Тендинит — это воспалительный процесс, который поражает сухожилия. Он может протекать в острой или хронической форме. В случае хронического течения заболевания в сухожилиях развиваются дегенеративные процессы. Чаще всего очаг воспаления локализуется в тканях, примыкающих к кости. Симптомы тендинита неспецифичны: пациент испытывает боли при движении конечностями и отмечает местное повышение температуры. Возможно образование слабовыраженного отека и зоны умеренной гиперемии. Лечение тендинита на начальных стадиях предполагает применение консервативных методик. Запущенный воспалительный процесс может потребовать проведения оперативного вмешательства.
Тендинит — это заболевание, которое может поразить людей любого возраста. Профессиональные спортсмены и те, кто занимается монотонным физическим трудом, особенно подвержены риску развития этой болезни. Тендинит возникает из-за чрезмерных нагрузок, которые испытывают сухожилия человека. Микротравмы тканей могут вызвать боли и повышение местной температуры.
Патология, затрагивающая сухожилия, чаще всего встречается в области локтевых, коленных и тазобедренных суставов. Реже воспаление развивается в области голеностопных и лучезапястных суставов. С возрастом суставные ткани ослабевают, что увеличивает вероятность развития воспаления. Пациенты старше 60 лет могут страдать от отложения солей кальция, что приводит к кальцифицирующей форме заболевания.
Симптомы тендинита, которые может обнаружить ортопед при осмотре пациента, могут указывать на причины развития воспаления в сухожилии. Часто микротравмы тканей являются следствием высокой двигательной активности человека. Эта патология распространена среди профессиональных спортсменов, таких как теннисисты, гольфисты, метатели копья и лыжники. Монотонные движения, характерные для садовников, плотников или маляров, также могут стать причиной воспаления сухожилий.
Тендинит - это воспаление сухожилий, которое может быть вызвано различными факторами. Четверть случаев диагностируемого тендинита связана с ревматическими патологиями или заболеваниями щитовидной железы. Воспаление сухожилий также может быть вызвано гонореей, интоксикацией организма или аномалиями костного скелета, такими как разная длина конечностей.
Сухожилия — это плотные, неэластичные тяжи, состоящие из пучков коллагеновых волокон. Они соединяют мышечные ткани с костями, обеспечивая передачу движений от мышц к скелету и поддерживая стабильную работу суставов. Однако, интенсивные и однообразные движения могут нарушить процесс естественного восстановления коллагеновых волокон, что может привести к тендиниту — заболеванию, при котором сухожилия воспаляются.
Сухожилия — это прочные волокна, которые соединяют мышцы с костями. Когда они отекают, отдельные нити коллагена начинают расщепляться. Если продолжать нагружать ткани, то в них образуются очаги жирового перерождения, некроза и отложения солей кальция. Эти отвердевшие кальцификаты могут привести к повторному травмированию ранее поврежденного участка. Воспалительный процесс постепенно распространяется на все сухожилие.
Тендинит — это воспалительное заболевание, которое может затронуть сухожилия любого размера. Оно может поражать пальцы, кисти, стопы, локти или колени. Ортопеды используют классификацию этого заболевания, которая учитывает местоположение очага воспаления. Врачи выделяют следующие формы тендинита:
Латеральный тип патологии затрагивает сухожилия, примыкающие к мышам запястья (короткому и длинному разгибателям, плечелучевой мышце и т. д.). Это приводит к боли, которая распространяется по наружной поверхности локтевого сустава. Со временем у спортсменов и любителей развивается слабость кисти. Это затрудняет выполнение элементарных действий, таких как выкручивание белья, поднятие чашки с напитком или рукопожатие.
Медиальный тендинит — это форма заболевания, которая затрагивает сухожилия, примыкающие к мышцам-сгибателям предплечья, локтя и ладони. В отличие от латерального тендинита, который диагностируется в 7–10 раз чаще, медиальный тендинит встречается реже. Он развивается у людей, регулярно выполняющих вращательные движения руками. В группу риска входят гольфисты, швеи, профессиональные протоколисты, гимнасты, теннисисты и бейсболисты. Основной симптом заболевания — острая боль, локализованная на внутренней стороне локтевого сустава.
Воспаление сухожилия надколенника, или тендинит, часто встречается у людей, занимающихся спортом, особенно у тех, кто выполняет прыжки. Причиной этого заболевания являются кратковременные интенсивные нагрузки на четырехглавую мышцу. На начальных стадиях развития патологии боль возникает только после завершения физической активности. Однако со временем боль может появиться и во время выполнения упражнения или даже в состоянии покоя.
Воспаление сухожилий плечевого сустава, также известное как тендинит, затрагивает ткани, примыкающие к мышцам вращательной манжеты плеча. Это состояние вызывает боли при любых действиях, требующих подвижности руки. Острые приступы могут возникать даже ночью. Увеличение размеров очага воспаления приводит к формированию выраженного отека.
Симптомы заболевания проявляются постепенно. На ранних этапах пациент сталкивается с болями в момент максимальных физических нагрузок. В остальное время травмированное сухожилие не причиняет ребенку или взрослому дискомфорта. С течением времени болевой синдром становится более интенсивным: неприятные ощущения возникают при минимальной двигательной активности. При отсутствии лечения пациент может столкнуться с невозможностью выполнения повседневных дел: мытья посуды, надевания одежды, застегивания пуговиц, завязывания шнурков.
Воспаление в области сустава проявляется покраснением кожи, отеком и повышением местной температуры. Прикосновение к сухожилию усиливает боль, а резкие движения могут сопровождаться хрустом или треском.
Диагностика тендинита — это задача ортопеда. Врач осматривает пациента и собирает данные для анамнеза. Подтверждение первичного диагноза выполняется с помощью рентгенографии, ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии травмированного сухожилия.
Рентгеновское исследование позволяет обнаружить кальцификаты, которые образовались в коллагеновых волокнах. Ультразвуковое сканирование сухожилий показывает утолщение тканей и снижение их эхогенности. МРТ применяется для определения местоположения очага воспаления и его размеров.
Лечение тендинита — это задача ортопеда, который определяет тактику лечения на основе результатов диагностических процедур. Если у пациента сильная боль, то ему назначают кратковременную иммобилизацию конечности. Медикаментозная терапия включает противовоспалительные препараты. Для устранения отечности тканей применяют фонофорез и электрофорез.
Купирование боли — это первый шаг к выздоровлению. После того как пациент избавится от болевого синдрома, он сможет приступить к лечебной гимнастике. Если же боли сохраняются, ребенку или взрослому назначают инъекции глюкокортикостероидов. Если консервативное лечение не приносит результатов, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство.
В ходе операции врачи могут выполнить полное или частичное отделение сухожилий от мышц с целью последующего удлинения. Период послеоперационной реабилитации может длиться несколько месяцев.
Раннее начало лечения воспалений сухожилий — залог благоприятного прогноза для большинства пациентов. При запущенном течении болезни не избежать рецидивов и серьезных травм конечностей. Хирургическое вмешательство в 85–90% случаев позволяет полностью восстановить подвижность конечностей.
Профилактика тендинитов — это, прежде всего, исключение чрезмерных нагрузок на сухожилия. Спортсменам-любителям и профессионалам следует проводить полноценную разминку перед началом тренировок или соревнований.