Тахикардия

Тахикардия – это распространенное нарушение сердечного ритма, которое характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений до 90 ударов в минуту и более. Это не отдельное заболевание, а скорее симптом, который может указывать на физическую или психологическую нагрузку, а также на наличие других болезней. Если вы столкнулись с тахикардией, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для получения консультации и диагностики.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

Причины тахикардии

Для начала определимся, что при тахикардии ритм сердца остается прежним и не сбивается, но нарушается частота сокращений. Это означает, что такая проблема может возникнуть не только у больных людей. У относительно здоровых или здоровых она может быть вызвана:

  • непривычной, повышенной или резкой физической нагрузкой. В этом случае есть особенности – повышение ритма сердца при занятиях спортом является нормой. Признаком же тахикардии будет плохое состояние: тревожность, беспокойство, болезненное ощущение сердцебиений – вплоть до потери сознания;
  • сильный стресс, эмоциональное возбуждение. Причем спровоцировать приступ могут как сильные негативные, так и сильные положительные переживания;
  • высокая температура. Если человек плохо переносит жару и духоту, у него такие условия нередко вызывают учащенное сердцебиение;
  • чрезмерное употребление кофе, каких-то стимулирующих напитков (энергетиков);
  • резкая смена положения. Многим знакомо чувство, когда во время сна приходится резко проснуться из-за окружающих факторов и быстро подняться. В такой момент сердце как будто начинает «вырываться» из груди и ощущается физически очень сильно.

Как правило, при устранении негативных факторов сердцебиение быстро приходит в норму. Даже в процессе учащенного ритма пациент чувствует себя относительно хорошо.

Однако симптомы тахикардии могут проявляться и на фоне определенных заболеваний, а также сопровождать серьезные состояния.

  • артериальную гипертензию;
  • порок сердца;
  • кардиосклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • лихорадку на фоне инфекции;
  • некоторые патологии мозга, ЦНС и т.д.
Тахикардия

В подобных случаях тахикардия сопровождается дополнительными симптомами, такими как локализованные болевые ощущения и многое другое.

Симптомы тахикардии

Симптомы тахикардии включают в себя следующие проявления:

  • «провалы»/перебои в сердце – человек прямо физически ощущает, что в груди что-то «провалилось», «ушло внутрь». Это очень частый симптом, знакомый многим людям;
  • ощущение одышки в нетипичной обстановке – например, при минимальной физической нагрузке или тогда, когда ее не было;
  • болевые ощущения (мы уже уточнили, что они возникают при конкретных заболеваниях);
  • предобморочное состояние или обморок. Нередко все обходится только головокружением.

Аритмия может быть легкой и непродолжительной, а может затянуться и доставить больше неудобств. В любом случае, необходима консультация специалиста.

Насколько опасна тахикардия?

Для здорового человека тахикардия не опасна, но для тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями, она может стать критической. Осложнениями этой проблемы могут стать:

  • развитие сердечной недостаточности;
  • потеря сознания;
  • повышенные риски образования тромбов;
  • сердечные приступы;
  • развитие инсульта.

При сочетании нескольких «усиливающих» факторов этот симптом может повысить риск смерти. Поэтому симптомы и лечение тахикардии сердца – это вопрос, в котором необходимо разбираться.

Тахикардия, связанная с подростковым возрастом

Эта проблема часто встречается в подростковом возрасте, когда организм активно развивается. Она связана с тем, что некоторые системы организма не успевают за быстрым ростом. Однако со временем это явление обычно проходит и больше не беспокоит.

Диагностика проблемы

Для диагностики сердечных заболеваний необходимо обратиться к кардиологу. Если у пациента есть симптомы, которые требуют более детального изучения, врач может направить его к аритмологу. Врач проводит подробный опрос пациента, чтобы выяснить, какие симптомы его беспокоят. Затем он назначает ряд обследований, которые помогут определить причину дискомфорта.

