лечения вазоспастической стенокардии прогноз благоприятный. Реже встречаются случаи, когда заболевание проходит самостоятельно. Однако не стоит рассчитывать на это, особенно если учесть, что регулярные спазмы сосудов могут привести к сердечному приступу, крайне опасному состоянию для жизни пациента.

Частые вопросы

Что значит стенокардия Принцметала?

Так называют отдельный вид стенокардии, основной симптом которого – выраженный болевой синдром во время покоя или ночного сна пациента. Основная причина – кратковременный спазм коронарной артерии, вследствие чего кровоток резко замедляется. Но сердечная мышца, сохраняющая прежний ритм работы, вынуждена сокращаться еще интенсивнее, что дает характерный болевой синдром.

Как проявляется стенокардия Принцметала?

Пропустить приступ заболевания непросто: оно дает о себе знать резкой болью в области сердца, которая отдает в голову, плечо или руку. Ощущается тошнота, затрудненность дыхания из-за чувства давления в грудной клетке, головокружение, резкое учащение сердцебиения. Иногда пациенты жалуются на тошноту и потливость.

Могут ли приступы вазомоторной стенокардии исчезнуть без лечения?

Такие случаи известны современной медицине. Но ожидать самостоятельного выздоровления без поддерживающей медикаментозной терапии опасно из-за высокого риска осложнений. Рекомендации по лечению или по отказу от приема лекарственных препаратов может дать только лечащий врач на основании результатов проведенной диагностики.

Читайте далее