ВИЧ

Общая информация

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который атакует иммунную систему организма. Он воздействует на определенные иммунные клетки и убивает их. Чем дольше и активнее длится этот процесс, тем слабее становится иммунитет – со временем он просто не в состоянии справиться даже с инфекциями, которые для обычного человека относительно безопасны.

Информация из данного раздела не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. При возникновении боли или других обострений заболевания необходимо обратиться к лечащему врачу для назначения диагностических исследований. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к своему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов анализов в динамике рекомендуется проводить исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях могут использоваться различные методы исследования и единицы измерения.

ВИЧ и СПИД – отличия, длительность развития, прогнозы

СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая характеризуется сильным ослаблением иммунной системы. Важно не путать эти два понятия. С момента инфицирования ВИЧ болезнь может развиваться до стадии СПИДа без лечения в течение 9-11 лет (в среднем). При постановке диагноза СПИД без лечения продолжительность жизни составляет в среднем до 19 месяцев.

Если начать лечение на ранней стадии ВИЧ, то можно прожить долгую жизнь. Продолжительность жизни таких пациентов благодаря современным методам лечения составляет от 20 до 50 лет. Даже на стадии СПИД ситуация сложнее, но при правильном лечении и хорошем здоровье многие пациенты могут прожить более 10 лет.

Лечение ВИЧ-инфекции – это ключевой фактор для достижения полноценной и долгой жизни. Оно позволяет значительно снизить вирусную нагрузку, делая инфицированного человека неопасным для окружающих, включая партнеров и членов семьи.

Пути передачи ВИЧ

ВИЧ

Основные пути заражения ВИЧ:

  • незащищенный секс с зараженным человеком (самый распространенный путь передачи ВИЧ). Заразиться можно как после однократного контакта, так и после нескольких;
  • использование иглы для введения наркотиков после зараженного человека. Либо другие варианты ситуаций, при которых происходит контакт крови здорового человека с кровью зараженного;
  • передача от матери к плоду во время родов или от матери ребенку во время вскармливания. Важная ремарка: если женщина лечится и находится под контролем врачей, у нее есть все шансы родить здорового малыша;
  • переливание инфицированной крови. В современных клиниках и больницах это уже исключено, поскольку все материалы проходят очень серьезную проверку.

Также выделяют так называемые группы риска – это люди, которые больше других подвержены заражению ВИЧ:

  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • гомосексуалисты;
  • наркоманы, которые колют инъекции;
  • люди с партнером, зараженным вирусом.

Люди, относящиеся к данной категории, должны регулярно проходить обследование. В некоторых случаях им могут быть назначены профилактические препараты, но только по рекомендации врача.

В случае с ВИЧ-инфекцией есть несколько способов передачи вируса, но есть и ситуации, когда заражение невозможно.

  • во время бытовых контактов;
  • при использовании посуды инфицированного;
  • при укусе насекомого;
  • при поцелуе.

Контакт с ВИЧ-инфицированным на бытовом уровне (в семье, на работе, в другом формате общения) абсолютно безопасен и не представляет никакой угрозы для окружающих.

Основные стадии заболевания

Стадии ВИЧ делятся на следующие:

  • инкубационная. Это стадия, на которой происходит заражение и последующее размножение вируса в крови. Она длится до шести недель, иногда меньше. Даже будучи зараженным, на этом этапе человек не увидит явных признаков, а анализ крови не покажет, что в крови есть антитела;
  • первичная. Здесь уже могут появиться первые признаки инфекции. Длится вторая стадия в течение 3 недель – в это время появляются антитела, вирус определяется лабораторно;
  • субклиническая. Появляется первый признак болезни – увеличенные лимфоузлы. Ппациент чувствует себя полностью здоровым, на самочувствие не жалуется;
  • появление вторичных заболеваний. Иммунитет начинает давать сбои, из-за чего проявляются самые разные болезни: от частых простуд и кандидоза до пневмоний, туберкулеза;
  • терминальная. Стадия предполагает истощение (довольно быстрое и прогрессирующее), а также последующую смерть больного.

Стадии заболевания не имеют единственно верных временных рамок – они могут отличаться у разных людей. Например, часто ВИЧ-инфицированные годами чувствуют себя хорошо или не обращают внимание на небольшие признаки. Болезнь обнаруживается только на стадии сильного ухудшения самочувствия или благодаря случайным анализам.

