Стоматит – это воспаление слизистой оболочки рта, которое чаще всего встречается у детей. Это связано с привычкой не мыть руки и «пробовать на вкус» окружающие предметы. Стоматит может быть самостоятельным заболеванием или развиваться на фоне механических повреждений, инфекций или болезней зубов. Проявления стоматита различны: от небольших язв до крупных воспалений по всей поверхности слизистой. При своевременном обращении за медицинской помощью и медикаментозном курсе под контролем врача стоматит поддается полному излечению.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Список причин стоматита весьма разнообразен. Среди факторов, способствующих его развитию, можно выделить:
Знание и устранение причин стоматита — ключ к успешной борьбе с заболеванием и снижению риска его повторного возникновения.
Частота случаев стоматита варьируется от 5 до 20% в зависимости от условий проживания: в крупных городах она ниже, а в сельской местности, где отсутствует централизованное водоснабжение или качество воды признано неудовлетворительным, выше.
В зависимости от причин, вызвавших воспаление, различают заболевания инфекционного и неинфекционного характера:
Вид стоматита часто можно определить по характерным признакам, которые связаны с причиной его возникновения. Все виды этой патологии объединяет одно:
Симптомы стоматита у взрослых и детей могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы, соблюдения правил личной гигиены и бытовых условий.
Обращение к врачу при первых признаках стоматита — это не просто рекомендация, а настоятельное требование, продиктованное заботой о здоровье и благополучии пациента. Если проигнорировать это правило, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Самолечение может привести к аналогичным последствиям, поэтому при подозрении на стоматит следует немедленно обратиться за помощью к терапевту или педиатру.
В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно внешнего осмотра пациента. Если поражены зубы и десны, к консультации привлекают стоматолога. При подозрении на вторичный характер болезни, ставшей причиной воспаления слизистой, к работе с пациентом могут приступить узкопрофильные врачи.
Диагностика инфекционного стоматита имеет свои особенности. Для определения вида патогенного организма, вызвавшего воспалительный процесс, используются специальные лабораторные тесты.
Если болезнь сопровождается лихорадкой и резким ухудшением самочувствия, пациента направляют на анализ крови и мочи. Это поможет определить возможные осложнения или инфекционные заболевания, которые могли вызвать воспаление слизистой полости рта.
При обращении к врачу на первых стадиях заболевания лечение стоматита в домашних условиях носит симптоматический характер и длится около недели. Однако, если заболевание вызвано инфекцией, то схема действий меняется:
Для лечения инфекционного стоматита врачи назначают комплекс препаратов, включающий антибиотики, обезболивающие, антисептики и антигистаминные средства. Длительность такого курса обычно составляет около 10 дней. Если при диагностике выявляется вторичный характер заболевания и серьезные патологии в организме пациента, процесс лечения может затянуться до полного устранения возможных провоцирующих факторов.
В числе дополнительных методов, способствующих ускорению процесса выздоровления и повышению эффективности лекарств от стоматита, можно выделить:
Лечение стоматита у взрослых требует профессионального подхода. Только врач может гарантировать отсутствие побочных эффектов и подобрать оптимальную схему лечения, которая будет максимально эффективной.
Чтобы избежать воспаления слизистой оболочки и стоматита, следуйте этим советам:
Дополнительные рекомендации, которые будут учитывать состояние здоровья пациента, предоставит лечащий врач.