Целиакия — это болезнь тонкого кишечника, которая возникает, когда организм не может переваривать глютен.
генетически обусловлено и требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. Если не придерживаться диеты, можно вызвать опасные осложнения, вплоть до летального исхода. А строгая диета дает полное восстановление работы тонкого кишечника в 85% случаев. На это требуется от 3 до 6 месяцев лечения.Целиакия, или глютеновая энтеропатия, в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Как уже было сказано, причины целиакии кроются в генетической предрасположенности. Болезнь
передается 10-15% родственников первой степени. Но имеет значение и иммунный статус, поэтому заболевание может проявиться на фоне сахарного диабета, заболеваний соединительной ткани, дерматита, артрита и других болезней, которые сильно ослабляют организм.В зависимости от формы течения целиакия может быть типичной, стертой и латентной.
Типичная проявляет себя в первые годы жизни и ее клинические проявления довольно явные и понятные. Стертая форма имеет внекишечную симптоматику. Например, у пациента наблюдается анемия, остеопороз, железодефицит.Латентная форма чаще всего обнаруживается у людей пожилого возраста, при этом у них нет четких жалоб, которые могли бы указать на наличие заболевания.
указывали бы на эту болезнь.Симптомы целиакии у взрослых включают:
Симптомы у детей: - Высокая температура; - Рвота и диарея; - Боль в животе; - Слабость и усталость; - Головная боль; - Снижение аппетита; - Тошнота и рвота; - Боль в горле; - Кашель и насморк; - Боль в мышцах и суставах; - Сыпь на коже.
Симптомы целиакии у детей обычно проявляются в возрасте от 9 до 18 месяцев, а у взрослых они могут впервые проявиться.
в возрасте 30-40 лет у женщин и 40-50 лет у мужчин. Причем в таком возрасте часто имеет место провоцирующий фактор, например, беременность у женщин, сильная инфекция или, например, последствия серьезной операции.Если не следовать клиническим рекомендациям при целиакии и не лечить болезнь, то возможны следующие последствия.
осложнения:Проблема, о которой мы говорим, имеет серьезные последствия, и одно из них - это риск смерти.
оставлять ее без внимания никак нельзя.Для диагностики целиакии требуется комплексный подход:
Всестороннее и разнообразное обследование позволяет провести тщательную диагностику целиакии, исключить
или подтвердить наличие дополнительных смежных заболеваний.Для достижения желаемого результата в лечении целиакии необходимо придерживаться нескольких направлений.
Первое — это восстановление всех функций кишечника. Второе – коррекция массы тела до здорового состояния, а третье — устранение дефицита жизненно важных и необходимых для здоровья веществ.В данном случае лечение основывается на безглютеновой диете. Важно исключить фактор, который может нанести вред. Такая диета
назначается пожизненно и ее необходимо соблюдать неукоснительно. Точное меню выдаст лечащий врач – гастроэнтеролог. Оно исключает:Это лишь общий список, обычно пациентам выдается более подробный, который требует от больных внимательного изучения.
А еще нередкоцелиакияразвивается вместе с непереносимостью лактозы, из-за чего таким пациентам нельзя употреблять в пищу еще и молочные продукты.Важно помнить, что даже после временного облегчения состояния необходимо продолжать соблюдать диету.
Совместно с соблюдением диеты лечение целиакии предполагает и медикаментозную терапию. Как правило, ее
назначают, если простой отказ от неподходящих продуктов не помогает. Актуальна она и в том случае, когда у пациента наблюдаются смежные заболевания. Тогда возможна гормональная терапия.В данный момент это невозможно. Безглютеновая диета назначается на всю жизнь и требует строгого соблюдения всех правил.
правил.По разным данным, от 10 до 30% людей, которые постоянно нарушают диету при целиакии, из-за различных причин сталкиваются с неприятными последствиями.
осложнений умирают гораздо раньше времени.Данный недуг увеличивает вероятность появления у плода пороков сердца. Женщины, страдающие этим заболеванием, должны
обследоваться более тщательно и точно соблюдать рекомендации врачей.Первичной профилактики болезни не существует. При возникновении симптомов целиакии имеет смысл
только вторичная профилактика, которая заключается в жестком соблюдении диеты.