Ветряная оспа, или варицелла, - это острое вирусное заболевание, которое чаще всего поражает детей и подростков. Вирус, вызывающий эту болезнь, относится к семейству герпесвирусов и остается в организме на всю жизнь. После того как человек переболел ветрянкой, вирус сохраняется в нервных клетках.
Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.
Ветряная оспа вызывается специфическим вирусом, который передается воздушно-капельным путем и может быть следствием опоясывающего лишая.
Исследования показывают, что жители больших городов более подвержены недугу, чем сельские жители.
Возраст имеет значение: ветрянка чаще всего встречается у детей 2,5-6 лет и младших школьников. Однако бывают случаи заболевания и у взрослых мужчин и женщин средних лет. Чем позже человек заболевает, тем сильнее проявляются симптомы.
Первые признаки ветряной оспы появляются спустя некоторое время после того, как возбудитель проник в организм человека. Инкубационный период в среднем длится от 7 до 21 дня.
В большинстве случаев первым признаком болезни является сильная лихорадка, которая длится от 3 до 7 дней и сопровождается ломотой в теле, головной болью, бессонницей, тревожным сном и потерей аппетита.
Главный симптом ветрянки – это сыпь, которая появляется на туловище и голове, а также может распространиться на конечности. Высыпания могут быть обнаружены в самых неожиданных местах, включая зону влагалища, слизистую оболочку рта и роговицу глаз.
Диаметр одного такого образования составляет 1-4 мм. Сначала они имеют вид окруженных покрасневшей тканью пузырьков, внутри которых скапливается прозрачная жидкость. Затем пузырьки становятся суше и образуют вместо себя корочки.
На данном этапе большинство пациентов с ветряной оспой испытывают нестерпимый зуд. Однако расчесывать папулы категорически запрещено, так как это может привести к образованию рубцов.
В отдельных ситуациях у пациентов, страдающих ветряной оспой, может наблюдаться увеличение лимфатических узлов – как выборочное, так и всеобъемлющее.
Обычно болезнь протекает без серьезных последствий, особенно если не расчесывать папулы. Однако в редких случаях осложнения после ветрянки все же могут возникнуть.
В их числе:
Чтобы избежать неприятных последствий, наблюдение за развитием болезни и лечение следует проводить под контролем врача – терапевта, педиатра или инфекциониста.
Диагностикой и лечением ветряной оспы занимаются педиатр, терапевт (если заболел взрослый) или инфекционист.
В основе диагностики лежит общая клиническая картина пациента. Для уточнения диагноза могут быть проведены лабораторные исследования, включая общий анализ крови и ПЦР или ИФА, которые проводятся дважды: в начале и в конце заболевания. Также может быть проведено микроскопическое исследование содержимого пузырьков на коже.
Лечение ветрянки в домашних условиях после консультации с врачом направлено на улучшение общего самочувствия пациента. Для снижения повышенной температуры тела используются препараты, содержащие парацетамол, который является эффективным жаропонижающим средством.
В большинстве случаев пациенты сталкиваются с нестерпимым зудом кожи. Для облегчения состояния врачи назначают специальные мази и растворы, содержащие цинк и перманганат калия, а также масло чайного дерева. В некоторых случаях могут быть рекомендованы антигистаминные препараты. Врач также может назначить мази, действие которых направлено на уничтожение вирусного возбудителя.
В более серьезных случаях, особенно при наличии сопутствующего опоясывающего лишая, врач прописывает прием анальгетиков. При сильно ослабленном иммунитете пациенту вводятся иммуноглобулины, а при сильной интоксикации организма – дезинтоксикационные растворы.
Если вы заметили первые симптомы ветрянки у ребенка или взрослого, необходимо как можно скорее изолировать заболевшего и вызвать врача на дом. Не стоит самостоятельно посещать медицинское учреждение, так как это может подвергнуть риску других людей, которые легко могут заразиться.
Ранний осмотр пациента — залог успешного лечения.
Лечение должно проходить под наблюдением врача. Это связано с тем, что у каждого человека есть свои индивидуальные особенности организма, которые могут привести к осложнениям, если препараты подобраны неправильно.
Итак, лекарства на основе ибупрофена при ветряной оспе противопоказаны, тогда как парацетамол разрешен. Эти и другие нюансы известны только специалистам.