  • ЭКГ. Метод позволяет определить вид проблемы, частоту сокращений сердца, ритмичность;
  • ЭКГ по Холтеру. Если первый вариант позволяет исследовать пациента «здесь и сейчас», то обследование по Холтеру предполагает ношение специального аппарата в течение суток и позволяет понять, как чувствует себя сердце пациента в обычных условиях;
  • эхокардиография. Всестороннее исследование сердца дает понимание, нет ли в органе каких-то отклонений, которые становятся причиной тахикардии;
  • электрофизиологическое исследование. Назначается только при наличии конкретной патологии и делается по исключительным показаниям у ограниченного числа пациентов. Это инвазивный метод, благодаря которому изучают распространение электрического импульса по миокарду. Часто он необходим уже перед операцией по лечению тахикардии;
  • обследования, связанные с общим состоянием организма. Они назначаются по ситуации и по требованию врача. Сюда часто входят анализы на гормоны, иногда МРТ и другие методы.

Тахикардия сердца - это состояние, которое может проявляться по-разному и иметь различные причины. Поэтому план обследования для каждого пациента будет индивидуальным. Не стоит пугаться, если вам назначат слишком мало или слишком много обследований.

Как лечат тахикардию

Все методы лечения можно разделить на две большие группы: лекарственные и хирургические.

Лекарственные препараты для борьбы с тахикардией делятся на два типа. Первый вариант — это лекарства, которые влияют на ритм сердца. Их следует принимать только под наблюдением врача, так как они назначаются в зависимости от типа нарушения ритма. Если вы самостоятельно выберете неправильное лекарство, это может только ухудшить ваше состояние.

Второй вариант препаратов от тахикардии – это успокоительные средства. Они могут быть как синтетическими, так и травяными. Эти препараты хорошо помогают, если учащение пульса связано со стрессом, внутренними переживаниями, усталостью и другими подобными факторами.

Хирургическое вмешательство является кардинальным методом лечения тахикардии. В зависимости от проблемы пациентам предлагается несколько вариантов: радиочастотная катетерная абляция, установка искусственного кардиостимулятора, удаление опухоли определенной железы или части самой железы. Эти методы применяются, если недуг вызван структурно-функциональными изменениями сердца или гормональными нарушениями.

Если аритмия вызвана отдельными заболеваниями (анемия, лейкемия и др.), то ее лечение заключается в устранении основной болезни. В этом случае специфического вмешательства не требуется, достаточно применения поддерживающих средств.

Если вы или кто-то из ваших близких столкнулись с приступом тахикардии, то в первую очередь необходимо обеспечить полный покой и доступ свежего воздуха в помещение. В качестве седативного средства можно использовать настойку пустырника или валерианы, но не стоит выбирать слишком сильные препараты.

При приступе мигрени можно попробовать следующие методы: 1. Положите на лоб или лицо прохладный компресс. 2. Умойтесь умеренно холодной водой. 3. Контролируйте дыхание: сделайте глубокий вдох, задержите его и медленно выдохните.

Подобные меры обычно помогают нормализовать ритм, если учащение не вызвано серьезными проблемами. Если ситуация не улучшается, а только ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь. Самодеятельность в такой ситуации может быть опасной.

Профилактика тахикардии

Для минимизации вероятности возникновения данного недуга следует придерживаться здорового образа жизни:

  • хорошо и разнообразно питаться. Стоит исключить слишком жирную, тяжелую, сладкую пищу;
  • при недостатке витаминов и микроэлементов из питания восполнять их при помощи специальных средств (только после консультации у врача);
  • вести активный образ жизни с достаточным количеством физических нагрузок, но без переутомления и чрезмерного напряжения;
  • заботиться о том, чтобы психологическая обстановка дома и на работе была благоприятной, стабильной.

Неправильный образ жизни часто становится причиной тахикардии. Это происходит постепенно, в течение многих лет. В итоге это может привести к проблемам с сердечным ритмом.

Вопросы-ответы

Читайте далее