Тремор

Тремор — это двигательное нарушение, которое проявляется в виде мелких колебаний различных участков тела. Наиболее распространенным является тремор рук, который значительно затрудняет жизнь пациентов, не позволяя им выполнять простые действия и даже самостоятельно обслуживать себя. Несмотря на то, что это состояние не представляет угрозы для жизни, оно может значительно ухудшить качество жизни пациентов. Тремор рук чаще всего встречается у людей старше 65 лет, и с возрастом он прогрессирует. Однако это зависит от конкретного заболевания, и нередко тремор, возникший под воздействием определенных факторов, исчезает после устранения этих факторов.

Разновидности

Дрожание может быть разных видов, но для начала выделим первичное и вторичное. Первичный, эссенциальный тремор возникает самостоятельно, а вторичный — в виде реакции на разные болезни, отравление, действие определенных лекарств.

Различают физиологический и патологический тремор. Первый считается нормальным явлением и встречается у здоровых людей, например, при сильном волнении. Для него характерна небольшая амплитуда движений, а также возможность со стороны самого человека убрать это состояние — попросту успокоиться.

Патологический процесс может быть вызван различными нарушениями в нервной системе. Он делится на множество различных подвидов, например, выделяют так называемый мозжечковый вариант.

Врачи выделяют две группы нарушений, связанных с дрожанием: двигательные и в состоянии покоя. Двигательное дрожание также имеет несколько разновидностей. Мы не будем описывать все, но приведем в пример кинетический тремор. Это дрожание, которое наблюдается при попытке совершить действие. Если действие нецеленаправленное (например, любое движение), речь идет о простом кинетическом варианте состояния. Когда же действие целенаправленное (например, больной хочет взять чашку), а само дрожание усиливается по мере приближения к цели, говорят об интенционном треморе.

Причины

Тремор

Существует множество причин, вызывающих тремор рук:

  • Генетический фактор (обуславливает эссенциальную форму недуга).
  • Болезнь Паркинсона.
  • Некоторые патологии эндокринной системы.
  • Нарушения метаболизма. Например, в качестве причины может выступать болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Поражения сосудов головного мозга — разные виды инсультов.
  • Болезни на фоне инфекций. Сюда относится эпидемический энцефалит.
  • Разные объемные образования: от опухолей до гематом.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Эффект дрожания вызывают некоторые виды антидепрессантов и нейролептиков.
  • Серьезные отравления — угарным газом, солями тяжелых металлов.
  • Абстинентный синдром, возникающий на фоне отмены вещества, от которого у человека наблюдается зависимость. Это наркотические средства, алкоголь, некоторые сильные лекарства.

Это далеко не все факторы, которые могут вызывать тремор конечностей. В практике врачей найдутся и другие причины, способные вызывать это состояние.

Диагностика

Проблема, которую мы пытаемся определить, довольно проста: ее можно выявить в результате опроса пациента или при обычном осмотре. Однако, чтобы понять, что именно вызывает такую реакцию организма, необходимо исключить заболевания, которые могут быть опасны для пациента.

Диагностика, необходимая для последующего лечения тремора рук, включает:

  • Лабораторные анализы:общие, на гормоны, кальций, глюкозу и ряд других веществ. Также при помощи анализов можно определить, не связан ли тремор с алкогольной, наркотической интоксикацией или синдромом отмены. Для более полной картины исследуются и кровь, и моча.
  • МРТ головного мозга. Исследование может показать ишемические или атрофические очаги, а также другие проблемы.
  • Компьютерная стабилография. Эта методика при помощи самых разных тестов и специального аппарата позволяет понять более точные характеристики отклонения.

В дополнение к основным исследованиям, таким как треморометрия и электромиография, могут быть назначены и другие процедуры, включая ангиографию. В некоторых случаях могут потребоваться молекулярно-генетические тесты. Диагностика будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента, таких как его состояние, возраст, история болезни и другая информация. Каждый человек может нуждаться в разных обследованиях.

Лечение

Если причина, которая лежит в основе заболевания, устранима, лечение тремора начинают именно с этого. Затем в дело вступает консервативная терапия, в которую входят:

  • Повышение качества жизни за счет изменения привычек и обстановки. Пациентам необходимо избегать стрессов, а также окружить себя более удобными и безопасными вещами. Например, ножи должны быть с тупыми краями, чтобы человек не мог себя поранить. Если человек часто остается дома один, телефон для экстренной связи должен иметь голосовое управление.
  • Лечебная физкультура, массажи, а также дополнительные варианты лечения — например, рефлексотерапия. Также многим пациентам рекомендуется применять специальные фиксаторы, которые крепятся на запястья и делают движения более жесткими, ограниченными.
  • Применение разных лекарств, которые подбираются исключительно врачом после тщательной диагностики. Ни в коем случае нельзя назначать себе что-то самостоятельно.

Если консервативные методы не приносят желаемого результата, пациентам предлагается хирургическое вмешательство. Это актуально в тех случаях, когда тремор может сделать человека инвалидом. В ходе операции в организм имплантируют специальные электроды, которые воздействуют на мозг специальными импульсами, помогая выровнять движения.

Читайте далее