Цитомегаловирус

Цитомегаловирус — это возбудитель инфекционной патологии, известной как цитомегалия. Основным признаком заболевания является так называемая «упорная простуда», которая проявляется постоянной заложенностью носа, головными и суставными болями, общей слабостью, увеличением слюнных желёз и обильным слюноотделением.

Общие сведения

Цитомегаловирусная инфекция — это заболевание, которое развивается после заражения человека цитомегаловирусом. Оно имеет несколько названий, таких как цитамегаловирусная инфекция, инклюзивная цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желёз и другие. Все эти термины описывают одно и то же патологическое состояние, которое может возникнуть как у детей, так и у взрослых.

Многие люди являются носителями цитомегаловируса, но не знают об этом. Антитела к этому патогену присутствуют в крови 15% подростков и 55–60% взрослых. Бессимптомное течение цитомегалии отмечается у 80% носителей возбудителя.

Причины проявления цитомегаловируса

Цитомегаловирус, как и другие представители семейства герпесвирусов, способен вызывать интенсивный рост клеток, поражённых этим патогеном. Передача инфекции от носителя к здоровому человеку происходит при длительных телесных контактах. Основные пути передачи возбудителя включают:

  • воздушно-капельный — через поцелуи, кашель, чихание;
  • половой — посредством спермы и цервикальной слизи при незащищённом сексуальном контакте;
  • гемотрансфузионный — в процессе переливания крови или лейкоцитарной массы, пересадке тканей и органов;
  • трансплацентарный — от беременной матери к плоду.

Цитомегаловирус может жить в организме десятилетиями, активизируясь при ослаблении иммунитета. В группе риска находятся люди, принимающие иммунодепрессанты после трансплантации костного мозга или внутренних органов. Особую опасность представляет врождённая цитомегалия, которая может привести к гибели новорождённого.

Симптоматика патологии

Цитомегаловирус

Симптомы врождённой цитомегалии у новорождённых зависят от способа инфицирования. У 95% детей заболевание протекает бессимптомно, но оставшиеся 5% могут столкнуться с такими признаками:

  • петехиальной сыпью — незначительным по площади кожными кровоизлияниями;
  • желтухой;
  • хориоретинитом — острым воспалительным процессом в сетчатке глаза, приводящим к снижению или полной утрате зрения.

Примерно 20% случаев внутриутробного заражения плода цитомегаловирусом заканчиваются летальным исходом. Выжившие пациенты сталкиваются с задержкой умственного развития, необратимыми повреждениями органов зрения и слуха.

Люди, которые родились здоровыми, могут заразиться цитомегалией от своих родственников в первые месяцы жизни. Дети и взрослые, у которых нормальный иммунитет, часто страдают от мононуклеозоподобного синдрома. Это состояние вызвано цитомегаловирусом, и его симптомы напоминают те, что вызывает вирус Эпштейна-Барр. Пациенты, страдающие от цитомегалии, жалуются на следующие симптомы:

  • регулярные приступы лихорадки;
  • ломоту в суставах и мышцах;
  • головные боли;
  • слабость, быструю утомляемость;
  • боли в горле;
  • увеличение лимфатических узлов и слюнных желёз;
  • красные высыпания на кожных покровах.

Цитомегаловирусная инфекция может вызывать осложнения, такие как желтуха. Это происходит в редких случаях, но основным признаком желтухи является увеличение концентрации печёночных ферментов в крови. В 6% случаев цитомегаловирус может привести к развитию пневмонии, которая протекает без каких-либо симптомов.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится врачом-педиатром, терапевтом или инфекционистом. Для определения наличия антител к цитомегаловирусу необходимо сдать кровь. Тип обнаруженного иммуноглобулина укажет на присутствие вируса, но не позволит оценить текущую стадию инфекционного процесса.

ПЦР-тесты — это метод диагностики, который позволяет определить активность патогена. В качестве биоматериалов для проведения теста могут использоваться соскобы из уретры или цервикального канала, мокрота, слюна и другие жидкости. ПЦР-тест помогает врачам выявить причины активности цитомегаловируса и разработать тактику лечения для инфицированного лица.

Пациенты могут нуждаться в дополнительных консультациях специалистов, которые занимаются лечением патологий, поражённых цитомегалией органов. Мужчинам и женщинам репродуктивного возраста необходимы консультации урологов и гинекологов. В качестве вспомогательных диагностических мер используются ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография, гастроскопия и другие методы.

Лечение цитомегаловируса

Цитомегаловирусная инфекция, протекающая без осложнений, не требует специфического лечения. Врачи рекомендуют симптоматическую терапию, которая включает в себя прием жаропонижающих, антигистаминных препаратов, сосудосуживающих средств и обильное питье.

Цитомегаловирусная инфекция, осложнённая цитомегалией, требует особого подхода к лечению. Врачи используют противовирусные препараты, содержащие ганцикловир. Этот препарат вводится внутривенно, поскольку таблетированная форма не позволяет доставить в организм достаточное количество действующего вещества.

Прогноз

При неосложненном течении заболевания полное купирование симптомов наступает через 7–10 дней после начала лечения. У беременных женщин цитомегалия может стать причиной самопроизвольного аборта или мертворождения. По этой причине пациенткам репродуктивного возраста, планирующим зачатие ребенка, необходимо сдавать анализы для выявления цитомегаловируса и прохождения последующего лечения.

Вопросы и ответы

  • Какие врачи занимаются лечением цитомегаловирусной инфекции?
  • Постановка диагноза и разработка лечения осуществляется педиатрами, терапевтами или инфекционистами. Пациентам различных возрастных групп могут потребоваться консультации урологов, гинекологов, гастроэнтерологов и врачей других специализаций.
  • Чем опасно бессимптомное течение цитомегалии?
  • Носитель вируса может не замечать симптомов патологии на протяжении десятилетий. Наибольшую опасность цитомегаловирус представляет для пар, планирующих зачатие ребёнка. Будущим родителям потребуется пройти лечение для предупреждения пороков внутриутробного развития плода.
  • В какие периоды носители цитомегаловируса сталкиваются с нарастающей симптоматикой заболевания?
  • Цитомегалия не обладает выраженной сезонностью — инфекция может перейти в активную стадию на фоне ослабления иммунитета ребёнка или взрослого в любое время года.

Источники

Читайте далее