Тромбофлебит — это воспалительный процесс, который поражает внутренние венозные оболочки и сопровождается частичным или полным тромбированием поврежденных участков сосудов. Заболевание в первую очередь затрагивает вены нижних конечностей, расположенные близко к коже (поверхностные). Если не проводить лечение, то воспаление может распространиться на глубокие венозные сосуды. Если в остром периоде пациент не получает необходимого лечения, то воспаление переходит в хроническую форму с периодами ремиссии и рецидивов. Однако хронизация может произойти и при своевременной терапии.
Воспалительный процесс может затронуть стенки сосудов любой локализации, но чаще всего он поражает вены нижних конечностей. В первую очередь это касается поверхностных сосудов, которые уже были деформированы варикозной болезнью. Глубокие вены воспаляются примерно у 10% пациентов. Клиническая картина формируется под влиянием различных факторов, таких как изменение состава крови, скорость кровотока и наличие деформаций или повреждений сосудистой стенки.
К причинам тромбофлебита относятся:
Воспалительный процесс может быть вызван любым заболеванием или состоянием, которое связано с ослаблением иммунной системы.
Симптомы тромбофлебита ярко выражены, если заболевание протекает в острой форме и локализовано в поверхностных венах. Его легко распознать по:
Высокая температура держится несколько дней, затем спадает, и другие симптомы тромбофлебита постепенно исчезают. Пациенты часто не обращаются к врачу, ограничиваясь нанесением успокаивающей мази на пораженный участок. Однако отказ от квалифицированной помощи крайне опасен, так как в случае отрыва тромба могут развиться тяжелые осложнения, включая ишемический или гангренозный тромбофлебит, а также тромбоэмболию легочной артерии. Ни в коем случае нельзя массировать пораженный участок вены, так как это может привести к отрыву тромба.
Воспалительный процесс в глубоких венах конечности может быть очень опасен. Он часто протекает бессимптомно или с незначительными общими признаками недомогания, которые не позволяют точно определить и локализовать заболевание. Особую опасность представляет тромбирование, которое может произойти, если поверхностные вены поражены варикозной болезнью, сопровождающейся недостаточностью функции клапанов перфорантных вен, которые соединяют поверхностные и глубокие сосуды.
Во время первой встречи врач осматривает поврежденную конечность и собирает информацию о пациенте, но некоторые важные данные, необходимые для диагностики тромбофлебита, можно получить только с помощью специальных методов исследования.
Помимо этого, доктор назначает проведение общих лабораторных анализов, чтобы уточнить общее состояние здоровья пациента, и составление коагулограммы для определения показателей свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. По показаниям могут быть назначены дополнительные исследования.
Для лечения тромбофлебита современная медицина использует различные методы, от медикаментозной терапии до хирургического вмешательства, в зависимости от тяжести заболевания и его стадии. Большинство пациентов, как правило, получают консервативное лечение, целью которого является прекращение воспалительного процесса и снижение риска тромбоза сосудов. С этой целью врач назначает:
Пациенту предписано соблюдать постельный режим, но при отсутствии угрозы осложнений он может проходить лечение дома. Механическая поддержка сосудов является ключевым моментом: необходимо бинтовать пораженную конечность эластичным бинтом или носить специальное компрессионное белье. В случае риска прогрессирования болезни и перехода на глубокие вены назначается хирургическое удаление тромбированного сосуда.
Меры профилактики тромбофлебита одинаково эффективны как для тех, кто уже перенес заболевание в острой форме, так и для людей, у которых существует риск развития воспаления вен. Они включают:
При соблюдении этих правил вероятность тромбофлебита значительно уменьшается.