Симптомы ВИЧ

ВИЧ - это серьезное заболевание, которое передается через определенные пути. Важно знать, как оно передается, чтобы избежать заражения. Однако, симптомы ВИЧ могут быть неявными и проявляться только на ранней стадии. Они могут исчезнуть и не беспокоить человека в течение многих лет. Это может привести к тому, что человек не будет знать о своем заболевании и не будет получать необходимого лечения. Симптомы ВИЧ могут быть похожи на симптомы других заболеваний, что может вводить в заблуждение. Поэтому важно быть внимательным к своему здоровью и регулярно проходить медицинские обследования.

Итак, на первом этапе, когда вирус себя проявил, человек может испытывать следующие симптомы:

  • боль в горле, повышение температуры;
  • болезненность кожи, суставов, костей4
  • озноб, лихорадку.

Параллельно с этим наблюдается увеличение шейных лимфоузлов, могут появиться различные высыпания. Нередко это воспринимается как симптомы ОРВИ или других схожих заболеваний.

Симптомы ВИЧ могут вернуться спустя несколько лет после того, как человек почувствует себя здоровым и спокойным. К ним относятся:

  • сильная усталость, быстрая утомляемость;
  • увеличение лимфоузлов – не только шейных, а уже нескольких групп;
  • снижение веса. Обычно оно выглядит беспричинным, человек не понимает, в чем дело;
  • лихорадка, озноб, потливость (преимущественно ночная);
  • проблемы с ЖКТ – обычно проявляются жидким стулом без видимых на то причин.

На данном этапе, как правило, и обнаруживается заболевание – потому что пациент обращается к врачу, а специалист назначает дополнительное обследование.

Как диагностируют ВИЧ в Москве

Для выявления вируса существуют два теста: предварительный ИФА и максимально точный иммуноблот. Точность ИФА составляет около 90%. Его рекомендуют проводить через 3-6 месяцев после контакта с вирусом, тогда он дает максимальную точность. Обычный тест ИФА основан на анализе крови, есть также экспресс-тесты, которые помогают получить информацию на основе мочи или слюны. Такие тексты покупают исключительно в аптеке (ни в коем случае не в интернете!), поскольку необходимо использовать официально утвержденные изделия.

Если экспресс-тест показал положительный результат, вам следует самостоятельно обратиться к врачу-инфекционисту. В такой ситуации, а также когда ИФА при исследовании крови дает положительный результат, пациенту назначают иммуноблот. Его достоверность составляет уже 99,9%. В зависимости от диагностики диагноз ставится либо на основе двух повторных тестов, либо на их комбинации. Анализ перепроверяется и только после этого возможна постановка диагноза. Это нужно для того, чтобы исключить ложноположительные результаты, которые могут случаться в процессе диагностики.

Важно: тест не позволяет определить, как именно произошло заражение ВИЧ в конкретной ситуации. Для этого необходимо проанализировать свои действия.

Лечение ВИЧ

Лечение заключается в назначении антиретровирусной терапии. Пациенту прописывают схему приема препаратов, которую необходимо соблюдать максимально точно, не отклоняясь от программы. В противном случае вирус может выработать устойчивость к лечению и не поддаваться дальнейшему подавлению.

Качественное лечение проявляется в снижении вирусной нагрузки и увеличении количества клеток CD4+, что свидетельствует о повышении активности иммунной системы.

Лекарства для лечения выдаются в медицинских учреждениях, пациенты ставятся на учет и получают препараты бесплатно, в установленном порядке. Информация о заболевании является конфиденциальной – она не направляется на работу, место учебы или в другие места. Пациент имеет право оставить ее втайне (если это не предусмотрено отдельными рабочими договорами).

При соблюдении правил приема терапии вирус в крови постепенно снижается, и со временем пациент становится полностью безопасным для своего полового партнера, не способным никого заразить.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Первое и самое важное правило – регулярно проверяться на ВИЧ, даже если у вас не было подозрительных контактов. Рекомендуется проходить обследование раз в полгода, ведь для этого есть удобные экспресс-тесты.

Выбирая партнера для секса, будьте осторожны. Не доверяйте словам, что человек не болеет. Лучше попросите результаты исследования и убедитесь в этом сами. Но помните, что даже зараженная кровь может не давать положительных результатов в течение полугода.

Профилактика ВИЧ включает в себя следующие аспекты:

  • защищенный секс с непостоянными половыми партнерами, а также постоянными, если нет уверенности в том, что партнер не болен или хранит верность;
  • исключение из жизни наркотиков, беспорядочных половых связей;
  • соблюдение общей гигиены. Не стоит делиться бритвой, зубной щеткой, кусачками для ногтей и другими предметами, которые могут контактировать с маленькими ранками.

Профилактика — это основа борьбы с инфекцией. Важно помнить о возможности заражения и принимать меры предосторожности.

Ответы на распространенные вопросы

Читайте далее